※R6年度の年間計画をアップロードしました。「お知らせ」コーナーに掲載しています。更新 4/4
※本サイトの掲載内容について、許諾なく無断で複製、複写、転載、転用、編集、改変、販売、送信、放送、配布、貸与、翻訳、変造などの二次利用を固く禁じます。
※R6年度の年間計画をアップロードしました。「お知らせ」コーナーに掲載しています。更新 4/4
※本サイトの掲載内容について、許諾なく無断で複製、複写、転載、転用、編集、改変、販売、送信、放送、配布、貸与、翻訳、変造などの二次利用を固く禁じます。
今日はあさりクリームスープのあさりが美味しかったです。
ハンバーグはきのこがいっぱいで美味しかったです。
また食べたいです。
7月25日(土)に市中体連サッカー大会が行われました。
相手は、強豪の平三中でした。前半開始早々に2点を先制され、その後終了間際に、さらに1点を追加され前半終了。後半は、3年生を中心に相手の攻撃をしのぎ0点に抑え、反撃に出るシーンもいくつかありましたが、得点には至らず 試合は3-0で惜敗。強豪校相手にチームワークで立ち向かいましたが、あと一歩及ばず。3年生としては、力を出し切った最後の中体連でした。
今日は夏野菜カレーがとても美味しかったです。
なす・かぼちゃ・ズッキーニがたくさん入っていて、具だくさんでとても美味しかったです。
おかずにもサヤインゲンが入って、夏を感じられる給食でした。
7月24日・25日に行われた市中体連水泳、25日に行われた市中体連体操の結果についてお知らせします。
水泳は、女子100m平泳ぎ 山口 真桜さん 3位
女子200m自由形 山口 真桜さん 4位
男子50m自由形 杉本 悠くん 5位
体操は、男子総合 小泉 天飛くん 5位
小泉 凜空くん 8位
それぞれ、練習を重ねてきた成果を発揮し入賞を勝ち取ることができました。
今日はししゃも唐揚とユッケジャンスープが印象的でした。
ししゃも唐揚は、酸味のきいた甘酢あんかけがいいアクセントになり美味しかったです。
ユッケジャンスープは本場韓国のものより辛くなく、
日本人の口に合った味付けで美味しかったです。
7月21日(火)と22日(水)に市中体連陸上競技大会が行われました。
女子総合第4位、男女総合第6位に入賞することができました。
また、個人種目でも多くの生徒が入賞することができました。
【男子】
2・3年1500m 第二位 佐藤幹央
共通砲丸投げ 第三位 若松瑛汰
共通200m 第六位 蛭田柊宇
共通3000m 第六位 山田蓮太
共通800m 第六位 吉田隼人
共通400m 第八位 飛田玲歩
1・2年4×100mリレー 第八位
酒井悠斗 久保田颯翔 神山楓空 渡部桐弥
【女子】
2・3年1500m 第一位 本馬心結(大会新記録)
第六位 遠藤ゆい
共通200m 第一位 深谷瑞葵
共通走り幅跳び 第三位 佐藤璃佳
1年1500m 第三位 瀧澤彩
共通走り高跳び 第七位 古川あこ
共通4×100mリレー 第三位
須田千裕 小林茉莉子 佐藤璃佳 深谷瑞葵
無観客での大会となりましたが、たくさんのご支援、ご声援ありがとうございました。
今日は初登場のたこナゲットとトマキムチ丼でした。
トマキムチ丼は昨年に出たキムチチャーハンに似ていて、トマトの酸味がきいていて、とても美味しかったです。
たこナゲットは弾力があって食べ応えがあり、とても美味しかったです。
今日は、鶏肉のごまドレッシングかけでした。
ごまドレッシングソースには、酢が入っているのでさっぱりして美味しかったです。
カレーワンタンスープは、いつものカレーと違ってあっさりしてたべやすかったです。
今日は枝豆ごはんでした。
大粒の豆とごぼうがマッチしていてとても美味しかったです。
白ごまつくねはごまがぷちぷちして美味しかったです。
家でも食べたいと思いました。
今日はかれい竜田揚げが印象的でした。衣がさくさくで美味しかったです。
また、どさんこ汁は具だくさんで美味しかったです。
しっかり残さずに食べきることができました。
今日は、会津の郷土料理「ソースかつ」でした。
甘辛いソースがとても美味しく、噛み応えがありました。
二年生は遠足で会津に行くので、本場のソースかつも食べてみたいです。
今日は、週一度のパンの日でした。
梨ジャムの梨といちごゼリーのいちごはいわき市産の果物でした。
しっかりと地元の果物の味を味わうことができました。
美味しかったです。
今日は久しぶりのゆかりごはんでした。
野菜入りオムレツは味付けがとてもうまく美味しかったです。
色鮮やかで美味しい給食でした。
今日は、福島県の郷土料理「みそかんぷら」でした。
みそかんぷらとは、じゃがいもを油で炒めて、味噌と砂糖で煮つめた料理です。
わかめうどんは出汁がきいていました。
絶妙な味加減で、とても食べやすく、美味しかったです。
本日6校時、中体連および合唱の激励会を行いました。
密にならないようにという配慮から校庭での実施となりました。梅雨の時期で天気が心配されましたが、日頃の行いが良いからか最後まで雨も降らず、雨雲を吹き飛ばす勢いでエールを送ることができました。
生徒の思いが一つになった素晴らしい激励会でした。
今日は、「常磐もの」を取り入れた給食でした。
主菜の「いわしの生姜煮」はいわき市で水揚げされたいわしで作られています。
主食・主菜・副菜・汁物をよく確認して味わうことができ、美味しかったです。
吹奏楽部の「3年生さよならコンサート」が常磐市民会館で行われました。今年度はコンクールが中止となり、このような形での3年生の卒部となりました。
校内LANを活用して各教室にて、性感染症予防講座を行いました。
生徒一人一人が真剣に視聴していました。
今日は宮小のリクエストメニューでした。
チキントマトカレーは夏野菜が入っていたので、さっぱり・スパイシーでとても夏を感じられて美味しかったです。
生徒会給食委員会
本日、6校時に3年生を対象に進路についての校長講話を行いました。
高校合格までの道筋をイメージし、7つのステップで目標達成までの見通しを立て、意欲を高めるという内容でした。
生徒たちの表情から徐々にくもりが取れ、明るさを増すことができました。
今日の給食美味しかったです。
本日、令和2年度の第1回学校評議員会が行われました。
お忙しい中、5名の学校評議員の皆様全員にご出席いただくことができました。
今年度、お世話になる学校評議員の皆様は、
猪狩 謙二 様 清水 明美 様 鈴木 優子 様 石 明生 様 寺主 君男 様 です。
委嘱状を交付し、学校からは今年度の学校経営方針や本校の課題、新型コロナウイルス感染症への対応で変更となった学校行事の説明等を行い、それに対し皆様からたくさんの参考になるご意見をいただくことができました。
湯本一中給食委員会です。
六月から、本格的に給食が再開されました。毎日栄養満点の給食が食べられて幸せです。
委員会活動にも慣れてきたので、これから、毎週一回程度給食を投稿していきます。
本日の給食は、「和食給食応援団メニュー」でした。
いわきの郷土料理「かつおの揚げびたし」に色鮮やかなパプリカがそえられていました。
酸味がきいていてとてもおいしかったです。
写真を撮ったのですが、保存されていませんでした。
写真がなくてすみません。
また来週の投稿をお楽しみに!
期末テスト2日目。2日間、集中して期末テストに取り組むことができました。
生徒たちは、1学期の学習の成果を試す期末テストに真剣に取り組んでいます。
5校時に1年2組で菊地瑞穂先生の保健体育の研究授業が行われました。今回はいわき教育事務所指導主事・小松和宏先生よりご指導いただきました。湯本一中の先生方も学び続けています。
○令和6年度 年間行事予定(3月7日版)
クリック → 年間行事計画(R6).pdf
○出席停止について
学校保健安全法第19条により、「校長は感染症にかかっており、かかっている疑いがあり又はかかるおそれのある児童生徒等があるときは、政令で定めるところにより、出席を停止させることができる」と定めています。子どもが集団生活をおくる学校、幼稚園、保育所においては、感染症に罹患する機会が多くあるため、十分な感染対策が必要です。どうぞご了承ください。
登校基準は、下記のとおりです。
・インフルエンザ・・・発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過した後
・手足口病・・・症状が回復した後
・腸管出血性大腸菌感染症・・・感染のおそれがないと認められた後
・ノロウイルス感染症・・・下痢、嘔吐が消失した後
・溶連菌感染症・・・適切な抗菌薬による治療開始後24時間以降
・麻しん・・・解熱後3日経過した後
・風しん・・・発疹の消失後
・新型コロナ・・・原則、発症した後5日間を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過してから
〒972-8321
いわき市常磐湯本町吹谷11番地の1
TEL 0246-42-4158
FAX 0246-42-4159
https://iwaki.fcs.ed.jp/湯本第一中学校