平第二小学校
7月19日(金)、第1学期の終業式を行いました 1学期間の成長を示すかのように、 どの学年も立派な態度で体育館に入場し、 式に参加することができました。 校長講話では、夏休み中も「リーダー・イン・ミー」で学習してきた 「自分で考えて行動する」「ゴールを決めてから始める」「大切なことを優先する」 という3つのことができれば、よい夏休みにすることができるとお話ししました。 続いて、2・4・6年生の代表児童が「1学期の反省と夏休みのめあて」を発表してくれました。 3人とも、1学期に「がんばれたこと」と「もう少しがんばりたかったこと」、 そして、「夏休みに挑戦したいこと」をわかりやすく発表してくれました。 全校生の前で堂々と発表できた子、そしてそれを真剣に聞いていた子、 きっとどの子も、 どんな夏休みにしたいのか、そのために何をするのか、 を自分で考え、工夫しながら生活し、 「自分の夏休みは自分の手で充実させる」ことができると感じました。
平第二小学校
7月17日(水)、地区子ども会を行いました。 地区ごとに、班長さんを中心に1学期の登校のしかたについて反省をしました。 その後、2学期の登校で気をつけたいことや地区の危険箇所、夏休みのすごし方等について、 担当の先生からお話がありました。 「自分たちのいのちは自分たちの手で守る行動」を続けられるように見守っていきます。