最新情報

2024年10月の記事一覧

部活動、頑張ってます!

肌寒くなってきましたが、バドミントン部もソフトテニス部も頑張ってます。週末にバドミントン部は県大会を控えており、練習にも熱が入りますね!

防犯教室が行われました!

10月30日(水)防犯教室が行われました。不審者侵入時の対応や沢渡駐在所員の方・いわき中央警察署 生活安全課の方々による講話を行いました。学校は安全な場所であるべきですが、もしもの場合は素早い行動を心がけましょうね!

<不審者(今回は学校職員が担当)が突然現れ、小学生の教室内の様子を見ています。さあ、どうしますか?>

<昇降口から侵入したため、教職員で対応しています。その後、駆けつけた警察署員に取り押さえられました。>

<全体会にて、警察署員の方から講評をいただきました。>

<中学生は生活安全課の方からSNS等での不審者との接触の危険性について、事例を交えながら講話をいただきました!>

<最後に先生方で、さすまたの使い方についてレクチャーをいただきました!>

今日の授業風景

どの学年も総合学習の時間です。

<3年生は受験に向けての学習方法や面接について学習中です。>

<2年生は来年度に予定している修学旅行について調べ学習中です。>

<1年生は25日に行った、差塩三十三観音史跡巡りについてまとめを行っています。>

表彰集会が行われました!

昼休みに小中合同の表彰集会が行われ、英語弁論大会や読書感想文コンクールなどの表彰が行われました。

小学校6年生担任の塩沼先生は、市町村対抗ソフトボール大会で郡山市チームの一員として優勝し、最優秀選手賞を受賞しました!

最後に、昨日の「三和の里フェスティバル」で太鼓演奏を行った小学校4年生やボランティアに参加した小中学生を全校生で讃えました!

これからも三和小中学生の活躍を楽しみにしています!

今日の授業風景

3年生は英語の授業です。今日は、先生役を生徒が行っていますね!

2年生は理科の授業です。

1年生は社会の授業です。

三和の里フェスティバル~ボランティア活動~

10月27日(日)は三和の里フェスティバルが行われ、たくさんの児童生徒が地域の一大イベントに参加しました。その中でも小学校5年生~中学生がボランティアとして協力し、学校案内や各種イベントのお手伝いを行いました。非常に多くの方々がお出でになりましたが、ボランティアの皆さんのおかげで大成功のイベントとなりました。ボランティアに協力してくれた児童生徒の皆さん、ありがとうございました!

たくさんの生徒が三和町のイベントを楽しみました!

 

小学4年生も【三和太鼓】を披露し、イベントを盛り上げました!

工場見学へ~2年生~

2年生は、キャリア教育の一環として工場見学に行ってきました。行き先は、好間工業団地内の「古藤工業」さんです。

工場では、たくさんの種類のテープを製造していて、その材料や製造工程を見学しました。そして、動画を使っての説明や質問コーナーなどがあり、生徒たちは楽しく学ぶことができました。

 

 

 見学をさせていただき、さらにはお土産に各種テープをいただきました!

 今日学んだことを、将来の職業選択に生かしていきたいと思います。古藤工業のみなさま、大変お世話になりました。ありがとうございました。 

差塩三十三観音史跡巡り~1年生~

1年生は差塩三十三観音史跡巡りに行ってきました。これは、「三和町ふるさと教育」及び「学校・家庭・地域パートナーシップ推進事業」として三和中学校では毎年実施しているもので、今年も三和公民館やこの事業にご協力いただいている松﨑様にお世話になりました。晴天に恵まれ、とても有意義な活動になりました!

<松﨑様にご挨拶をし、いよいよ出発です!>

<松﨑様の説明を聞きながら三十三観音の史跡を巡っていきます!>

<かなりけわしい道のりもみんなで頑張ります!>

これから学校に戻って、学習のまとめや礼状書きを行います。松﨑様、三和公民館の皆様、ありがとうございました!

高校説明会が行われました!

本日の午後の時間を使って、高校説明会が行われました。市内10校の先生方をお招きし、各校の特色や入試についての説明をしていただきました。生徒達は真剣な眼差しで説明を聞いていました。参加いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

最後に進路担当の先生から、今年度の高校入試選抜の注意事項等についてお話がありました。3年生の皆さん、今後の進路選択に役立ててください。

今日の授業風景~1年生~

1年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。メニューは、「鮭のムニエル・ほうれん草のおひたし、味噌汁」の3品です。各グループで協力して分担し、調理を行いました。

先生方にも試食していただきました!

ごちそうさまでした!とても美味しくできましたね!