今日のできごと

2年生の数学、3年生の英語の授業の様子を掲載します。

【2年数学】同類項の授業でした。

【3年英語】

交通教室

本日、5校時に交通教室を行いました。歩行者や自転車運転者の立場で、注意しなければならないことを南署交通課の方に話ていただきました。

【講話の様子】

【生徒代表によるお礼の言葉】

任命式

本日、朝に専門委員会と学級役員の任命式を行いました。なお、生徒会本部役員の任命式は対面式の前に実施しました。

【生徒会本部役員】

【専門委員長・学級委員長】

野球春季一球会大会

本日、13時から小名浜球場にて春季一球会大会が行われました。植田東中学校との対戦の結果、コールドで敗れましたが中体連大会につながるとても良い試合だったと思います。

昨日、生徒会活動や部活動紹介を兼ねた対面式が行われました。

部活動紹介の様子は動画でご覧ください。

入学式

昨日13時30分より入学式が行われました。呼名では、22名の新入生が元気な返事をしていました。教科書授与、新入生誓いのことばも堂々としていてとても立派でした。

着任式

3名の先生が着任しました。各先生方からの挨拶後、生徒代表からの歓迎のことばがありました。

~いわき市立勿来第二中学校に入学される新入生の保護者の皆様へ~

~新型コロナウイルス感染症対策への協力のお願い~

4月6日(火)に行われるいわき市立小中学校の入学式について、お子様並びに保護者様の安全・安心を第一に考え、感染症対策に万全を期して執り行いますので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 感染拡大防止の学校の基本的な対応

① マスク常時着用の徹底

② 検温、健康観察の徹底

③ 手洗い、手指の消毒の徹底

④ アルコール消毒液の設置

⑤ こまめな換気の実施

⑥ 会場設営における座席のスペースの確保(1メートルを目安に最大限の間隔をとる)

⑦ 式典時間の短縮

2 保護者様へのお願い

① 毎日の家族の検温、健康観察をお願いします。

② 次のような場合、入学式の参加について、前日または当日の朝までに学校にご連絡・ご相談ください。

・発熱等の風邪症状

・体調不良

・同居家族等で風邪症状が見られる

・同居家族でPCR検査または抗原検査を受ける方がいる など

③ 当日、受付時にお子様、保護者様の検温、健康状態を確認します。

④ 式の最中、マスクの常時着用をお願いします。

修了式

本日、修了式が行われました。令和2年度、授業日数200日、本日ですべて修了です。各学年、進級するにあたって期待したいことを式辞で話しました。式後、各学年の代表生徒による今年度の反省が発表されました。