授業や学校の様子です

今週の授業の様子です。

【2年生の技術 本棚など木工作品の製作を始めました  作品は生徒によって異なります】

【特別支援学級の音楽 ギターでコードを弾いています】

【普通学級の音楽 楽譜を見ながら音楽を聴いて旋律を覚えています】

【3年生の国語1 タブレットに書いた生徒1人1人の意見を一覧にしています】

【3年生の国語2(続き) 班代表生徒の生徒の画面を写して説明・発表します それを他の生徒が集中して見たり聞いたりしています】

生徒を見守る樹木に目をやると、、、

←【校舎前の「コブシ」の木】

いつのまにか大きく成長しています。

【コブシの実】

【そして、来春に向けて「花芽」をつけて準備をしています 自然は力強いです】

9月14日の様子です

9月14日(火)の学校の様子です。

13日(月)からも縮小給食が続いていますが、段々と生徒も先生も慣れてきました。

【3年生 学級担任と副担任で配膳しています】

【あおぞら学級 お互いの物理的距離をとり、静かに前を向いて食べています】

2学期が始まり、早くも9月半ばです。真夏の日差しを浴びて輝いていた本校の「ひまわり」も花の季節を過ぎ、大粒の種をつけました。

【とてもたくさんの種が採れました】

このひまわりの種は、あおぞら学級・たいよう学級の生徒が収穫しました。これをNPO「福島ひまわり里親プロジェクト」へ送ります。東日本大震災からの復興を願う全国の方々と福島県の人々が互いにつながるプロジェクトです。

生徒も学習や生徒会活動、部活動などで実りの秋を迎えるよう頑張らせたいと思います。

9月10日の学校の様子です

9月10日(金)、二者面談の期間が終わり、通常の授業、生活のリズムに戻りました。部活動は活動方法を工夫して短時間で行います。以下、授業の様子です。

【1年生理科 ワークブックの進め方について指導を受けています】

【1年生の数学 タブレットを使って問題を解いています】

【 2年生の社会 歴史の復習をしています 】

【 3年の英語 先生が質問を出し、生徒が挙手をして発表をしていました 】

【たいよう学級 デジタル教科書を使って国語の授業です】

【あおぞら学級の美術 すごろくをつくっています】

【細かい作業です】

9月7日の学校の様子です

9月7日(火)から汁物が出る「縮小給食」になりました。教職員が配膳をしています。

放課後は、定期相談として二者面談をしています。夏休みの生活の振り返りや2学期の目標づくり、確かめをしています。

生徒会役員選挙を行いました

9月6日(月)、生徒会本部後期の役員選挙を行いました。今回もたくさんの生徒が自ら立候補しました。また、感染拡大防止のため、リモート形式で行いました。

【選管、候補者、責任者が廊下に着席し準備します】

【 「zoom」を使って責任者、候補者が演説です 】

【 教室では、モニターを通して演説を聞きます 】

【 選挙管理委員会から投票の説明です 】