こんなことがありました

2021年1月の記事一覧

大休憩のようす

 本日(1月29日)は寒い日ではありましたが、晴天に恵まれ、大休憩には、子どもたちの元気に遊ぶ姿が見られました。

授業のようす

 今日(1月29日)の授業のようすを紹介します。

 1年:国語 カタカナの練習をしました!

 2年:国語 自分の思いを詩で表しました!

 3年:体育 短なわとびに挑戦しました!

 4年:図工「ゴー!ゴー!ドリームカー」

    身の回りの材料を使って、ドリームカーを作製します!

今日の給食

 今日(1月28日)の給食を紹介します。

 しおラーメン 牛乳

 ひきなもち デコポン

 エネルギーは、617kcalでした。

今日は、4年生の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(1月28日)の授業のようすを紹介します。

 2年:算数「図を使って考えよう」

    たし算の問題を、図に表しながら解くことができました!

 3年:理科「明かりをつけよう」

    電気を通す物について、予想することができました!

 4年:算数「小数のかけ算とわり算を考えよう」

    学習した内容の復習問題に取り組みました!

 6年:社会「日本と関係の深い国々」

    アメリカについて、インターネットで調べました!

今日の給食

 今日(1月27日)の給食を紹介します。

 かおりごはん 牛乳 かじ〇コロッケ

 こんさいと豆サラダ はくさいとわかめのみそ汁

 エネルギーは、639kcalでした。

今日は、試食会に来校した、錦幼稚園の皆さんの給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(1月27日)の授業のようすを紹介します。

 しおさい:学年ごとに、課題に取り組みました!

 1年:算数「ひきざん」

    ブロックをつかって、ひきざんの仕方を学習しました!

 2年:体育 自分のめあてに沿って、短なわのいろいろなとび方にチャレンジしました!

 3年:国語「これが私のお気に入り」

    下書きをもとに、作文「これが私のお気に入り」を仕上げました!

 4年:国語 パソコンを使って、自己紹介をクイズ形式で作成しました!

今日の給食

 今日(1月26日)の給食を紹介します。

 麦ごはん 牛乳 キャベツとウィンナーのソテー

 磐農ビーンズシチュー(磐農産トマトジュース使用) ヨーグルト

 エネルギーは、742kcalでした。

今日は、3年生の給食のようすを紹介します。

 

授業のようす

 本日(1月26日)の授業のようすを紹介します。

 3年:総合「校庭の自然を観察しよう 年間のまとめ」

    校庭の自然について、パソコンを使ってまとめることにしました!

 2年:図工「ストローで、こんにちは」

    ストローを使って、いろいろな動きを考えることができました!

 4年:理科「水のすがたと温度」

    水が凍るときの温度変化をまとめました!

 5年:算数「変わり方を調べよう(2」

    百分率についての問題にチャレンジしました!

今日の給食

 今日(1月25日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 にしんのかんろ煮

 えごまあえ ごづゆ

 エネルギーは、561kcalでした。

今日は、2年生の給食のようすを紹介します。

 

 

授業のようす

 本日(1月25日)の授業のようすを紹介します。

 1年:音楽 先生の伴奏に合わせて、木琴の演奏を楽しみました!

 2年:算数「長い長さをはかってあらわそう」

    学習した内容を、プリントにて確認しました!

 3年:算数「かけ算の筆算を考えよう」

    3けた×2けたの筆算の仕方を学習しました!

 4年:国語「ウナギのなぞをおって」

    教科書の文章をていねいに読み取りました!

今日の給食

 今日(1月22日)の給食を紹介します。

 中華丼 牛乳(コーヒー)

 しそぎょうざ たまごスープ

 エネルギーは、641kcalでした。

今日は、1年生の給食のようすを紹介します。

放射線教室(5年)

 本日(1月22日)、本校では5年生を対象に、医療創成大学の石川特任教授をお招きし、「放射線教室」を実施しました。

 いろいろな資料や事件・観察を通して、放射線について学ぶことができました。

 石川先生、本日はありがとうございました。

今日の給食

 今日(1月21日)の給食を紹介します。

 食パン ブルーベリージャム 牛乳

 ハンバーグ マセドアンヌサラダ

 野菜スープ レアチーズいちご

 エネルギーは、718kcalでした。

今日は、しおさい学級の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(1月21日)の授業のようすを紹介します。

 1年:生活 みんなで風車をつくりました!

 2年:音楽 木琴の演奏にチャレンジしました!

 4年:体育 体育館で、短縄や長縄の練習しました!

 5年:理科「人のたんじょう」

    単元のまとめをして、プリントで学習内容を確認しました!

今日の給食

 今日(1月20日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 ひらめの竜田揚げ

 油ふの卵とじ とうふのとろみ汁

 エネルギーは、604kcalでした。

今日は、6年生の給食のようすを紹介します。

今日の給食

 今日(1月19日)の給食を紹介します。

 ナン 牛乳 チキンのバジル焼き

 ごぼうサラダ キーマカレー

 エネルギーは、726kcalでした。

今日は、5年生の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 今日(1月19日)の授業のようすを紹介します。

 2年:図工「わっかてへんしん!」

    輪っかに、いろんな飾りや模様をつけて、楽しくつくることができました!

 4年:理科「水のすがたと温度」

    デジタル教科書を使いながら、単元の学習内容のガイダンスを受けました!

 5年:算数「割合をグラフにして調べよう」

    学習した割合の問題にチャレンジです!

 6年:国語「人をひきつける表現」

    下書きを表現の工夫をして、いよいよ清書に取り組みます!

今日の給食

 本日(1月18日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 コーンしゅうまい

 キムチチゲ りんご

 エネルギーは、577kcalでした。

今日は、4年生の給食のようすを紹介します。

今日の給食

 今日(1月15日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 なっとう

 切り干し大根と小松菜の油いため なめこ汁

 エネルギーは、576kcalでした。

今日は、3年生の給食のようすを紹介します。

大休憩のようす

 本日(1月15日)の大休憩のようすを紹介します。

 天気もよく、校庭では子どもたちの元気に遊ぶ姿が見られました。

今日の給食

 今日(1月14日)の給食を紹介します。

 みそかけうどん 牛乳

 野菜春まき デコポン

 エネルギーは、609kcalでした。

今日は、2年生の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 今日(1月14日)の授業のようすを紹介します。

 しおさい:算数 5,6年生が自分の課題をもとに、問題にチャレンジしました!

 4年:図工「光の差し込む絵」

    カラーセロハンを使って、下絵を描くことができました!

 5年:国語「想像のスイッチを入れよう」

    教材文を読んだ感想を、隣の友だちとの意見交流をしました!

 6年:総合「自分史づくり」

    ICTサポーターの西山先生から説明を受けながら、資料集めをしました!

今日の給食

 今日(1月13日)の給食を紹介します。

 ツナごはん 牛乳 せんべい汁

 ささかまのいそべあげ

 エネルギーは、618kcalでした。

今日は、1年生の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(1月13日)の授業のようすを紹介します。

 1年:発育測定後、養護のつばさ先生より、新型コロナ感染防止のお話を聴きました!

 2年:書写「書き初め」 文字の中心に気をつけながら、書きました!

 3年:社会「わたしたちの市の歩み」

    暮らしの伝承郷の見学を思い出しながら、昔の道具について調べました!

 4年:算数「小数のかけ算とわり算を考えよう」

    純小数のかけ算の筆算の仕方を学習しました!

今日の給食

 今日(1月12日)の給食を紹介します。

 ごはん 牛乳 とり肉のてり焼き

 グリーンサラダ ジャガイモのそぼろ煮

 冷凍パイナップル

 エネルギーは、678kcalでした。

今日は、しおさい学級の給食のようすを紹介します。

授業のようす

 本日(1月12日)の授業のようすを紹介します。

 しおさい:学年ごとに課題に取り組みました。書き初めをがんばる学年もありました!

 1年:体育 なわとびカードにチャレンジしながら、がんばってます!

 6年:国語 動画を視聴して、狂言の題材を学習しました!

授業のようす

 本日(1月8日)の授業のようすを紹介します。

2年:学級活動「係の交代をしよう」

   3学期の係について、いろいろな意見が出されました。

 3年:体育 音楽に合わせて、短なわでいろいろなとび方にチャレンジしました!

 4年:書写 練習の成果を発揮して、書き初めに取り組みました!

 5年:国語「生活の中で詩を楽しもう」

    気に入ったし詩を選び、しおりづくりをしました!

3学期がスタートしました!

 本日(1月7日)、3学期がスタートしました。

 子どもたちの元気な姿が見られ、各学級では「3学期のめあて」を立てたり、「3学期の係」を決めたりしていました。

 引き続き、新型コロナウイルス感染防止に向け、「うがい・手洗い・マスクの着用・距離をとる・換気をする」などを十分に守り、健康で充実した3学期を送ってほしいものです。

 今日の各学級のようすを紹介します。