2021年1月の記事一覧
いわき伝統野菜使用献立(今日の広畑)
じゅうねん(えごま)、さと豆味噌、とっくり芋を使用した献立です。けんちんうどんの中にとっくり芋、じゅうねん入り鶏肉の味噌炒めに、じゅうねんとさと豆味噌が使われています。はちみつレモンゼリー付きです。地産地消で、健康生活です!
戦後の給食献立(今日の広畑)
戦後の食糧難の時代、アメリカから脱脂粉乳や小麦粉を提供してもらい、主食にコッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、おかずの完全給食が始まったそうです。今日はその当時のことを思い、平和を尊ぶ心で、無心に頂くこととしましょう。ハムチーズピカタと青菜のとろみスープ、イチゴジャム、デコポン付きですから豪華です。本当に平和はありがたいですし、守っていかなくてはならないものですね。
寒風吹きすさぶ校庭で(今日の広畑)
長縄跳び記録会が終わり、子どもたちが校庭で自由に遊べる大休憩の時間が戻ってきました。3・4年生はなわとびの技の修練に余念のないなか、1・2年生は手頃な遊び相手を見つけたらしいです。寒いときはおしくらまんじゅうに限るとはいえ、これは「密です!」って叱られそうだなぁ。
本校の優しい子どもたちは、この黒い大きな人に元気がないと感じたとき、こうやって遊びに来てくれるのです。
校内長なわとび記録会(今日の広畑)
長い歴史のあるこの大会も最後となりました。ワンチーム編成のために今年は大会ではなく記録会となりました。最高記録を超えようと頑張ってきた皆さん。目標には到達しなかったかもしれませんが、皆さんはもっともっと大切なものをつかむことができました。それは、12人の和です。これからも、みんなで力を合わせて生活していきましょうね。
頑張っている様子は、なんとか今日中にメルマガ広畑でご紹介できるように、私も頑張ります。
湯本高校考案カジ〇コロッケ給食(今日の広畑)
カジキといわき市の伝統野菜「おくいも」を使ったコロッケです。ほくほくとした食感があります。かおりごはん、もやしの味噌汁と一緒に頂きます。コロッケって、カレーとならぶ、夕食の二大スターですよね。
磐城農業高等学校オリジナル食材献立(今日の広畑)
和牛のビーンズシチューに、磐城農業高等学校の生徒さんが作ったいわき産トマトジュースと福島県産和牛が入っています。ウインナーとキャベツのソテー、ヨーグルト付きです。
今年の収穫祭は味噌芋煮(今日の広畑)
今年もみんなで育てた野菜さん達をおいしく頂きました。用務員さんのお手製味噌による芋煮です。素晴らしい味でした。おかわりしたお友だちもたくさんいましたよ。
親子ふれあい弁当デー(今日の広畑)
例年だと、みんなでお弁当を見せ合いながらの楽しい会食会になるのですが、今年は「黙食」です。それでも、お家の人と一緒に考えたり、一緒に買い物に行ったりして、自分でも握ったおむすびですから、よく味わって、お家の方に感謝の気持ちを持ってほしいと思います。あなたの身体は食べるものでしか作れません。お家の方は、みんなの成長を心から祈って、毎日の食事を作っているのですからね。
学校保健委員会その2(今日の広畑)
今年度2回目の学校保健委員会です。今回のテーマは健康な食について考えるです。コロナウイルス感染症予防のための最大限の努力が求められていますが、そのためにも保健関係の話はしないわけにはいかないと思い、実施しました。今日の話をよく聞いて、自分の健康を守る手段としての食生活を考えていってほしいと思います。
鯖の味噌煮(今日の広畑)
豚肉のうま煮、果物のはるか付きです。ご飯が進みます。果物もおいしいです。生産者さん、調理した皆さんに、感謝の念でございます。
広畑チャンネル
いわき市四倉町駒込字広畑11
TEL 0246-33-2131
FAX 0246-33-2140