表彰

終業式の前に、7月分の表彰を行いました。

陸上 2・3年男子1500m(県大会・市スポーツ大会)の表彰

いわき北地区中学生弁論大会の表彰

吹奏楽コンクールいわき支部大会の表彰

英語検定合格証の伝達(5・4・3・準2級)

特設駅伝部

昨日の朝から特設駅伝部の練習がスタートしましたが、昨日は雨の影響で体育館の練習でした。

今日は、軽く靄がかかっている中でしたが、元気に校庭で練習をしていました。

市中体連駅伝大会は9月4日(水)に21世紀の森にて行われる予定です。大会に向けて部員全員で一丸となって頑張っていきます。

授業参観

昨日、授業参観が行われました。また、学校評議員会も行われたため、評議員の方々にも授業を参観していただきました。

評議員の皆様、保護者の皆様、足元の悪い中ご来校ありがとうございました。

3年生の技術の授業より

3年生の技術の授業では、LEDスタンドライトを製作しています。

基盤に電子部品を半田づけしている様子です。

半田づけが終わったら組み立てます。

その後、明るさや色、光るタイミング、音、各センサーとの連動などのプログラムを作成していきます。

夢中で作業を進めているため、技術室は、時折静まり返った雰囲気のなかで作業が行われていました。

薬物乱用防止教室の感想から

7月5日に実施した薬物乱用防止教室では、たばこについて詳しく学習しました。週末、普段通り喫煙しているとお子様から声をかけられたご家族もいらっしゃるのではないでしょうか?

ここにいくつか生徒達の感想をご紹介します。

子供達の大切な人を想う、純粋な気持ちを受け止める機会になれば幸いです。

ドキドキ

期末テストの結果が担任の先生から一人ひとりに手渡されました。

1年生は初めての結果でしたので、ドキドキしながら結果を受け取っていました。

担任の先生から受け取り、

赤いフォルダに結果を入れて家に持ち帰ります。

友だちの結果が気になるようです。

県中体連陸上大会2日目の結果です

金曜日に行われた、大会2日目の結果と様子です。

男子2・3年生1500mで4位入賞となり、東北大会出場を決めました。

なお、今年の東北大会は、福島開催となります。8月5日~7日に、今大会と同じ会場(とうほう・みんなのスタジアム)で行われます。応援よろしくお願いします!

男子2年100mは、惜しくも準決勝敗退となってしまいました。

特設陸上部として県大会に出場した4名の生徒です。いい笑顔で大会を終えることができました。応援ありがとうございました。