こんなことがありました

2021年3月の記事一覧

令和3年度入学式の対応について

令和3年度新入生の保護者の皆様へ

 4月6日(火)に行われる入学式について、お子様並びに保護者様の安全・安心を第一に考え、感染症対策に万全を期して執り行いますので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 感染拡大防止の学校の基本的な対応

 ① マスク常時着用の徹底

 ② 検温、健康観察の徹底

 ③ 手洗い、健康観察の徹底

 ④ アルコール消毒液の設置

 ⑤ こまめな換気の実施

 ⑥ 会場設置における座席のスペースの確保(1メートルを目安に最大限の間隔をとる)

 ⑦ 式典時間の短縮

 

2 保護者様へのお願い

 ① 毎日の家族の検温、健康観察をお願いします。

 ② 次のような場合、入学式の参加について、前日または当日の朝までに学校にご連絡・ご相談ください。

  ・ 発熱等の風邪症状

  ・ 体調不良

  ・ 同居家族等で風邪症状が見られる

  ・ 同居家族でPCR検査または抗原検査を受ける方がいる など

 ③ 当日、受付時にお子様、保護者様の検温、健康状態を確認します。

 ④ 式の最中、マスクの常時着用をお願いします。

 ⑤ 感染防止のため、式に参加されるご家族の方は、2名まででお願いいたします。

令和2年度末人事異動のお知らせ

 令和2年度末人事異動をお知らせします。

 【ご退職】

  小山 正明 先生

  熊田 清美 先生(支援員)

 【ご栄転】

  菅野眞喜子 先生  いわき市立泉小学校へ

 

 先生方、大変お世話になりました。

 健康に留意なされ、新天地でのご活躍を祈念いたします。

卒業生が旅立ちしました!

 本日(3月23日)、今年度最後の行事である「卒業式」が無事に終了しました。

 コロナ禍の中、例年より多少簡素化はしましたが、6年生は立派な態度で式に臨み、素晴らしい卒業式になりました。在校生の5年生も、卒業生の卒業を祝う気持ちが表れた態度で臨むことができました。

 28名の卒業生の皆さん、ご卒業、おめでとうございました。

修了証書を授与しました!

 本日(3月23日)、卒業式に先立って、修了式を行いました。

 密を防ぐために、今回はリモートで実施しましたが、代表児童のの皆さんや各学級での子どもたちの態度は非常に立派でした。安全に気をつけて春休みを過ごし、4月6日にはまた元気な姿を見せて欲しいと思います。

 最後に、今年度の保護者の皆さんのご協力とご理解に感謝いたします。

明日は卒業式!

 いよいよ明日(3月23日)は、令和2年度の修了式・卒業式です。

 令和2年度の大切なまとめの式になりますので、全員が元気に登校してくれることを願っています。

最後の給食

 今日(3月22日)の給食は、今年度最後の給食となりました。

 おわカレー 牛乳 キャベツとウィンナーのソテー

 お祝いクレープ

 エネルギーは、738kcalでした。

今日は、小学校生活最後の給食となりました6年生のようすを紹介します。

今日の給食

 今日(3月19日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 県産とりつくね

 切り干し大根とわかめの中華あえ

 トック入りユッケジャンスープ

 エネルギーは、579kcalでした。

今日は、しおさい学級の給食のようすを紹介します。

大休憩のようす

 今日(3月19日)の大休憩のようすを紹介します。

 卒業式を間近に控え、6年生と在校生が一緒に遊ぶ姿が多く見られました。

今日の給食

 今日(3月18日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 たらのフライ

 くきわかめのいため煮 ぶた汁

 エネルギーは、593kcalでした。

今日は、6年生の給食のようすを紹介します。

大休憩のようす

 今日(3月18日)の大休憩のようすを紹介します。

 天気がよく、風にも負けず、花粉にも負けず、元気いっぱい遊ぶ子どもたちでした。

今日の給食

 今日(3月17日)の給食を紹介します。

 ごはん なっとう 牛乳

 ぶた肉とたけのこのみそいため たぬき汁

 エネルギーは、580kcalでした。

今日は、5年生の給食のようすを紹介します。

表彰しました!

 本日(3月16日)、リモートで賞状伝達を行いましたので、紹介します。

【校内書き初め会】

 金賞 代表 高木君、竹島君(6年)

【第65回 福島県書き初め会】

 特選 佐藤さん(3年)

【子どもの災害事故防止習字展】

 入選 末永さん(2年) 荒木さん(6年)

【校内なわとび大会】

 長なわ2分間跳び

 第1位 あいばLOVE♡  第2位 マツコデラックス

今日の給食

 今日(3月16日)の給食を紹介します。

 ドックパン 牛乳 チリコンカン

 じゃがいものベーコン煮 もものタルト

 エネルギーは、670kcalでした。

今日は、4年生の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(3月16日)の授業のようすを紹介します。

 今日は、「校長による6年生との最後の授業」が行われました。

 漢字の読み書きや、かけ算、地名調べを行い、今までの学習の積み重ねが大切であることに気づきました。

 また、中学校での授業や家庭学習についての話を聞き、中学校での勉強の仕方について学んだ6年生でした。

今日の給食

 今日(3月15日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 めひかりのからあげ

 しみどうふの煮しめ なめこ汁

 エネルギーは、604kcalでした。

今日は、3年生の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(3月15日)の授業のようすを紹介します。

 1年:音楽 鍵盤ハーモニカが上手に弾けるようになりました!

 3年:算数 学年のまとめとして、いろいろな問題にチャレンジしました!

 4年:図工 立体を組み立て、ビー玉が転がるように工夫しました!

今日の給食

 今日(3月12日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 さけのみそマヨ焼き

 ポパイサラダ ワンタンスープ

 エネルギーは、615kcalでした。

今日は、2年生の給食のようすを紹介します。

 

授業のようす

 今日(3月12日)の授業のようすを紹介します。

 3年:体育 全員でリレーをしました!

 5年:算数 割合の考えをもとに、いろいろな問題にチャレンジしました!

 6年:社会 現在から未来の世界を予想し、年表にまとめました!

今日の給食

 今日(3月11日)の給食を紹介します。

 きつねうどん 牛乳

 こめ粉のかみかみかきあげ

 フルーツヨーグルト

 エネルギーは702kcalでした。

今日は、1年生の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(3月11日)の授業のようすを紹介します。

 

2年

 コンピュータを使って国語と算数のドリルに挑戦しました。

3年

 今までの学習を生かして、おもちゃを作りました。

5年

 今年度最後の理科の授業です。1年間の学習を振り返りました。

6年出前授業

 本日(3月10日)の5校時、6年生を対象に、錦中学校の先生方による英語の出前授業をしていただきました。ゲームを取り入れながら、9つの単語のスペル・発音・意味についての学習内容でした。子どもたちは、真剣に学習に取り組むとともに、ゲームでは笑顔で意欲的に活動することができました。また、校長先生にも授業を参観していただきました。

 6校時は、錦中の教頭先生と生徒指導の先生から、中学校生活の説明をしていただき、中学校生活の一端が知ることができました。

 錦中学校の先生方、本日はありがとうございました。

今日の給食

 今日(3月10日)の給食を紹介します。

 ツナごはん 牛乳 とり肉のからあげ

 野菜スープ はちみつレモンゼリー

 エネルギーは、715kcalでした。

今日は、しおさい学級の給食のようすを紹介します。

今日の給食

 今日(3月9日)の授業のようすを紹介します。

 メロンパン 牛乳 ハンバーグ

 とり肉のトマト煮 いちご

 エネルギーは、723kcalでした。

今日は、6年生の給食のようすを紹介します。

今日の給食

 今日(3月8日)の給食を紹介します。 

 ごはん 牛乳 厚焼き卵

 ブロッコリーのおかかあえ 肉じゃが

 エネルギーは、642kcalでした。

今日は、5年生の給食のようすを紹介します。

今日の給食

 今日(3月5日)の給食を紹介します。

 麦ごはん さけふりかけ 牛乳

 とり肉とこんにゃくのみそがらめ

 しょうゆけんちん汁 でこぽん

今日は、4年生の給食のようすを紹介します。

今日の給食

 今日(3月4日)の給食を紹介します。

 ごはん だいこんのおかかあえ

 牛乳 コーヒー とんかつたまごとじ

 はくさいとわかめのみそ汁

今日は、3年生の給食のようすを紹介します。

大休憩のようす

 今日(3月4日)の大休憩のようすを紹介します。

 天気がよく、元気いっぱいに遊ぶ子どもたちでした。

 

今日の給食

 今日(3月3日)の給食を紹介します。

 今日は、ひなまつり(桃の節句)献立です。

 ちらしずし 牛乳 ちくわのいそべあげ

 すまし汁 ひなあられ

今日は、2年生の給食のようすを紹介します。

 

授業のようす

 本日(3月3日)の授業のようすを紹介します。

 1年:算数「たいざんとひきざん」

    図にかいて、算数の問題にチャレンジしました!

 2年:体育 力を合わせて、一緒に立ち上がります!

 4年:総合「知りたい世界のこと」

    パソコンを使って、知りたい国のことを調べました!

 5年:外国語 ALTのアナ先生との最後の授業になりました!

今日の給食

 今日(3月2日)の給食を紹介します。

 食パン ブルーベリージャム 牛乳

 とり肉のガーリック焼き ツナマヨサラダ

 はくさいとコーンのクリームスープ

今日は、しおさい学級の給食のようすを紹介します。

今日の給食・6年生を送る会№2

 今日(3月1日)の給食を紹介します。

 トマキムチどん 牛乳 

 コーンしゅうまい ちゅうかはるさめスープ

 エネルギーは、633kcalでした。

今日は、6年生の給食のようすを紹介します。

また、昼の時間を利用して、6年生から「6年生を送る会」のお礼と、先生方へのお礼のプレゼントがありました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

 

6年生を送る会

 本日(3月1日)、本校では「6年生を送る会」を実施しました。

 最初はリモートで、6年生の紹介と校長の話を行いました。その後、学年ごとに6年生との触れ合い交流を行いました。密を避けるために、リモートと分散での交流でしたが、温かな会を開くことができました。

◇ 6年生の紹介

◇ 進行をしてくれた5年生

◇ 校長の話(4年生の思い出 石川先生)

◇ 1年生との交流(しっぽとり)

◇ 2年生との交流(おにごっこ けいどろ)

◇ 3~5年生との交流(ドッジボール)