こんなことがありました

2020年10月の記事一覧

はじめての通知票!(1年生)

 1年生に入学して初めて通知票が渡されました。前期(1学期~2学期前半)までの学習と生活のがんばりについて記載されています。本日、全児童にお配りしました。お子さんと一緒に前期を振り返り、来週から始まる後期に向けての意欲付けをよろしくお願いします。

本日の給食

 本日の給食献立は、ごはん 牛乳 ぶた肉のうま煮 わかめとだいこんのみそ汁 グレープゼリーでした。

6年生の国語の授業

 6年生の国語の授業では、「話す・聞く」の学習の一環で、「1年生との交流」について話合いをしました。話合いで決めたことを実践し、1年生との楽しい交流活動を行いました。

4年生の体育の授業

 4年生の体育の授業では、ベースボール方のボール運動に取り組んでいました。ルールを工夫しながら、得点を競いあっていました。

本日の給食

 本日の給食献立は生産者応援献立です。メニューはビーフカレーライス 牛乳 あおなとベーコンのソテーでした。ビーフカレーの牛肉には福島県産の牛肉が使われています。

1年生の音楽の授業

 

 

 

 

 

 

 1年生の音楽の授業は教育実習生の研究授業でした。「ドレミファソ」から音を選び、簡単なフレーズをつくって演奏をする授業でした。

 

 

 

見学学習(5年生)

 5年生が日産工場へ見学学習に行ってきました。自動車がどのように製造されているのか詳しく調べてくることができました。

見学学習(4年生)

 4年生は、南部清掃センターに見学学習に出かけてきました。くらしの中で出されるごみがどのように処分されていくのかなどを知ることができました。

6年生の家庭科の授業

 6年生の家庭科の授業では、調理実習で野菜炒めとスクランブルエッグ作りをしました。お弁当の日ということもあり、調理した料理を今日のお昼としていただきました。

2年生の体育の授業

 2年生の体育の授業では、マット運動に取り組んでいました。回を重ねるごとに、色々な技ができるようになってきました。

本日の給食

 本日の給食献立は、ごはん 牛乳 かつおのごまドレッシングかけ けんちん汁 オレンジでした。

2年生の図工の授業

 2年生の図工の授業では、「おもいでをかたちに」という題材で、うれしかったことや楽しかったことを粘土で表現していました。まずは粘土を柔らかくするために一生懸命力を入れて粘土をこねていました。

 

4年生の国語の授業

 4年生の国語の授業では、「話す・聞く」の学習していました。CDを聞き、どのように学習を進めていくか確認していました。4年生が役割分担をし、「クラスみんなで決めた議題」について話合いを進めていきます。

1年生の図工の授業

 1年生の図工の授業では、「かざって なにいれよう」という題材の学習に取り組んでいました。様々な材料を用いて、素敵な入れ物を作成していました。

本日の給食

 本日の給食献立は、ねじりパン 牛乳 オムレツトマトソースかけ じやがいものベーコン煮でした。

本日の給食

 本日の給食献立は、ごはん 牛乳 さんまのかんろ煮 きりこんぶの油いため だいこんのみそ汁でした。本日は一汁二菜の献立となっております。

本日の給食

 本日の給食献立は、ごはん 牛乳 こめ粉ハンバーグてりやきソースかけ とり肉とじゃがいものスープ ひとくちなしゼリーでした。