2023年9月の記事一覧
授業のようすです(2年生)
2年生の国語の授業のようすです。漢字の学習をしていました。子どもたちは、ドリルを使って、書き順に気をつけながら、新しく学習した漢字を書いていました。
今日の給食です。
今日は、季節の行事(お月見・十五夜)こんだてです。きのこうどん、牛乳、栗コロッケ、十五夜ゼリーでした。
今日の給食です。
今日のこんだては、チキンカレーライス、牛乳、ブロッコリーソテー、オレンジでした。
授業のようすです(4年生)
4年生の社会科の授業のようすです。地域で受け継がれてきた物をテーマに学習していました。子どもたちは、タブレットPCを使って、伝統工芸品には、どのような物があるか、調べていました。
授業のようすです(6年生)その2
6年生の社会科の授業のようすです。天下統一をテーマに学習していました。子どもたちは、3人の武将(織田信長、豊臣秀吉、徳川家康)について、様々な資料をもとにまとめていました。
授業のようすです(6年生)その1
6年生の図工の授業のようすです。わたしの大好きな風景をテーマに絵を描いていました。子どもたちは、遠近感に気をつけながら、建物や人物、草木など、学校の風景や自然の風景を描いていました。
今日の給食です。
今日のこんだては、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、メンチカツ・ソースかけ、大麦入りミネストローネでした。
授業のようすです(5年生)
5年生の総合的な学習のようすです。今日は、稲刈りを体験しました。子どもたちは、コンバインを使った稲刈りの様子を見学した後、鎌を使って、自分の手で稲の刈り取りをしました。うまく切れずに苦戦していた子もいましたが、最後には、みんな上手に収穫することができました。これまで水田をはじめ、子どもたちの学習にご協力いただいた鈴木義直様、本当にありがとうございました。
今日の給食です。
今日は、小川小学校と平第一中学校の希望献立です。混ぜ込みツナごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ニラと卵のスープ、アセロラゼリーでした。
授業のようすです(3年生)
3年生の国語の授業のようすです。子どもたちは、自分の名前をローマ字でノートに書いた後、タブレットPCを使って、名前をローマ字入力していました。
授業のようすです(1年生)
1年生の音楽の授業のようすです。鍵盤ハーモニカを使って学習しました。子どもたちは、一音ずつ鍵盤を押す指を決めて、ドレミの音を出す練習をしていました。
今日の給食です。
今日は、魚食給食です。ごはん、牛乳、わかめふりかけ、メヒカリの唐揚げ、さつまいものみそ汁でした。
宿泊活動のようすです(5年生)その7
2日目の午後のようすです。ネイチャーゲームに取り組み、その後、2日目の活動を振り返って感想をまとめ、自然の家の所員の方との別れの集い、そして学校へ戻り、帰校式を行いました。とても充実した2日間でした。
宿泊活動のようすです(5年生)その7
野外炊飯のようすです。焼きそば作りに取り組みました。作り方の説明を受けた後、竃で薪を燃やし、食材を洗って、切って、全てを子どもたちの手で行いました。とても上手にできあがりました。自分たちで作った焼きそばの味は、格別です。食べ終わってからの片付けも、丁寧にきれいに行いました。すばらしかったです。
宿泊活動のようすです(5年生)その6
宿泊活動2日目の朝のようすです。自分たちが使った部屋はもちろん、館内の掃除も分担して行います。
宿泊活動のようすです(5年生)その5
昨夜のキャンドルファイヤーのようすです。厳かな雰囲気で始まり、各グループの出し物とレク係によるゲームで、大変盛り上がりました。最後にマイムマイムをみんなで踊り、活動を楽しみました。
宿泊活動のようすです(5年生)その4
午後は、室内フォトオリエンテーリングに取り組みました。20枚の写真に写っている場所や物を、自然の家の館内を歩いて探す活動です。子どもたちは、他校の児童や自然の家の職員に挨拶しながら、一生懸命に探していました。
宿泊活動のようすです(5年生)その3
昼食のようすです。バイキング形式で、自然の家での食事をいただきました。子どもたちは、マナーを守って落ち着いて食べていました。
宿泊活動のようすです(5年生)その2
午前中に行った「海浜オリエンテーリング」のようすです。自然の家の敷地内を、問題がかいてあるカードを探して歩き回り、答えも見つけるという活動です。子どもたちは、海風を感じながら、楽しく活動していました。
宿泊活動のようすです(5年生)その1
今日と明日、5年生は、いわき海浜自然の家で、宿泊活動をしています。朝の出発式、自然の家での出会いの集いのようすです。
今日の給食です。
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、なすと油揚げのみそ汁でした。
授業のようすです(4年生)
4年生の国語の授業のようすです。国語辞典を使って学習していました。子どもたちは、今の自分を表現する言葉を、国語辞典の中から探していました。
授業のようすです(2年生)
2年生の国語の授業のようすです。漢字の広場の学習をしていました。子どもたちは、指定された漢字を使って、絵の内容を文に表していました。
授業のようすです(3年生)
3年生の図工の授業のようすです。あの日あの時の気持ちをテーマに絵を描いていました。子どもたちは、思い出に残っている場面を丁寧に表現していました。
授業のようすです(1年生)
1年生の国語の授業のようすです。伸ばす音、つまる音をテーマに学習していました。子どもたちは、これまでの学習を振り返りながら、練習題に取り組んでいました。
今日の給食です。
今日のこんだては、コッペパン、牛乳、りんごジャム、ハムチーズピカタ、コーンポタージュでした。
授業のようすです(5年生)
5年生の図工の授業のようすです。お話の絵をテーマに学習していました。子どもたちは、コンテで輪郭線を描き、絵の具で色を着けていました。
授業のようすです(6年生)その2
6年生の総合的な学習のようすです。子どもたちは、校庭で、色布の熱吸収や打ち水効果の実験、校地内の日向と日陰の温度差測定に取り組んでいました。
今日の給食です。
今日のこんだては、ごはん、牛乳、県産鶏つくね、こんにゃくのきんぴら、ご汁でした。
授業のようすです(2年生)
2年生の国語の授業のようすです。説明文の学習をしていました。子どもたちは、ニホンザルの飼育について、獣医が工夫していることを読み取っていました。
授業のようすです(4年生)
4年生の国語の授業のようすです。漢字の広場の学習をしていました。子どもたちは、指定された漢字とつなぎ言葉を使って、絵で示された場面を、文で表現していました。
今日の給食です。
今日は、日本型食事こんだてです。ごはん、牛乳、県産チキンカツ・ソースかけ、ウィンナーとキャベツのソテー、もやしと生揚げのみそ汁でした。
授業のようすです(6年生)その2
6年生の総合的な学習のようすです。子どもたちは、プログラムの数値を変更して、ロボットの動きを制御していました。
授業のようすです(6年生)その1
6年生の総合的な学習のようすです。今日は、福島高専の電気電子システム工学科教授の植先生、准教授の山田先生、そして6名の学生の皆さんを講師として、プログラミングについて学習しました。子どもたちは、ドローンを目標の位置に移動させたり、プログラムを入力して、ロボットを動かしたり、興味津々で取り組んでいました。
今日の給食です。
今日のこんだては、ごはん、牛乳、かみかみふりかけ、鯖のみそ煮、かきたま汁でした。
授業のようすです(5年生)
5年生の理科の授業のようすです。台風と天気の変化をテーマに学習していました。子どもたちは、接近中の台風13号の様子を、タブレットPCを使って調べていました。
授業のようすです(6年生)
6年生の保健の授業のようすです。病気の予防をテーマに学習していました。子どもたちは、示された病気の要因を考え、プリントに書き込んでいました。
授業のようすです(1年生)
1年生の書写の授業のようすです。かたかなの練習をしていました。子どもたちは、書き順や線の長さに気をつけながら、取り組んでいました。
授業のようすです(2年生)
2年生の体育の授業のようすです。ボールを使って学習しました。子どもたちは、お手玉を使って遠くに投げる練習をした後、グループ対抗で、ボールを使ったリレーをしていました。
授業のようすです(3年生)
3年生の図工の授業のようすです。あの日あの時の気持ちをテーマに絵を描いていました。子どもたちは、これまでの生活を振り返り、印象に残っている場面を表現していました。
授業のようすです(4年生)
4年生の国語の授業のようすです。いろいろな意味をもつ言葉をテーマに学習していました。子どもたちは、いくつかの意味をもつ言葉について、それぞれの意味に合うように、同じ言葉を使った内容の異なる文を作っていました。
今日の給食です。
今日のこんだては、雑穀ごはん、牛乳、しゅうまい、マーボー豆腐、中華スープでした。
授業のようすです(2年生)
2年生の道徳の授業のようすです。健康を守るをテーマに学習していました。子どもたちは、資料の主人公の思いを考えながら、自分自身の健康を守るための取り組みについて、話し合っていました。
授業のようすです(6年生)
6年生の社会科の授業のようすです。武士の世の中をテーマに学習していました。子どもたちは、鎌倉幕府が滅亡した理由について、話し合っていました。
今日の給食です。
今日のこんだては、コッペパン、牛乳、いちごジャム、ハンバーグ・ガーリックソースかけ、じゃがいものベーコン煮でした。
授業のようすです(5年生)
5年生の学級活動のようすです。栄養バランスのよい食事をテーマに学習していました。栄養教諭の猪狩奈々さんを講師として、子どもたちは、食べたいものだけで献立を作った後、日本型食事の献立作りについて教えてもらい、はじめに作った献立を見直していました。
授業のようすです(1年生)
1年生の学級活動のようすです。好き嫌いなく食べようをテーマに学習していました。今日は、栄養技師の宮内智恵さんを講師として、食べ物は、三つの色に分けられること、そして、それぞれをバランスよく食べることの大切さを教えてもらいました。
授業のようすです(4年生)
4年生の社会科の授業のようすです。自然災害に備えるまちづくりをテーマに学習していました。子どもたちは、いわき市の防災マップで、平窪地区の災害予想を調べていました。
授業のようすです(3年生)
3年生の書写の授業のようすです。「おれ」をテーマに学習していました。子どもたちは、筆の使い方に気をつけながら、「日」の練習をしていました。
今日の給食です。
今日は、魚食給食です。ごはん、牛乳、鰹の揚げ浸し、なめこ汁、ミニトマトでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30 2 | 31 2 | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6 3 | 7 2 | 8   | 9   |
10   | 11 2 | 12 2 | 13 1 | 14 2 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19 3 | 20 1 | 21 2 | 22 2 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 2 | 29   | 30   |
〒970-8003
いわき市平下平窪字諸荷59の1
TEL 0246-25-2739
FAX 0246-25-2740