2018年11月の記事一覧
本日(11月30日)の給食です。
本日の献立は、
炊き込みさつま芋ごはん、ごま塩、牛乳、
いわしの生姜煮、呉汁。
791kcalです。
鑑賞教室「津軽三味線」が行われました。
本日(28日)、本校の鑑賞教室は、津軽三味線奏者の佐藤通弘さんをお招きして
行いました。見事な演奏とお話で楽しい時間を過ごしました。クイズでは、津軽三味線
で使っている皮は犬の皮であることの説明もありました。
本日(11月28日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
ハムサラダフライ、もやしと豚肉の油炒め、
たぬき汁。
775kcalです。
本日(11月27日)の給食です。
本日の献立は、
かけうどん<ソフトめん+かけ汁>、牛乳、
いか天ぷら、アセロラゼリー。
837kcalです。
1年家庭科の調理実習の様子です。
1年生の家庭科では、調理実習「おいしい豚汁をつくろう」が行われました。
材料には、草野地区でとれるいわきの伝統野菜「とっくり芋」も使いました。
とっくり芋は、いわきとっくり芋赤沼生産部の方より提供いただきましたありが
とうございました。
本日(11月26日)の給食です。
本日の献立は、
麦ごはん、のり佃煮、牛乳、
マーボー厚揚げ、
春雨ともやしのスープ、みかん。
752kcalです。
本日(11月22日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
あじの塩焼き、野菜と春雨のごま煮びたし、
いなか汁。
741kcalです。
薬物乱用防止教室を行いました。
11月21日(水)の6校時目に、体育館で全校生対象に本校の学校薬剤師
の方を講師に「薬物乱用防止教室」を行いました。
今回は、たばこやアルコール、大麻などの害についてのお話を聞きました。
どの生徒も真剣に話を聞いていました。
本日(11月21日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
かじきカツ、ソース、
ひじきの油炒め、ハ杯汁。
830kcalです。
本日(11月20日)の給食です。
本日の献立は、
塩ラーメン<中華ソフトめん+塩味スープ>、牛乳、
野菜春巻き、みかん。
787kcalです。
本日(11月19日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、納豆、牛乳、
五目きんぴら、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁。
775kcalです。
本日(11月16日)の給食です。
本日の献立は、
減量パン、りんごジャム、牛乳、
とり肉のバジル焼き、エリンギとウインナーのソテー、
サンシャイントマトのミネストローネ。
799kcalです。
本日(11月15日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
とりつくね、生揚げと豚肉のみそ炒め、
ほうれん草のみそ汁。
758kcalです。
本日(11月14日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
キャベツメンチカツ、いわきかまぼこの卵とじ、
なめこと大根のみそ汁。
809kcalです。
本日(11月13日)の給食です。
本日の献立は、
五目あんかけうどん<ソフトめん+五目あんかけ汁>、牛乳、
かぼちゃのそぼろ煮、福島県産いちごゼリー。
789kcalです。
本日(11月12日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
しまがつおのみそマヨネーズ焼き(海星高校の「福島丸」でとれたしまがつおです。)、
こんにゃくのきんぴら、豆腐のとろみスープ。
732kcalです。
本日(11月9日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
さんまおろし煮、切干大根とごぼうの含め煮、
豚汁。
785kcalです。
2年数学科授業の様子です。
2年の数学の授業では、現在「平行と合同」を学習しています。
図形の角の大きさを求める方法を考え、説明していました。
本日(11月8日)の給食です。
本日の献立は、
食パン、ももジャム、牛乳、
ハンバーグ・トマトソース、
野菜スープ、レモンゼリー。
775kcalです。
本日(11月6日)の給食です。
本日の献立は、
しょうゆラーメン<中華ソフトめん+しょうゆ味スープ>、牛乳、
コロッケ、オレンジ。
887kcalです。
2年生美術「日本の美」の作品です。
中央玄関には、今2年生の美術科授業で作成した屏風絵が展示されています。
どれも美しく楽しい作品に仕上がっています。
本日(11月2日)の給食です。
本日の献立は、
チキンカレーライス<麦ごはん>、牛乳、
ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、
グレープフルーツ。
891kcalです。
本日(11月1日)の給食です。
本日の献立は、
うずまきパン、牛乳、
オムレツ・デミグラスソース、
とり肉とじゃが芋のスープ、ヨーグルト。
795kcalです。