日誌

2020年5月の記事一覧

段階的な学校再開終了

 来週から通常の授業が始まり、部活動も段階的に再開します。土日はゆっくり休み、来週に備えてほしいと思います。

 

 帰りの短学活が終わった後の様子です。

 日直の皆さんが係活動を行っています。帰る際も昇降口で手指の消毒を行っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生徒の皆さんが下校した後、先生方が消毒作業を丁寧に行っています。昇降口の下駄箱は噴霧器を利用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

図書室オリエンテーション

1学年で、学校司書による図書室オリエンテーションが行われました。

「この宇宙よりも大きいものって何だろうか? 目をつぶって考えてみよう。」

「ヒント、それは皆さん自身です。」

「宇宙のことを考えられる皆さんの創造力は、宇宙よりも大きいのです。」

「創造力は知識と経験から育まれますが、中学生の皆さんは図書室から知識を得ることができます。ぜひ図書室を活用してください。」

 学校司書の説明を真剣に聴くことができました。図書室を積極的に利用しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業の様子

 カルメ焼きやホットケーキはどうしてふくらむのでしょうか?
 ふくらし粉やベーキングパウダーに含まれている「炭酸水素ナトリウム」に秘密があるようです。

 理科の授業で、炭酸水素ナトリウムを加熱する実験の計画を立てました。

 

 

※デジタル教科書を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱心に計画作成に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 今年度市中体連で行われる競技「ボッチャ」に挑戦しました。赤枠の中に入ればOK。でもなかなか入らず、 難しかったようです。

段階的な学校再開

 5月21日(木)より学校が再開しました。

 本日25日(月)は1・3年生の登校日、給食も再開しました。

 

    体育の授業後、手洗いをしっかり行っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 普段はグループで向き合って食べる給食ですが、全員が前を向いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼の放送も再開しました。