ようこそ江名小学校へ
スローガン:
Dream(夢)、Challenge(挑戦)、Confidence(自信)
~夢を抱き、果敢に挑戦し、自信を獲得する児童の姿を目指して~
スローガン:
Dream(夢)、Challenge(挑戦)、Confidence(自信)
~夢を抱き、果敢に挑戦し、自信を獲得する児童の姿を目指して~
6年生は8の字跳びの練習をしていました。昨年度の6年生が記録した348回を超えられるように、心を一つに合わせて取り組んでいました。
2年生は今年1年間に経験した活動や行事を振り返り、スライドをタブレットで作成するそうです。どんなスライドができるのか楽しみです。
本日の給食の献立は、ごはん なっとう 牛乳 もやしとぶた肉の油いため せんべい汁でした。せんべい汁は青森県の郷土料理です。また、今日の献立は主食、主菜、副菜、汁物がそろった一汁二菜の献立です。
5年生は国語の授業で、「複合語」について学習していました。
4年生はさまざまな楽器を使って、サンバのリズムを演奏していました。
3年生はジャンピングボートを使って、2重跳びの練習を頑張っていました。
本日の給食の献立は、コッペパン 牛乳 ココアクリーム レバーメンチカツ ポトスープ オレンジでした。
3年生は「ねんどマイタウン」という題材で、それぞれが想像した夢の町を粘土で表現していました。
4年生は理科の学習で水が氷になる温度を実験していました。
1年生は図工の授業で、「かみざらころころ」という題材に取り組んでいました。かみざらを用いて転がすと、どんな様子になるのか楽しみです。
2年生は道徳の授業で「ゆきひょうのライナ」という資料を用い、命の大切さについて考えていました。
1年生がグループに分かれて、100まであるものを数えていました。下駄箱や職員室にあるファイルなど、大きい数を協力してかぞえていました。
いわき市において、1/27~2/20までの期間、「まん延防止等重点措置」が適用されることになりました。本校においても感染症対策の徹底を図っていきます。
なお、いわき市PTA連絡協議会、いわき市教育委員会より「保護者の皆様へ」が届きましたのでお知らせいたします。(明日お子さんを通じて、プリントを配布いたします)
2年生は算数の授業で4桁の数字について学習していました。学校の中にあるもので、4桁の数字が表記されているものを探していました。
3,4年生は短なわとびで片足跳びに挑戦していました。
麦ごはん 牛乳 ブロッコリーソテー ビーンズシチューでした。ビーンズシチューは磐城農業高校の生徒さんがいわき市産のトマトで作ったトマトジュースで作られています。
来週の豆まき集会に向けて、5年生が準備していました。一人一人退治したい鬼を短冊に書いた後に、裃を模造紙で作成していました。
3年生は身近にある物で、電気を通す物と通さない物をを調べていました。
2年生は短なわとびの様々な技に挑戦した後に、なわとび記録会に向けて、8の字跳びに取り組んでいました。
本日の給食の献立は、みそラーメン 牛乳 あじつけ煮たまご アセロラゼリーでした。
3校時目に江名幼稚園の年長さんが小学校に見学に訪れました。早速1年生の算数の授業を参観し、来年度に向けて、小学校の授業の様子を知ることができました。
4年生はALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいました。
今日から3日間、6年生が3~5年生に鼓笛の演奏教えてくれることになりました。全体で鼓笛隊を結成するにあたっての心構えと諸注意を受けた後、各パートごとに練習しました。6年生が惜しみなく、教えてくれました。
4年生は算数の授業で、タブレットを活用し、面積の求め方の学習をしていました。
1年生はICTサポータの先生から、タブレットの操作について学習していました。
本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 さんまのポーポー焼き こづゆ みかん でした。本日の献立は福島県の郷土料理給食です。(1月24日~30日の期間、全国学校給食週間となっています)
3年生は理科の授業で、電気を通すものと通さないものを実験していました。
2年生はICTサポータの先生から、タブレットの操作(写真の加工の仕方)について学習していました。
6年生は図工の作品を仕上げていました。それぞれの思いを表現していました。
3年生は社会の授業で、消防署のはたらきについて学習していました。
5年生は算数の授業で、2つのグラフから読み取れることはどんなことかを話し合っていました。
本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 にしんのかんろ煮 すきやき でした。いわき市産の「長ねぎ」がすきやきに使われています。
江名地区に伝わる「だるま市」を見学してきました。大小さまざまなだるまがありました。
6年生は短なわとびで二重跳びに挑戦していました。
4年生は3年生のためにクラブ活動の内容を模造紙に分かりやすくまとめていました。
5年生はデジタル教材を視聴し、「ニュース番組が作られるまで」の理解を深めていました。
本日の給食の献立は、食パン 牛乳 スライスチーズ ハンバーグシャリアピンソースかけ とり肉とじゃがいものスープでした。
1年生が図工の学習で「ならべて、ならべて」という題材に取り組んでいました。体育館にあるものを並べて、様々な形を作っていました。
2年生の国語の授業では、「だいじなことばに気をつけて読み、分かったことを知らせよう」という小単元の学習に取り組んでいました。
3年生は2桁×2桁の計算の仕方を学習していました。
本日の給食の献立は、ゆかりごはん 牛乳 いわしのあげびたし わかめスープ ひとくちりんごゼリーでした。
理科では、電流を動力にかえる学習を行いました。
教材を一つ一つチェックしながら、
これからどんな学習に取り組むのか思いをふくらませていました。
体育科の授業でなわとびをがんばっています!!
大休憩にも、何回も繰り返し練習し、上手に跳べるようになってきました!!
1年生は書写の学習に取り組んでいました。一字一字、力強い字を書いていました。
4年生はクラスの詩集を作成していました。どんな詩集ができるか楽しみです。
本日の給食の献立は小名浜第三小学校のリクエストメニューです。メニューはポークカレーライス(麦ごはん) 牛乳 フィシュビーンズ ウインナーとキャベツのソテーでした。
5年生は社会の授業で、ニュース番組ができるまでの工夫について学習していました。
2年生は短なわとびのさまざまな技に挑戦していました。ペアになって回数を数え合い、カードに記録していました。
6年生は芯材と粘土を使った造形活動に取り組んでいました。粘土で肉付することで、何をやっている場面なのかがはっきりしてきました。
3年生が理科の授業で、豆電球と導線を使って豆電球の明かりをつけていました。はじめてつなぎ合わせて豆電球がつくと、大きな歓声が上がっていました。
1年生は、体育科の授業です。
互いに技を見せ合いながら、いいところを
見つけ合ったり、跳んだ回数を数えたりしました。
3年生は、外国語活動の授業です。
画面に映された画像を見て、何のベジタブルか答えました。
4年生は、タブレットを使って、図形の移動や罫線で区切る
など、図形作成に取り組みました。
しらゆり学級では、算数科の学習です。
よく考え、がんばって問題を解くことができました。
2年生は学校司書のアドバイスを受けて、本を借りていました。
5年生は4チームに分かれて、寒さに負けず、バスケットボールをしていました。
3年生が漢字辞典を使って、漢字の音訓を用いたリズムよい歌を作っていました。
本日の給食の献立は、チャーハン 牛乳 いかナゲット ワンタンスープでした。
1年生は「よさこいソーラン」の練習をしていました。DVDを見ながら一つ一つの動きを確認していました。オープンスペースには「校内書きぞめ会」の作品が飾られていました。
4年生は算数の面積の学習をしていました。面積を比べるにはどうしたらよいか、工作用紙を使って考えていました。
6年生は図工の授業で、造形活動をしていました。芯材を用いて人の動きの骨格を決め、周りを粘土でかたち作っていました。どんな作品ができるか楽しみです。
へこんだペットボトルを見て、どのようなことがペットボトル内に起きたのか、考えを述べ合っていました。
1年生と2年生は国語の授業を受けていました。それぞれ一つ上の学年への進級を目指して真剣に学習に取り組んでいました。
本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 さんまのうめ煮 じやがいものそぼろ煮でした。
3年生は体育の授業でなわとびに取り組んでいました。先生に自分に合った縄の長さなどについて説明を受けていました。
4年生は音楽の授業で、次年度に向けた鼓笛の曲を練習していました。
5年生は道徳の授業で、グループで話し合い活動をしていました。
5年生は家庭科の学習で、みそ汁の作り方を学習していました。来週調理実習を行うそうです。
3年生は国語の授業で、音訓読みについて学習していました。
2年生は冬休みの思い出について、一人一人スピーチしていました。
本日の給食の献立は、ドックパン 牛乳コーヒー チリコンカン コーンポタージュでした。
1、2年生はフェルトペンで書きぞめに取り組みました。ペンの持ち方や姿勢に気を付けて、一生懸命に書きました。
本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 きりぼしだいこんのふくめ煮 ぶた汁 ヨーグルトでした。
5年生のお題は「春の足音」です。高学年になると漢字が3文字になります。
6年生のお題は「冬の祭典」です。とめ・はね・はらいなど難しい書き方が求められます。
しらゆり学級でも、それぞれの学年のお題に真剣に取り組んでいました。
3年生は毛筆による「書きぞめ」初挑戦です。説明をしっかり聞きながら一字一字丁寧に書いていました。
4年生のお題は「美しい光」です。漢字とひらがなの字の大きさに気を付けて書いていました。
6年生の理科の授業では、5つの水溶液の正体について調べていました。蒸発させてみたり、においを嗅いでみたりして特徴をまとめていました。
本日の給食の献立は、かけうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら みかん でした。
5年生は3学期の新しい係活動を決め、活動計画を立てていました。
2年生は校内長縄記録会に向けて練習を始めました。記録更新に向けてクラス一丸となって練習に取り組んでいました。
3年生はALTの先生と外国語活動の授業を受けていました。「What's this ?」の問いかけに対して、動物の名前を英語でこたえていました。
しらゆり学級では、様々な材料を使って版画を制作していました。
発育測定を実施しました。身長と体重を計る前に、紙芝居による健康指導を受けました。健康な排便には、食事のバランスや運動が大切であることを学びました。
始業式、愛校清掃活動を終え、各学級では、学級活動を行っていました。3学期のめあてを立てたり、冬休みの課題を提出したりしていました。
江名小学校の第3学期が始まりました。みんな元気で立派な姿を見せて
くれました。
第3学期も、感染症対策をしっかりととりながら、
換気を効果的に行い、十分に間隔を空けて、
さらに寒さ対策もしながら風邪やインフルエンザにも
気をつけていきます。
総まとめの第3学期、よろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます
2022年(令和4年)がスタートしました。今年1年が江名小学校の子ども達、ご家族皆様、地域の皆様にとって素晴らしい1年になることを祈っております。職員一同、江名小学校の子ども達の健やかな成長のために、全力で指導にあたってまります。どうぞよろしくお願いします。
さて、冬休みも後半に入りました。3連休後の1月11日(火)には第3学期始業式を迎えます。徐々に生活のリズムを取り戻していけるようにご家庭でもお声がけをお願いします。
〒970-0311
いわき市江名字天ケ作154
TEL 0246-55-7042
FAX 0246-55-7062