新着
6月17日(月)、2年生が今年度の初泳ぎを行いました。 準備運動後、まずはシャワー。 プールに歓声が戻ってきました。 そしていよいよ。 先生の話をよく聞きながら、 楽しい水泳学習が始まりました。
ようこそ!

車でのお迎えについて

登下校は徒歩が原則ですが、車で迎えに来る方が見受けられます。特に雨が降ると迎えに来る方が増えます。校庭も荒れ、対応に苦慮しています。

学区外からなど、どうしても迎えが必要な場合のみ校庭で待つようお願いします。

その際、次のことを必ず守ってください。

1 神社側の門から入って、同じように出てください。※門は一番最初の方が開けてください。
2 最徐行をお願いします。
3 校舎脇駐車場でずっと待っている方が見られます。待たないでください。
4 路上では絶対に待たないでください。

「校庭を使ってください」と言っていることで、車でのお迎えを奨励しているという受け止めをなさらないようお願いします。

現状として車でのお迎えがあり、近隣のコンビニ等に迷惑をかけていることへの対応です。

水泳学習が始まりました

6月17日(月)、2年生が今年度の初泳ぎを行いました。

準備運動後、まずはシャワー。

プールに歓声が戻ってきました。

そしていよいよ。

先生の話をよく聞きながら、

楽しい水泳学習が始まりました。

鍵盤ハーモニカ教室(1年生)

6月14日(金)、講師の先生をお迎えし、1年生を対象に鍵盤ハーモニカ教室を行いました。

講師の先生からは、演奏の準備の仕方から丁寧に教えていただきました。

また、指づかいやタンギングについても、わかりやすい言葉と実演で教えていただきました。

子どもたちはよく話を聞きながら、積極的に演奏にチャレンジしました。

また、講師の先生と一緒に行うことで、とても上手になりました。

最後は、後片付けの仕方までしっかり教えていただきました。

充実の1時間でした。

車椅子体験学習(4年生)

6月14日(金)、4年生が「福祉についての探究学習」の一環として、車椅子を使った体験活動を行いました。

ペアになり、車椅子に乗る側と補助する側の体験をしてみました。

自力ではなかなか段差を乗り越えることはできません。

ですが、援助を受ければ大丈夫。

段差のないところなら自力で目的地に到着することができます。

体験を通して、「福祉」について考えを深めることができました。

歯磨き指導(2年生)

6月11日(火)に1組で、6月12日(水)に2組で、養護教諭による歯磨き指導がありました。

プラークチェッカー(歯垢を赤く染める薬)を使って、朝の歯磨きの磨き残しを確認します。赤く染まった歯を確認して、ワークシートに書き込みます。

養護教諭に正しい磨き方を教わり、赤く染まった歯を白く磨いていきます。

6月は、歯の衛生月間です。正しい歯の磨き方を身につけ、虫歯0を目指しましょう。

調理実習

令和6年6月6日(木)、新月、大安。「6」が3つ並ぶ今日、家庭科室からはいい匂いが。

5年生が調理実習を行っていました。

ゆで卵をつくり、ハムを切って、

ジャガイモとニンジンを茹でていました。

どのグループも真剣で、そして楽しそうです。

さて、お味の方はいかに?

縦割り班活動

6月5日(水)、第2回縦割り班活動を行いました。

今回は、各ホームの先生方が準備した課題に挑戦しました。

まずは、班ごとに各ホームを回ります。

待ち構えていた課題は、クイズ。平二小公認マスコットキャラクターに関するクイズです。

この問題には1・2年生が代表で答えていました。

こちらはインドに関するクイズ。

班のみんなで相談して答えます。

こちらはオリンピックに関するクイズ。

5・6年生の代表が答えていました。

体育館ではボーリングゲーム。

ペットボトルを倒すことはできたのでしょうか?

縦割り班のみんなと協力しながら、楽しく活動ができました。

全校集会

6月3日(月)、今年度第1回目となる全校集会が行われました。

代表委員が司会進行を務めてくれました。

1年生は初めての参加です。

校長講話では、今年度から取り組んでいる「リーダー・イン・ミー」の中から、

「自分で自分のリーダーになる」ということに関連したお話をしました。

最後によい歯の表彰を行いました。

明日6月4日は、むし歯予防デー。

歯と口の健康のために、よりよい習慣が身に付くように声をかけていきます。

わくわく図書室

5月31日(金)、5月最終日は、雨。

外遊びはできませんが、これならできます。

そう、読書です。

さっそく1年生が図書室に本を借りに来ました。

借りていた本を返してから、読みたい本を選びます。

今日借りた本はどんなお話かな?

ちょっぴりわくわく。

図書室の使い方も身に付いてきた1年生。

たくさん読んでね。

町探検(2年)

5月29日(水)、2年生が町探検に出かけました。

今回は、北目方面です。

お店や施設を発見するたびに、地図に書き留める子どもたち。

次回は城東方面に行く予定です。

5月28日(火)、学校評議員会を行いました。

評議員の皆様に委嘱状をお渡しした後、校長より学校経営の概要について説明しました。

その後、全クラスの授業を参観していただきました。

参観後は、ご意見・ご感想をいただいたり、情報交換をさせていただいたりしました。

本日の協議を踏まえ、教育活動をさらに充実できるように努めて参ります。

評議員の皆様には、ご多用の中お集まりいただき、ありがとうございました。