こんなことがありました。

2022年3月の記事一覧

令和3年度 最終日

3月31日(木)、令和3年度の最後の日です。

今年度も保護者の皆さん、地域の方々には、大変お世話になりました。

令和4年度もどうぞよろしくお願いします。

1,2年生の皆さん、明日からは、それぞれ2年生、3年生です。

小名浜一中の中心として、そしてもうすぐ入学してくる1年生の先輩として、しっかり活動しましょう。

卒業生の皆さん、改めましてご卒業おめでとうございます。

それぞれの新しいステージで輝けるよう、しっかり頑張ってほしいと思います。

小名浜一中の先生方は、皆さんをずっと応援しています!

]

新学期に向けて

30日(水)、新学期に向けての作業が始まりました。

まずは、生徒用の机、いすの移動です。新しい配当学級の人数にあわせて、机やいすを移動していきます。

来年度は、残念ながら生徒数が減少してしまうので、余剰となる机・いすは学習室に運んでいきます。

また、教科書の搬入も行いました。

先生方の他、部活動の生徒の皆さんにも協力していただきました。ありがとうございました。

今年度もあと2日。令和4年度のスタートに向けて少しずつ動き出しています。

離任式を行いました

3月29日(火)、小名浜一中を転退職される先生方とのお別れの会「離任式」が行われました。

久しぶりに登校する生徒の皆さんの姿が見られました。

また、お見送りの際に演奏する吹奏楽部の皆さんも朝早くから準備を行ってくれました。

離任式では、転退職される14名のうち12名の先生方からあいさつをいただきました。

あいさつの後、次期生徒会長さんからお別れのことばがありました。

心のこもった温かいことばでした。

14名の先生方、いままでありがとうございました。

これからも身体に気をつけて、新しい学校、新しいステージで力を発揮して下さい!

 

教職員転出のお知らせ

令和3年度末教職員人事異動により、本校からも14名の職員が退職、転出することになりました。

小名浜一中在職中は、保護者の皆さん、地域の方々から温かいご支援やご指導をいただきました。心より感謝申し上げます。

なお、部活動等で登校した生徒には、学校よりプリントを配付しております。

PDFファイルで添付しましたので、あわせてごらん下さい。

 

  こちらをクリックしてください!  →  転出者のお知らせ.pdf

令和3年度修了式

修了式の朝を迎えました。昨日の雪で路面が凍結していました。

修了式はリモートではなく、体育館で行われました。

修了式の前に、今年度最後の表彰です。

柔道部優秀選手

福島県下音楽祭・第3部創作

卓球部 いわき卓球選手権大会・強化リーグ

愛鳥週間ポスターコンクール

校内書き初め大会

漢字検定(準2級~5級)

方部学警連善行賞

表彰の後、修了式が行われました。

最初に校長先生より1年生(200名)、2年生(189名)の代表に修了証書が授与されました。

校長先生の式辞では、生徒の皆さんの成長を讃えるお話がありました。

続いて生徒指導担当の先生よりお話がありました。主な内容は次の通りです。

 ・交通事故に気をつけよう

 ・公園などでは他の人の迷惑にならないようにしよう

 ・新型コロナウイルス感染対策をしっかり行おう

生徒の皆さんは、明日から春休みになります。

規則正しい生活を送り、それぞれ2年生・3年生になる準備をしっかり行いましょう!

 

 

 

 

今年度最後の授業

3月22日(火)、三連休明けでしたが、朝から雪の降る天気でした。

明日が修了式のため、22日が今年度最後の授業となりました。

寒い1日でしたが、しっかり授業に取り組むことができました。

1年生は、学年集会を行いましたが、きちんとした態度で話を聞き、1年のまとめを行うことができました。

上級生になる自覚が少しずつ出てきたようです。

明日は、いよいよ修了式です。1年のまとめをきちんとしましょう!

学年集会~2年生~

18日(金)、2年生は学年集会を行いました。

2年生のまとめの集会で、各学級代表の生徒から1年を振り返って発表を行いました。

この1年間で自分たちが成長できた部分、3年生になってさらに頑張りたいことなどを立派に発表できました。

その後、先生方から1年を振り返っての反省や3年生に向けてのアドバイスなどのお話がありました。

3年生が卒業し、2年生にも少しずつ小名浜一中の最上級生としての自覚が生まれてきているようです。

先輩の伝統を引き継ぎ、より良い学校を目指して、皆で頑張ってほしいと思います。

2年生・美術「絵文字」

昨夜大きな地震が発生したため、17日(木)は臨時休業となりました。

保護者の皆さんには、深夜に何度もメールをお送りし、また登校に関して連絡が二転三転してしまい、ご迷惑をおかけしました。

学校は大きな被害もなく、明日(18日)は通常通りの授業を行います。

生徒の皆さんは、十分気をつけて登校してほしいと思います。

 

2年生の美術では、漢字を自分が感じたままに「絵文字」にあらわす課題に取り組みました。

生徒の皆さんの作品が廊下に展示されています。

その中で美術の先生オススメの6点をご紹介します。何の漢字をアレンジしたか考えてみてください。

学習のまとめ

3学期もあと1週間ほどになり、各教科ともまとめの時期に入りました。

1年生の保健体育、音楽の授業で学習のまとめとして発表会を行っています。

 

音楽の学習では、琴に取り組んでいましたが、その演奏発表会を行いました。

担任の先生や学年の先生をお招きして、頑張った成果を披露しました。

今日は、1組さんにお邪魔して演奏を聴かせていただきました。発表会は学級ごとに明日まで行う予定です。

 

保健体育の授業では、ダンスの発表を行いました。

班ごとに自分たちが取り組んできた成果を、他の班のメンバーに披露しました。

どの班も楽しく意欲的に発表できたようです。

3年生が卒業し・・・

3年生が卒業し、14日からは1,2年生での生活が始まりました。

卒業後の3年生の教室です。

やはり、どこか寂しげな感じがします。

卒業生の皆さんが残して下さった伝統を受け継いでいかなければなりません。

1,2年生の皆さん、頑張りましょう!

あれから11年

3月11日は、東日本大震災が起こった日でもあります。

あの日も今年と同じ金曜日、卒業式が行われました。

卒業式も終わり、ほっと一息ついたころに大きな地震が発生したことを覚えています。

11年という月日が経過し、現在の中学生もその記憶がほとんどない生徒が多いのではないでしょうか。

しかし、いまでも故郷に戻ることができず、心に傷を負っている方々いることを忘れてはいけないと思います。

あの地震でのことをこれからも子どもたちに伝えていくことが私たちの役目ではないかと考えています。

 知事メッセージもあわせてごらん下さい。

 こちらをクリック  →  知事メッセージ.pdf

令和3年度第75回卒業証書授与式~その3~

卒業式の後、3年生は最後の学活を行いました。

その後、お見送りです。1年生は、この時間に合わせて登校しました。

改めまして、ご卒業おめでとうございます!卒業生の皆さんこれからのより一層の活躍をお祈りします。

ありがとうございました。

令和3年度第75回卒業証書授与式~その2~

9:00、卒業式がスタート。

吹奏楽部の演奏により堂々と入場しました。

校長先生から一人ひとりに卒業証書を授与され、晴れの姿を披露することができました。

2年生の皆さんは、各教室からリモートでの参列となりました。

令和3年度第75回卒業証書授与式~その1~

3月11日(金)、第75回卒業証書授与式が挙行されました。

今回の卒業式も新型コロナウイルス感染症対策のため、参列される方を制限したり、式の一部を省略したりするなどしましたが、できる限り本来の形で進めるようにしました。保護者の皆さんの入場も制限をさせていただきました。ご協力に感謝申し上げます。

 

卒業式前の各教室の様子です。

入場準備も完了し、いよいよ卒業式が始まります。

卒業式の朝

3月11日、卒業式の朝を迎えました。

天候にも恵まれ、暖かい1日になりそうです。

感動的な1日になりますように・・・。

卒業式準備

3年生が下校した5,6校時、卒業式の準備を行いました。

式場は2年生が中心となって活動しました。

シート敷き、椅子並べ、紅白幕・・・・、学級ごとに分担して作業を進めました。

みんなの力で立派な式場が完成しました!2年生の皆さん、ありがとうございました!

1年生も式場周りの清掃をしっかり行ってくれました。ありがとうございます。

明日は、厳粛で感動的な卒業式になりますように・・・・。

 

式場が完成した後、吹奏楽部が明日の式に向けて最後の練習を行っていました。

吹奏楽部の皆さん、よろしくお願いします!

最後の給食

10日の給食は、3年生にとって最後の給食でした。

メニューは「ポークカレーライス・牛乳・小松菜とエリンギのソテー・お祝いクレープ」という、義務教育9年間を締めくくるに相応しいものでした。(余談ですが、昨日は「ツナごはん」、その前の日は「ソフトめん」と豪華なメニューが続きました!小名浜給調の皆さん、ありがとうございます!)

最後の給食なので、各学級にお邪魔してみました。

担任の先生も写っています。探してみて下さい!

最後の学年集会

10日(木)、3年生は最後の学年集会を行いました。

まずは、柔道部の皆さんへ県中体連からの表彰状を伝達しました。

次に、学年主任の先生や生徒指導担当の先生からのお話です。

主に、卒業後の生活についてお話がありました。

卒業を迎えると気持ちが開放的になってしまう人が時折みられます。

新たなスタートをいい形で切ることができるようにけじめのある規則正しい生活を送ってほしいと思います。

2日早い卒業式

9日(水)、5,6校時は卒業式学年練習でした。

練習の最後に、この3月で退職するお二人の先生に対し、サプライズで卒業式を行いました。

メッセージビデオ上映、式歌、卒業証書授与、送辞、記念品贈呈の後、お二人の先生からお言葉をいただきました。

心温まる式でした。

お二人の先生、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました!

 

放課後は、愛校美化作業の締めくくり、ワックスがけです。環境委員の生徒が中心となって行いました。

小名浜一中へ登校するのもあと2日。明日もしっかり頑張りましょう!

卒業に向けて

3月9日(水)、いよいよ明後日が卒業式となりました。3年生のようすです。

1校時は学年集会を行いました。

3年生担当の先生方一人ひとりからメッセージを贈りました。

2~4校時は愛校美化作業を行いました。

お世話になった教室などを感謝の気持ちを込めてきれいにしました。

長い時間でしたが、しっかり活動できました!

 

卒業式に向けて、たくさんの方々からお祝いのメッセージをいただきました。ありがとうございます。

通路に順次掲示しています。当日は、式場に掲示させていただきます。

放送室に3年生!?~~感謝!

小名浜一中の生徒会活動は、3月から1,2年生で行っています。

今朝の放送室をのぞいてみると・・・3年生の姿が!?

聞いてみると「朝の放送が入っていなかったので、自分たちで活動しました!」とのこと。

今日の当番の生徒が欠席してしまったため、活動が滞ってしまい、それに気づいた3年生が自主的に活動してくれたのです!

この3年生、昼、清掃、そして帰りの放送と1日活躍してくれました。

ありがたいことです。そして、すばらしいことです。活動してくれた3年生に感謝です!

「気づき・考え・行動する」。簡単そうに見えてなかなかできないことを、3年生は実践していました!

このような活躍のできる生徒が小名浜一中の誇りです!

学校における新型コロナウイルス感染拡大防止対策について

新型コロナウイルス感染症対応で「まん延防止等重点措置」は3月6日で解除となりましたが、いわき市内では、これまでにない拡がりがみられることから「いわき市新型コロナウイルス感染拡大防止のための集中対策期間」を設け、感染拡大防止のために取り組むことになりました。期間や対応については次の通りです。

●対象期間  令和4年3月7日(月)から令和4年3月31日(木)まで

●対象期間における対応(基本的に今までの対応を継続します)

   ・感染リスクの高い学習活動(部活動を含む)の停止

   ・部活動における他校との練習試合や合同練習会の停止  など

 

保護者の皆さん、生徒の皆さんには次の点に注意して生活を送ってほしいと思います。

   ・日々の健康観察の徹底 → 毎日の健康観察と検温(アプリへの入力)

   ・換気、手洗い、消毒の徹底

   ・マスク着用の徹底(学校では不織布マスクの着用をお願いします)

 

  こちらもクリック  →  保護者の皆様へ.pdf    市集中対策期間.pdf

 

それぞれの学年のまとめの時期を迎えます。3年生にとっては義務教育のまとめの時期です。

きちんとした節目を迎えることができるようにお互いに気をつけましょう。よろしくお願いします!

卒業式予行

県立高校前期選抜試験も終了し、いよいよ卒業に向けてカウントダウンが始まりました。

7日(月)には、卒業式予行が行われました。例年なら、1,2年生も予行に参加するところですが、今年も3年生だけでの予行となりました。換気等も十分に行い、コロナ対応を十分に行いながら実施しました。

新型コロナウイルス感染症がなかなか治まりを見せず心配ですが、感染対策を行いながら準備を進め、立派な卒業式にしたいと思います。

県立高校前期選抜そして1,2年生は学力テスト

3月3日、県立高校前期選抜がはじまりました。試験は、5日まで行われます。

学校には県立高校を受験しない3年生の皆さんが登校し、学習や卒業に向けての活動を行いました。

1,2年生の皆さんは、学力テストを実施しました。

真剣にテストに取り組んでいる様子が見られました。

きっと3年生の皆さんへエールを送る気持ちで頑張っていたのだと思います。

 

家庭科研究授業

3月に入りました。

3年生にとっては、いよいよ受験そして卒業の時期ですね。

 

3校時、2年生で家庭科の研究授業を行いました。

「献立をわかりやすく説明しよう」という目標で、自分自身で考えた献立について発表資料を作成する内容でした。

どんな献立を考えたか、どんな地域の食材を用いたか、アレンジのポイントはどこか、などを考えてまとめていきました。

生徒の皆さんは,タブレットを用いて資料をまとめていきました。後半では、まとめた資料を用いて発表を行いました。

また、資料作成や発表を通して「地産地消」について考えを深めることができました。