2021年1月の記事一覧
いわき伝統野菜使用献立(今日の広畑)
じゅうねん(えごま)、さと豆味噌、とっくり芋を使用した献立です。けんちんうどんの中にとっくり芋、じゅうねん入り鶏肉の味噌炒めに、じゅうねんとさと豆味噌が使われています。はちみつレモンゼリー付きです。地産地消で、健康生活です!
戦後の給食献立(今日の広畑)
戦後の食糧難の時代、アメリカから脱脂粉乳や小麦粉を提供してもらい、主食にコッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、おかずの完全給食が始まったそうです。今日はその当時のことを思い、平和を尊ぶ心で、無心に頂くこととしましょう。ハムチーズピカタと青菜のとろみスープ、イチゴジャム、デコポン付きですから豪華です。本当に平和はありがたいですし、守っていかなくてはならないものですね。
寒風吹きすさぶ校庭で(今日の広畑)
長縄跳び記録会が終わり、子どもたちが校庭で自由に遊べる大休憩の時間が戻ってきました。3・4年生はなわとびの技の修練に余念のないなか、1・2年生は手頃な遊び相手を見つけたらしいです。寒いときはおしくらまんじゅうに限るとはいえ、これは「密です!」って叱られそうだなぁ。
本校の優しい子どもたちは、この黒い大きな人に元気がないと感じたとき、こうやって遊びに来てくれるのです。
校内長なわとび記録会(今日の広畑)
長い歴史のあるこの大会も最後となりました。ワンチーム編成のために今年は大会ではなく記録会となりました。最高記録を超えようと頑張ってきた皆さん。目標には到達しなかったかもしれませんが、皆さんはもっともっと大切なものをつかむことができました。それは、12人の和です。これからも、みんなで力を合わせて生活していきましょうね。
頑張っている様子は、なんとか今日中にメルマガ広畑でご紹介できるように、私も頑張ります。
湯本高校考案カジ〇コロッケ給食(今日の広畑)
カジキといわき市の伝統野菜「おくいも」を使ったコロッケです。ほくほくとした食感があります。かおりごはん、もやしの味噌汁と一緒に頂きます。コロッケって、カレーとならぶ、夕食の二大スターですよね。
磐城農業高等学校オリジナル食材献立(今日の広畑)
和牛のビーンズシチューに、磐城農業高等学校の生徒さんが作ったいわき産トマトジュースと福島県産和牛が入っています。ウインナーとキャベツのソテー、ヨーグルト付きです。
今年の収穫祭は味噌芋煮(今日の広畑)
今年もみんなで育てた野菜さん達をおいしく頂きました。用務員さんのお手製味噌による芋煮です。素晴らしい味でした。おかわりしたお友だちもたくさんいましたよ。
親子ふれあい弁当デー(今日の広畑)
例年だと、みんなでお弁当を見せ合いながらの楽しい会食会になるのですが、今年は「黙食」です。それでも、お家の人と一緒に考えたり、一緒に買い物に行ったりして、自分でも握ったおむすびですから、よく味わって、お家の方に感謝の気持ちを持ってほしいと思います。あなたの身体は食べるものでしか作れません。お家の方は、みんなの成長を心から祈って、毎日の食事を作っているのですからね。
学校保健委員会その2(今日の広畑)
今年度2回目の学校保健委員会です。今回のテーマは健康な食について考えるです。コロナウイルス感染症予防のための最大限の努力が求められていますが、そのためにも保健関係の話はしないわけにはいかないと思い、実施しました。今日の話をよく聞いて、自分の健康を守る手段としての食生活を考えていってほしいと思います。
鯖の味噌煮(今日の広畑)
豚肉のうま煮、果物のはるか付きです。ご飯が進みます。果物もおいしいです。生産者さん、調理した皆さんに、感謝の念でございます。
大きな大根がとれたよ(今日の広畑)
3・4校時に全校児童で畑の大根、人参、ネギ、白菜の収穫をしました。天候不順であったり、虫がついたりと、なかなか条件はよくありませんでしたけれど、用務員さんの努力と子どもたちの頑張りで、立派な野菜が育ちました。月曜日にお汁にして、みんなで頂きます。育てた野菜さん達の命を感謝の心で頂き、心身共に大きく成長してください。
17字のふれあい(今日の広畑)
ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあい支援事業として行われた、親子が互いの思いを17字でまとめてふれあうコンクールで、本校は今年も学校賞を頂きました。ここ数年、参加者が100%であるため、毎年表彰を受けています。参加することが大切だと思います。100%参加は、とても誇らしいことです。
教室の中の迷路(今日の広畑)
昨日、1・2年生が教室の中に迷路を作ったので見に来てほしいという依頼がありました。教室内にはいろいろなものが敷き詰められて迷路ができていました。教室内にあるものすべてを活用したようで、中には本物そっくりのイチゴのマグネットもあって驚きました。子供の発想はとても自由ですね。
聖者が街にやってくる(今日の広畑)
と覚えているか、「聖者の行進」と覚えているかによって年代がわかります。リコーダーと太鼓、タンバリンも加わって、合奏です。休み時間から練習に余念のない子どもたちです。昔こんなに音楽が楽しかったかなぁ?担任の先生音楽で、恐かったなぁとか、そんな大人の汚れた心を洗い流すステキなメロディは、メルマガ広畑でまもなく。
いわき産サツマイモの味噌汁(今日の広畑)
久之浜で作られた「サツマイモ(太白)」「紅はるか」「シルクスイート」の三種の食べ比べ味噌汁です。納豆も県産、ひじきの油炒めだって、海辺の伝統料理ですね。地産地消の和食献立。よくかんで味わいましょう。
はしって あげて(今日の広畑)
強風注意報発令中、午後二時現在気温3度、通常ならばバッドコンディションでも、たこあげにとってこれほどよい日はないというくらいでしょう。走っても走っても揚がらぬたこに涙ぐみ、息を切らしながら走る子どもたち。それはね、風を読まないからだよ、なんて物知り顔の大人はいうけれど、子どもたちは自分であげることにこだわっているようです。自分で走って風を巻き起こすんだ!頑張れ!
校庭貸し切り状態でたこあげを楽しめる大野二小なのでした。もちろんメルマガ広畑でどうぞ!
ななくさすいとんじる(今日の広畑)
春の七草の入ったすいとん汁。健康に良さそうですね。サンマのあげびだしのおかずに、ミカン付きです。たくさん食べて、一年間だけでなく、ずーっと病気にならない体作りをしましょう。今週の金曜日には、学校保健委員会で、健康を作る食についての話をして頂くことになっています。そちらも楽しみですね。
とんではしって(今日の広畑)
寒い体育館に集まって、今日も一心不乱に長縄跳びの練習に励む子どもたち。今年度の最高記録は54回とのことです。来週の本番まで、練習が続きます。継続は力になります。目標をめざす努力こそ、大切なことですよ。
とんではしっている様子は、メルマガ広畑にて。
さと豆味噌入りなめこ汁(今日の広畑)
いわき市田人地区で作られていたさと豆を使った味噌で味を調えたなめこ汁です。さと豆はいわきの地場野菜。九条ネギとか大仁田ネギなどと同じように、その地域でしか作られていないものです。メジャーになるかどうかは流通ルート次第。そのうち、さと豆が全国に名をはせる日が来るかもしれませんね。笹かまの磯辺揚げ、生揚げと豚肉の味噌炒めといっしょに、おいしく頂きました。
12月のあいさつスター(今日の広畑)
表彰が遅れましたが、12月のあいさつスターとして3年生の女の子が選ばれました。しっかりあいさつするのはもちろん、相手の目を見てあいさつしたり、お話を聞いたりするということで、選ばれました。おめでとうございます。大野の伝統である明るいあいさつを、しっかりと身につけ、そしてつないでいってほしいと思っています。
広畑チャンネル
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