2024年12月の記事一覧
12月11日(水) 本日の学校の様子です
1年 体育の授業の様子です。
跳び箱を使った運動遊びの様子です。助走から両足で踏み切り、跳び箱に両手を着いてまたぎ乗ったり、開脚跳びに挑戦したりしていました。
4年 国語の授業の様子です。
「友情のかべ新聞」を読んで、初発の感想を書きます。登場人物について感じた特徴などをまとめていました。
2年 生活科の授業の様子です。
おもちゃまつりに向けて準備が進んでいます。お互いのお店のお客役になり、改善点などについて出し合ってしました。
3年 体育の授業の様子です。
足を使ったゴール型ゲームの授業です。ゲームに向けて、キックやシュートの練習をしていました。
6年 図工の授業の様子です。
卒業制作の宝箱(オルゴール付き)づくりをしています。デザインが決まり、下絵を描いたり、彫刻刀で彫ったりしていました。
今日の給食
本日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ふ入り親子煮、伝統野菜のみそ汁、かみかみ大豆 でした。
12月10日(火) スチューデントシティの様子です
5年生がスチューデントシティに参加しました。これまでの事前学習をもとに、今回は、体験をとおして「社会のしくみや経済の働き」を学んできました。はじめは、声の大きさも行動も消極的だった子どもたちが、経験を重ねるごとに自信をもって動けるようになっていく様子が見られ、頼もしく感じました。今回一緒に活動した、中央台東小学校の5年生とも協力しながら行うことができ、とてもよい体験ができたと思います。お忙しい中、ボランティアとしてお手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。また、エリムのスッタフの方々、企業ボランティアの方々にも心より御礼申し上げます。スチューデントシティについては、市のHPもご覧ください。( https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1450929051695/index.html )
【いわき市役所】
【ハニーズ】
【東邦銀行】
【みんなの薬局】
【いわき・ら・ら・ミュウ】
【日本HP】
【いわき民報社】
【ゼビオ】
【常光サービス】
【収支記録帳への記入】自分のお金を管理します。
12月9日(月) 本日の学校の様子です
2年 国語の授業の様子です。
冬を感じるものについて、自分の体験や気持ちなどを文章に表していました。
3年 算数の授業の様子です。
1mより短い長さを、分数を使ってmで表す方法を考えていました。
1年 算数の授業の様子です。
時計の読み方の学習です。教科書の時計の絵を見て、何時何分と読むか考えていました。
5年 算数の授業の様子です。
単位量あたりの大きさを使って解く問題に挑戦していました。ここは、5年生の学習で難しいところなので、がんばってください。
6年 理科の授業の様子です。
ためた電気を何に変えて利用できるかを調べ、まとめていました。
4年 算数の授業の様子です。
同じ分母の仮分数と帯分数について、その大きさの比べ方を考えていました。
今日の給食
本日のメニューは、そぼろごはん、牛乳、イカメンチカツ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 でした。
12月6日(金) 本日の学校の様子です
1年 国語の授業の様子です。
友達と「たぬきの糸車」の音読をしています。すらすらと正しく読めるように、お互いに聞き合いながら練習をしていました。
2年 音楽の授業の様子です。
「森のたんけんたい」の1~3番それぞれの歌詞に合う楽器を、実際に演奏しながら見つける活動をしていました。
5年 理科の授業の様子です。
水の量や温度の違いによって物の溶ける量は変化するのか、実験をして確かめていました。
4年 社会科の授業の様子です。
来週の小川江筋見学に向けて、 役割の分担や、見学中の約束などの確認をしていました。
3年 書写の授業の様子です。
はがきのかき方について学習し、実際に送る相手に伝えたいことを考え、書いていました。
6年 家庭科の授業の様子です。
トートバッグの製作中です。ミシンの操作の仕方を友達と確認しながら、作業を進めていました。
今日の給食
本日の学校の様子です
ポークカレーライス(麦ごはん)、牛乳・コーヒー、ブロッコリーとコーンのソテー でした。
12月5日(木) 本日の学校の様子です
3年 国語の授業の様子です。
食材について説明する文章を書くため、取り上げる食材について書かれた本で調べていました。
4年 算数の授業の様子です。
1より大きい分数は、帯分数と仮分数2つの表し方があることを学習しました。学習したことを、教科書の問題を解いて確かめていました。
6年 算数の授業の様子です。
「並べ方」の学習をしました。学習したことを活かして、4けたのパスワードに関する問題に挑戦していました。
2年 体育の授業の様子です。
跳び箱を使った運動遊びをしています。助走から両足で踏み切り、跳び箱に両手を着いてまたぎ乗ったり、開脚跳びに挑戦したりしていました。
1年 国語の授業の様子です。
一人一人の作品を集めて、学級オリジナルの「じどう車ずかん」を完成させていました。
5年 総合的な学習の時間の様子です。
スチューデントシティに向けての事前学習です。今日は、収支記録帳の記入の仕方を練習していました。
今日の給食
本日のメニューは、メロンパン、牛乳、ハンバーグ・てりやきソースかけ、コンソメスープ、皮つきりんご でした。
12月4日(水) 本日の学校の様子です
5年 家庭科の授業の様子です。
調理実習でみそ汁づくりです。出汁は煮干しでとり、具は班によって違いますが、豆腐や油揚、じゃがいもなどを使っていました。
2年 国語の授業の様子です。
お話づくりをしています。これまでに考えた話の組み立てメモをもとに、書き出しを工夫しながらお話を書き始めていました。
3年 国語の授業の様子です。
「すがたをかえる大豆」で学習した、筆者の説明の工夫をもとに、自分たちも食材について説明する文章を書きます。説明文が書けそうな食材について話し合っていました。
4年 総合的な学習の時間の様子です。
ICTサポーターの先生とタブレットの使い方を学習しています。タイピングの訓練をしていました。
1年 国語の授業の様子です。
学校図書館で本を借り、司書の先生に読み聞かせをしてもらっていました。お話の世界に引き込まれていく、みんなの表情がいいですね。
6年 図工の授業の様子です。
卒業制作で宝箱(オルゴール付き)づくりが始まりました。どんな作品にするか、そのデザインを考えていました。
今日の給食
本日のメニューは、ごはん、かながしらのふりかけ、牛乳、手作りかぼちゃの天ぷら、すきやき でした。
12月3日(火) 本日の学校の様子です
持久走記録会を行いました。12月に入りましたが、風もなく暖かい、絶好の持久走日和でした。子どもたちは、自己ベストを目指して、一生懸命走っていました。たくさんの保護者のみなさまから、子どもたちに温かいご声援をいただきました。ありがとうございました。
【1年生】
【6年生】
【2年生】
【5年生】
【3年生】
【4年生】
今日の給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうゆ焼き、もやしのみそ炒め、肉だんごと冬野菜のとろみ汁 でした。
12月2日(月) 本日の学校の様子です
3年 理科の授業の様子です。
鏡で日光を反射させ、的(決めた場所)に当てます。鏡を1枚、2枚、3枚と増やし、光を重ねていったときの、明るさと温度を調べていました。
4年 算数の授業の様子です。
「ひし形」について学習しています。定規や分度器を図形にあて、その特徴を調べていました。
6年 家庭科の授業の様子です。
トートバッグの製作が、最終工程に入りました。しっかり返し縫いをして、丈夫に持ち手を縫い付けていました。
5年 国語の授業の様子です。
「浦島太郎」の古典の文章を読んでいます。範読を聞いた後、自分たちも声に出して読んでいました。
今日の給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、切りぼし大根のふくめ煮、ご汁 でした。
〒970-8021
いわき市平中神谷字石脇22
TEL 0246-34-2207
FAX 0246-34-2184