2021年1月の記事一覧
1.29 授業の様子(5・6年生)
5・6年生の体育の授業です。現在は個人種目を中心に進めています。
今日は「走り高跳び」に取り組んでいました。安全な跳び方・練習の仕方をしっかり確認した後、今日は「ふり上げ足」にポイントを置いて練習していました。さすが高学年、集合・整列・準備などがとてもキビキビしています。
1.29 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、ししゃもの甘酢かけ・磐農ネギ味噌・醤油けんちん汁・ご飯・一口なしゼリーです。(625㎉) 今日は「減らそう!食品ロス」献立でした。野菜の皮や魚の頭など、食材の捨てる部分を最小限にして作った献立です。ネギ味噌も磐城農業高校の生徒さんが食品ロスを減らす取り組みの一つとして考えたものです。味噌でご飯が進みます。ごちそうさまでした。
今月の「算数コーナー」です。4年生以上のみなさん、どんどんチャレンジしよう!
昼休み。日差しも出て、校庭から元気な子ども達の声が聞こえてきます。
1.29 1月最終日のスタート!
登校時には強い風が吹き、粉雪が舞っていましたが、次第に日が差してきました。
今日は1月最後の登校日です。子ども達は朝から元気に活動しています。
<目標周に向かってマラソン>
<伝統を受け継ぐ鼓笛隊>
1.28 授業の様子(4・6年生)
疲れも見せず6校時もがんばっています。
<4年生 総合的な学習>
総合学習発表会に向けて、これまで調べたことをまとめたり、発表用資料を作成したりしていました。聞き手を引きつける工夫も見られ、発表会が楽しみです。
<6年生 総合的な学習>
ICTサポーターの先生に教えていただきながら、「パワーポイント」を使ってプレゼン資料を作成していました。子ども達のPCスキルは日々レベルアップしていきます。
1.28 授業の様子(2・5年生)
昨日に比べると肌寒い一日ですが、子ども達は学習にも意欲的に取り組んでいます。
<2年生 生活科>
友達のよいところ・すごいところを「すごいねカード」にまとめ、渡す準備をしていました。2年生の絆がさらに深まる活動です。
<5年生 図工>
水の色や形を変えて組み合わせ、その美しさを楽しむ活動です。色を付けた水は意外にも形が作りやすくなるようで、カラフルな作品ができあがっていました。
1.28 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、塩ラーメン・ひきな餅・牛乳・デコポンです。(617㎉) 今日は「中通り地方の郷土料理献立」です。ラーメンあり、餅ありでボリューム満点でした。ごちそうさまでした。
今日の大休憩の一コマです。最近よく見かけますが、1年生と6年生が楽しそうに遊んでいます。1年生にとって6年生は何でもできる頼れるお兄さん・お姉さんです。信頼関係が垣間見えて心がほっこりする光景です。
6年生のみなさん、在校生にも楽しい思い出をたくさん残していってくださいね!
ありがとうございます!20万アクセス突破!!
いつも本校HPを閲覧いただきありがとうございます。昨日から今日にかけて本校HPのアクセス数が20万件を突破いたしました学校通常再開からは約8万件のアクセス数がありましした。
本校教育活動へのご理解とご協力に深く感謝申し上げます。ありがとうございます。
今後も素直で元気な「いりとおっ子」の生き生きとした姿や学校の取り組みを発信してまいります!
引き続き本校HPをよろしくお願いいたします!!
鼓笛引き継ぎ練習
今日の6校時は鼓笛引き継ぎ練習です。6年生が丁寧に、そして分かりやすく教えています。6年生がいないパートは5年生ががんばっていました。
素晴らしい鼓笛隊にするために、6年生からしっかり引き継いでいきましょう!
1.27 本日の給食+α
今日の給食のメニューは、かじ〇(まる)コロッケ・根菜と豆のサラダ・かおりご飯・白菜とわかめのみそ汁・牛乳です。(639㎉) 今日は「浜通りかじ〇コロッケ献立」です。湯本高校の生徒が考えたカジキコロッケが出ました。あっさりした中にもコクがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の大休憩には「なわ跳びタイム」を実施しました。「USA USA」の曲に合わせて楽しく体を動かしました。
1.27 授業の様子(1・2年生)
1・2年生の学習の様子です。
<1年生 書写>
「フェルトペンはきんちょうする~。」と言いながら、筆順に気をつけて漢字の書き取りを行っていました。バランスよく書けていました。
<2年生 算数>
復習プリントで学習内容の習熟の時間です。問題をしっかり読み、一問一問丁寧に答えていました。
〒972-0251
いわき市遠野町入遠野字前田142
TEL 0246-89-2511
FAX 0246-89-2769
E-Mail iritono-e@city.iwaki.lg.jp
いつもご覧いただきましてありがとうございます。