川部中の今をお伝えします。

1学期終業式

7月19日(金)1学期終業式と表彰を行いました。気温等を考慮して図書室での実施としました。

いわき南地区弁論大会、頑張りました

本日、13日、いわき南地区弁論大会が開催され、本校から代表生徒1名が参加しました。日頃から自分の考えを積極的にアウトプットしている成果を存分に発揮して立派な弁論を行い、見事、「いわき南地区保護司会長賞(第3位)」を獲得する栄誉にあずかることができました。

企業訪問(2年生)

本日は、2年生が大王製紙を訪問させていただき、古紙の再生法法など環境に配慮した取り組みを中心に学ばせていただきました。熱心に説明を聞き、積極的に質問する姿も見られ、有意義な時間となりました。

今回の訪問にあたり、丁寧な説明等快く対応していただいた大王製紙様、コーディネートしていただいた川部公民館様には心より感謝申し上げます。大変お世話になりました。ありがとうございました。

学習した内容は、文化祭で詳しく発表する予定です。

陸上県大会④

大会最終日、惜しくも入賞は叶いませんでしたが、大会の締めくくりにふさわしい健闘が見られました。また、この3日間、いわき市及び頑張っている川部中生全員の代表として、5名の選手たちは立派に活躍を果たし、一回りも二回りも成長を遂げることができました。学校に戻ったら、貴重な経験を生かし、全体を牽引する存在になってくれることと思います。雨模様の中にもかかわらず、本日もご声援、誠にありがとうございました。