こんなことがありました

2022年3月の記事一覧

令和4年度新入学児童保護者の皆様へ

 春寒次第にゆるみ、桜の便りもきこえてまいりました。

新入学を迎えるにあたり、心躍る毎日かと思います。

入学式の実施について、現時点での予定をお伝えいたします。

 

〇 入学式は、新型コロナウイルス感染症対策を

 しっかりと行った上で実施する予定です。

〇 日程は、

 登校・受付: 9:20~ 9:40

 入学式  :10:00~10:20

 写真撮影及び学級活動

 下校   :11:10 を予定しています。

 

〇 詳細につきましては、年度がかわった明日以降のホームページ

 をご覧いただき、ご確認ください。

〇 なお、今後の状況によって大幅な変更もあります。

 ご理解とご協力をお願いいたします。

卒業おめでとう!

 修了書授与式後、卒業証書授与式が挙行されました。16名の卒業生が、新たなステージに向けて羽ばたいていきました。卒業おめでとう!これからも皆さんを応援しています!!

 

修了式を行いました

 修了式をZOOMを用いて行いました。画面から各学年のみなさんが立派な態度で式にのぞむ姿が確認できました。4月には学年が1つずつあがります。新たな目標をもってがんばりましょう!

本日、修了式・卒業式が行われます

 本日、修了式・卒業式が行われます。6年生の門出と在校生の修了を祝うかのように素晴らしい青空が広がっています。昨日の積雪で所々凍結しておりますので、足もとに十分お気をつけて、お越しください。

本日の給食

 本日の給食の献立は、ツナごはん 牛乳 とり肉のからあげ オニオンスープ レモンゼリーでした。

ありがとうの会(2年生)

 2年生が3校時に「ありがとうの会」を開いてくれました。1年間の思い出について一人一人発表し、なわとびや鍵盤演奏、九九などについて1年間で学んだ学習の成果を披露してくれました。最後に心温まるお手紙をいただきました。3年生になっても、目標をもって頑張って下さい。

感謝の会(6年生)

 大休憩の時間に、6年生が感謝の会を開いてくれました。素晴らしい演奏の後に、素敵なプレゼントをいただきました。6年生のみなさん、ありがとう!

卒業式の予行を行いました・・・

 本番と同様、緊張感を持って予行に臨みました。4,5年生は卒業式には参加しませんが、感謝の気持ちをもって6年生の姿を見届けました。3連休後、いよいよ小学校生活が残り2日となります。素晴らしい卒業式なることを願っています。

多読賞おめでとう!

 お昼の放送で、図書委員会委員長より、多読賞の表彰がありました。これからもたくさん本を読んで下さい。おめでとう!

本日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン 牛乳 ぶた肉のコロッケ あおなのシチューでした。

明日(3/18)の通常登校について

 3月16日(水)の深夜に発生した地震を受けて、校舎内外の施設及び地域の危険箇所等の安全点検を行いました。その結果、安全が確認できましたので、3月18日(金)は、通常登校(給食も通常通り)といたします。
 なお、明日は本日行う予定であった卒業式の予行を行います。下校時刻については、今後も余震が心配されますので、14時より、登校班ごとによる下校を実施します。

4校時目の授業のようす

 3年生は、ALTの先生との授業で外国語活動に取り組んでいました。体の部分の名前を英語で元気よく発音していました。

 2年生は、3段落構成の「思いを伝える手紙」を書く学習に取り組んでいました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 さばのこんぶしょうゆ焼き キャベツのみそ汁 オレンジでした。

3校時目の授業のようす

 1年生は時計の針から時刻をよむ学習の復習をしていました。

 4年生は、ALTの先生との外国語活動の授業で、「What time do you ~?」と尋ねる会話の学習をしていました。

 

4校時目の授業のようす

 2年生はチャレンジシートを使って、1年間の振り返りをしていました。

 4年生は毛筆で「手話」という作品を書いていました。

 1年生は図書館書の先生のアドバイスを受けて、読みたい本を選んでいました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 マーボーあつあげ ワンタンスープ フィシュビーンズでした。

3校時目の授業のようす①

 1年生は国語の授業で「どうぶつの赤ちゃん」の学習をしていました。選んだ動物の本から、「生まれたばかりのようす」「大きくなっていくようす」「はじめてしったこと」をワークシートにまとめていました。

 2年生は算数の授業で、計算ピラミッドに挑戦していました。

 5年生は国語の学習で「大造じいさんとガン」の学習をしていました。分からない言葉があるときには、すぐに辞書で意味を調べていました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、コッペパン ココアクリーム 牛乳 ジャーマンポテト やさいスープ オレンジでした。

地区子ども会

 2校時目に地区子ども会が行われました。1年間の登校班の反省をし、次年度に向けての整列の仕方などについて確認しました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 白身魚フライ甘酢あんかけ しょうゆけんちん汁でした。

ソーラン引継をおこないました。(1・2・3年生)

2校時に、1・2・3年生による『 ソーラン引継 』を行いました。

 

 

 

3年生がお手本となって、1・2年生にソーランの振り付けを見せ、

1・2年生は、それを見ながら一生懸命に踊りました。

 

 

3年生は、堂々とした舞を見せ、かっこいい姿を披露し、

1・2年生は、それを引き継ぐように大きく手を広げ、足をふみ出し、

江名小学校伝統のよさこいソーランを立派に引き継ぎました。

 

 

最後に、代表の2人で法被を引き継ぎました。

みんなで、江名小学校の伝統を、

これからも大切に守っていきます。

 

中学校では何をしたい?(6年生)

 「What do you want to do in junior high school ?」という問いかけに対して、自分のやりたいことを英語で答えていました。入部したい部活を答える6年生もいれば、見学したら決めたいという考えの6年生もいたようです。

自分にとってのヒーローは?(5年生)

 5年生の英語の授業では、「自分にとってのヒーロー」について英語で紹介し合いました。ヒーローの得意なことや好きな理由を英語で発表し、みんなの発表で聞き取ったことを、それぞれ記録しました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、かけうどん 牛乳コーヒー もち米肉だんご オレンジでした。

本日の給食

 本日の給食の献立は、麦ごはん 牛乳 めひかりのからあげ ごもくきんぴら こまつなのみそ汁でした。

6年生を送る会③

 画面を通して、各教室から6年生のみなさんへメッセージが届きました。

 6年生のみなさん、今までありがとう!中学校に行っても頑張って下さい!!

6年生を送る会②

 各学年の代表者が、6年生へ感謝の気持ちを伝えた後に、6年生がそれぞれの6年間の思いと中学校に向けての目標をスピーチしました。

6年生を送る会①

 6年生を送る会をZOOMで開催しました。6年生が入場した後、ソーラン引継と鼓笛引継が行われました。

 次に、6年生一人一人にメッセージカードが贈られました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、ポークカレーライス 牛乳 こまつなとエリンギのソテーでした。

3校時目の授業のようす

 3年生は校庭でサッカーをしていました。先週に比べて気温が低いですが、寒さに負けず、元気一杯体を動かしてました。

 4年生はペアになって、ふし作りをしていました。どんなメロディーができるか楽しみです。

 1年生は、国語の学習「ずっと ずっと 大すきだよ」の学習に真剣に取り組んでいました。

 

 

本日の給食

 本日の給食の献立は、食パン スライスチーズ 牛乳

ハンバーグ ソースかけ ちゅうかたまごスープ でした。

3校時目の授業の様子

5年生は、算数科のまとめの学習です。

 

全員すばらしい集中力で問題に立ち向かっていました。

 

6年生は、自分たちで計画した会の準備を進めていました。

楽しみです。

 

しらゆり学級では、算数科の学習に取り組んでいました。

 

 

粘り強くがんばり、解くことができました。

本日の給食

 本日の給食の献立は、ちらしずし 牛乳 とりつくね すまし汁 ひなあられ でした。今日のメニューはひな祭り献立です。

2校時目の授業のようす

 3年生は書写の学習で、ひらがな「つり」を書いていました。漢字とは違って、難しさを感じていたようです。

 1年生は音楽の授業で、これまでに学習した曲を聴いていました。これから音楽のまとめのテストを受けるそうです。

 6年生は自分で書きたい言葉を書いていました。「日々精進」「感謝」「進歩」など、これまでお世話になった方々への思いや今後に向けての決意を表す言葉を、心をこめて書いていました。

6校時目の授業のようす

 4年生は元気にサッカーをしていました。ショートパスやロングパスなど様々なパスの練習に取り組んでいました。

 5年生はALTの先生と英語の授業を受けていました。「~ be good at ~」を用いて、短文を作成していました。

5校時目の授業のようす

 6年生はALTの先生と「My future My dream」の学習で、ゲーム形式で楽しみながら英語の授業を行っていました。

 2年生は図工の授業で、「しんぶんしとなかよし」という題材に取り組んでいました。新聞紙から想像力をふくらませてどんな作品ができるか楽しみです。

 

本日の給食

 本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 レバーメンチカツ ユッケジャンスープ アセロラーゼリーでした。

できるようになったこと発表会(1年生)

 3校時目に、1年生が「できるようになったこと発表会」を行いました。本来であれば、授業参観時に行う予定でした。音読、漢字、計算、なわとび、マット運動など、1年間で学んだ学習の成果を披露してくれました。大きく、たくましく成長した様子がうかがえました。

2校時目の授業のようす

 3年生の外国語活動の授業は、ALTの先生の発音を聞きながら絵カードを見て、元気に動物の単語を発音することからスタートしました。

 1年生は運動プログラムの後に、1分間の1回旋1跳躍に挑戦していました。