ようこそ! 

旧Webサイトはこちらをご覧ください。
  

こんなことがありました。

令和7年度 ふれあい弁当デーコンテスト 結果発表

2025年12月12日 15時21分

 11月25日は「ふれあい弁当デー」でした。御家庭からもご協力をいただいたおかげで、子どもたちのお弁当はみんなとても美味しそうでした。それぞれの学年で最優秀賞1点、優秀賞3点ををご紹介します。どのお弁当も本当に美味しそうです!!

【1学年】

○最優秀賞(9票)

1-1

○優秀賞

1-

1-2

1-

【第2学年】

○最優秀賞(10票)

2-1

○優秀賞

2-

2-

2-2

【3学年】

○最優秀賞(9票)

3

○優秀賞

3-1

3-3

3-4

【放送室での発表の様子】

DSC06801

市新人駅伝 結成式

2025年12月12日 15時15分

 2月7日(土)の市新人駅伝大会に向けて、本日の昼休みに結成式が行われました。男子16名、女子5名がエントリーしてくれました。すばらしいですね。12月15日(月)から練習が始まります。辛いときも出てくるかもしれませんが、声を掛け合って頑張ってほしいと思います。

DSC06806

DSC06802

DSC06803

生活習慣予防講座

2025年12月12日 14時34分

 12月5日(金)に、第2学年において、生活習慣予防講座を行いました。いわき市役所 平地区保健福祉センターから講師をお招きして行いました。「生活習慣病」は、悪い習慣を続けることで起こる病気だそうです。子どもたちは、自分の習慣を振り返りながら、真剣に講座に臨んでいました。

DSC06755

DSC06754

DSC06764

DSC06771

DSC06772

本日の給食

2025年12月9日 13時23分

 本日の給食のメニューは、食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、キッシュ・トマトソースかけ、ガルビュールスープです。ガルビュールとは調べてみると、フランス南西部発祥の濃厚で伝説的な野菜スープのことです。パセリ、かぶ、白いんげん豆などが入ったガルビュールスープ、とても美味しかったです。

DSC06799

本日の藤間中

2025年12月9日 12時49分

  2学期も残すところ10日間となります。今日も藤間中生、頑張っています。

DSC06793

DSC06792

DSC06790

DSC06788

DSC06787

DSC06798

DSC06786

DSC06785

DSC06795

本日の給食

2025年12月8日 12時46分

 本日の給食のメニューは、ごはん、あんこうの唐揚げ、れんこんのみそ金平、もやしの沢煮椀です。一汁二菜メニューとなっています。常磐ものの「あんこう」の唐揚げ、美味しかったです。

DSC06784

本日の藤間中

2025年12月8日 12時36分

 2学期も残すところ12日となります。充実した冬休みを過ごすことができるよう、各学年とも2学期のまとめをしっかりと行っているところです。頑張れ、藤中生!!それでは本日の藤間中の様子です。

DSC06783

DSC06779

DSC06780

DSC06781

DSC06778

DSC06777

DSC06776

DSC06775

DSC06774

DSC06773

本日の給食

2025年12月5日 14時15分

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、油ふと豚肉の卵とじ、みそけんちん汁、ハスカップゼリーです。油ふに味がしみていて、ご飯にぴったりのおかずでした。今日も美味しくいただきました。

DSC06753

本日の藤間中

2025年12月5日 11時17分

     本日の藤間中の様子です。2学年は体育館で剣道をしていました。子ども達の生き生きした大きな声が体育館に響いていました。

DSC06749

DSC06751

DSC06752

DSC06741

DSC06743

DSC06744

DSC06745

DSC06747

DSC06746

本日の給食

2025年12月4日 17時23分

 本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とり肉の照り焼き、野菜たっぷり豆乳豚汁、みかんです。今日の豚汁は、煮干しのだしのうまみ、大根や人参、ごぼうなどのたっぷり野菜のうまみ、しょうがやごま油の香り、豆乳のコクで、美味しい味付けとなっていました。

DSC06739