プール清掃

今日からプール清掃が始まりました。

写真は今日の2校時に3年生が清掃していた時の様子です。

防犯避難訓練

不審者対応の避難訓練を実施しました。

不審者役の先生を生徒に接触させないようにと、先生方が外に追い出しています。生徒はその間に避難しています。避難中は不審者に気づかれないように静かに避難していました。(不審者対応の様子を確認していたため、避難中の写真は撮影できませんでした。)

避難後は体育館で校長先生から防犯についてのお話しをしていただきました。

防犯意識を高めて、これまで以上に安心で安全な四倉中にしていきます!

押忍!

いよいよ来週の市中体連陸上大会をスタートに中体連が始まります。

水曜日に行われる選手壮行会に向けて、応援団が昼休みや放課後に練習をしています。

校庭には応援団の元気な声と太鼓の音が響いています。

ドキドキ

2年生は貧血検査を実施しています。

順番待ちでドキドキ、本番でドキドキ、終わって一安心といった感じで 検査が進んでいます。

長い長い廊下

2年生の美術の授業で、廊下のスケッチをしました。

四倉中の廊下は100mを越える長さのため、遠近感をあらわすのに苦労しながら描いていました。

朝練スタート

市中体連陸上大会に向けて、特設陸上部の朝練が今日から始まりました。

大会まで2週間と少ししかありませんが、本番に向けて頑張っています。

家庭訪問お世話になります!

今日から家庭訪問が始まりました。保護者の皆様、お忙しい中お時間を作っていただきありがとうございます。

特に、1年生は入学して1か月が過ぎ、中学校生活にも少しずつ慣れてきました。わずかな時間の訪問となり申し訳ありませんが、ご家庭での様子や学校での様子についてお話しさせていただきます。よろしくお願いします。

初日の今日は部活動がない日のため、生徒の皆さんは5校時終了後にすぐに下校となりました。静かになった放課後の校舎を回って、3年生の廊下に飾られていた修学旅行の写真を見ると、修学旅行ももう1か月前の出来事。10連休もあったためか、あっという間に1日1日が過ぎていっているのを感じました。

3年生はこれから中体連や進路に向けてまっしぐらに駆け抜けていきます。1つひとつの思い出を大切にしていきたいですね。

授業参観2

3年生の修学旅行発表会の様子です。

体育館には、修学旅行の思い出や班別自主研修で制作したもの、写真などが展示、掲示されていました。

授業参観1

1・2年生は各教科の授業、3年生は体育館で修学旅行の発表会を行いました。

第1回避難訓練

地震・津波想定の避難訓練を実施しました。

本来、津波発生の際は、地域の海嶽寺さんへ避難させていただくことになっていますが、本日は避難直前に雨が降り出したため、体育館への避難に変更となりました。