お知らせ 土曜授業・長期休業の授業の実施について

いわき市教育委員会から連絡があり、今までの臨時休業措置に対して、児童の学習を保障するために、土曜授業と中期休業中の授業を実施することになりました。

今後土曜授業を5日、夏休み中の授業日を7日、冬休み中の授業日を2日です。

詳しい日程のプリントは、25・26日の分散登校日に配付いたします。

1ツ星 新しい学校生活様式

どこの教室でも、「新しい学校生活様式」について説明しています。

学年で、統一したイラストを用意したり、自分に何ができるか考えさせたり、工夫して指導していました。

ピース 今日はB班の登校日

今日はB班の分散登校日でした。今日も元気な子どもたちの声が、校舎に響いています。

でも、8時のチャイムが鳴ると・・・「立腰」タイムです。

ひさしぶりの「立腰」ですが、とても姿勢がいいです。

こちらの教室も静かに「立腰」の音楽を聴いて、呼吸を整えています。

今だからこそ、落ち着いた心が大事ですね。

曇り 今日は曇り空だけど

朝の立哨中は、風の冷たさに、季節が逆戻りしたのかな?と思うほどでしたが、休み時間ともなれば、気温も高くなり、元気に外遊びする子どもたちの姿が見られました。

黄色い帽子の1年生の面倒を見ながら、ドッジボールをしていました。

前の人と間隔を空けながら、遊んでいました。

ピース 今日から、段階的な学校再開です!

今日は、分散登校の第一日めです。

休業中の登校日と違って、各学級で、授業が始まりました。

1年生は、アサガオの種を観察して、観察カードに絵を描いていました。

いよいよ栽培が始まります。生活科がが始まって、よかったね。