こんなことがありました

出来事

リクエストメニュー

『全国学校給食週間』最終日の今日は、なんと本校のリクエストメニューでした興奮・ヤッター!

子ども達が大好きなツナごはんに加え、鶏肉のガーリック焼き、かきたま汁のメニューでした。

小学校生活最後のリクエストメニューとなる6年生も、嬉しそうに食べていました喜ぶ・デレ

幼稚園児との交流

今日は江名幼稚園の年長児が来校して、1年生教室での授業体験や給食の試食体験を行いましたにっこり

授業体験では、国語科と算数科と生活科の3つの内容について活動しました。

国語科では、文字をなぞって書く練習を行いました鉛筆

算数科では、ボウリングゲームを行って倒したピンの本数を園児に数えてもらう内容でした。

生活科では、ランドセルの使い方について筆箱や教科書、ノートなどの出し入れも含めて体験してもらいました。

その後、給食の配膳も体験し教室で一緒に食べました給食・食事

本日のメニューです。

【磐城農業高校オリジナル食材使用給食】~磐城農業高校の生徒さんが作ったオリジナルのトマトジュースを使ったビーンズシチューが出ましたニヒヒ

机を丸く並べ、1年生と一緒に美味しく食べました。

4月から一緒に学校生活を送れるのを楽しみにしています喜ぶ・デレ

来年に向けて

今日は4年生以上の子ども達がクラブ活動を行う日でした。

それに合わせて、来年度からクラブ活動に参加する3年生が各クラブがどのような活動を行っているのか見学しました。

【クラフトクラブ】スライム作りの活動でした。3年生も上級生に教えてもらいながら好きな色のスライム作り体験をしました。

【コンピュータクラブ】プログラミングのアプリを使っての活動でした。オリジナルのキャラクターやロゴ⁉を作って、自由に動かしていました。

【ダンスクラブ】今まで練習してきたダンスを3年生に披露してくれました。

【スポーツクラブ】バスケットボールのゲームでした。上級生の迫力ある動きに3年生も圧倒されていました。

全国学校給食週間

文部科学省では、学校給食の意義や役割等について、子ども達や教職員、保護者、地域の方々等の理解と関心を高めて学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的とし、毎年1月24日から30日までの一週間を全国学校給食週間と定めています。

本校の給食を作ってくださっている小名浜学校給食共同調理場でも、この期間中「学校給食週間メニュー」と称して、いつも以上に工夫を凝らしたメニューの給食を出してくださっています。

【1月24日~魚食給食】常磐もののさんまを使った『さんまのポーポー焼き』が出ました

【1月27日~ふくしま健康応援メニュー】一汁二菜の日ということで、塩分控えめで野菜がたくさん入った『やさいのあまみたっぷりみそ汁』が出ました

【1月28日~福島県会津地方の郷土料理】~会津地方の郷土料理である『こづゆ』と会津名物『ソースかつ』が出ました

今日の『ソースかつ』は子ども達にも盛況で、1年生も大きな口を開けて美味しそうに頬張っていました喜ぶ・デレ

明日はどんなメニューが出るのか、楽しみです音楽

本日は読み聞かせの日

今日はボランティアの方々による読み聞かせの日でした喜ぶ・デレ

子ども達はボランティアの方が選んで持ってきてくださった絵本と出会い、お話の内容に聞き入っていました。

ボランティアの方々、本日もありがとうございました喜ぶ・デレ

次回もよろしくお願いします。