平第二小学校
2月20日(火)、本校の「ことばの教室親の会」が「ことばの学習会」を開催しました。 言語聴覚士の先生に講師をお願いし、オンラインでご講演をいただきました。 会場(マナビィ館)には、「ことばの教室親の会」の皆様にお集まりいただきました。 テーマは、「きつおんのある子が笑顔で過ごせる環境へ」 豊富な経験と専門的な知見から、 困り感を減らし、笑顔で過ごすための関わりについて、 わかりやすく、丁寧に教えていただきました。 今後の「ことばの教室」での支援に役立てて参ります。
平第二小学校
2月19日(月)、3年生を対象に「けん玉教室」を実施しました。 けん玉をしたことがある子は半数ほど。 まずは、講師の先生にいろいろな技を紹介していただきました。 けん玉名人のすご技に思わず歓声が上がります。 次に、けん玉の特徴を知る活動。 そしていよいよ、けん玉の技に挑戦。 みんなのお手本になるほど上手な子もいました。 「あっ、できた!」 「とめけん」ができて大喜び。 「集中すること」と「あきらめないこと」が一番大事との名人からのアドバイス。 学習も、運動も、けん玉も、大事にしたいことは共通していますね。