いわき市立湯本第三中学校

こんなことがありました。

湯本三中日記

専門委員会がありました

9/20(金)に第2回専門委員会がありました。生徒たちは、前期の活動を振り返り、成果や改善点などを後期に生かせるよう話し合いをしていました。

9月17日 こころの授業(2年生)

道徳の時間に、スクールカウンセラーの先生をゲストティーチャーとしてお迎えし、「こころの授業」を行いました。

2年生の授業のテーマは、「感情のコントロール」「アサーション」です。

自分の思いを相手に伝えるとき、どんな言葉でどんな言い方をすれば、相手を傷つけず、かつ自分も我慢せずに伝えることができるだろう。さまざまな場面を想像し、自分なりのアサーティブな表現を考えました。

9月11日 PTAあいさつ運動

本日朝にPTAあいさつ運動がありました。

さわやかな「おはようございます!」のあいさつがとても気持ちよいものでした。

保護者のみなさま、朝早くから生徒たちのためにご協力いただき、ありがとうございました。

先生方も学びます。①

今日は、先生方が他の学校の先生方に授業を見ていただき、助言をいただきました。

また、湯本二小の先生方にも授業をみていただきました。

市中学校駅伝競走大会

本日9/5に21世紀の森公園で市中学校駅伝競走大会がありました。生徒たちは、夏休み前から練習に励み、自己ベスト更新を目標に頑張ってきました。本日の大会では、選手も頑張りましたが、サポートの生徒たちも自校ばかりでなく、他校の生徒にも大きな声で応援していました。とても素晴らしいと思います。日々の練習から仲間同士で声を掛け合ったり、励まし合ったりしていた成果だと思います。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

9月3日 こころの授業(3年生)

3年生の授業のテーマは、「考え方のくせに気づく」「考えの幅を広げる」です。

クラスメイトと意見交換したり、担任の先生の体験談を聞いたりしながら、しっかり自分と向き合って自己分析することができました。