2020年1月の記事一覧
~今日の給食~
今日の給食は、かけうどん・いかの天ぷら・いよかん・牛乳でした。
いよかんには、ビタミンCとシネフィリンという成分が含まれています。その2つは、かぜ予防に大きな効果があるので、感染症が流行するこの時期にぴったりのフルーツですね。
1月29日の雨で(今日の広畑)
仁井田側の氾濫警戒水位が一時心配された29日の大雨。実は駒込付近では水量が多く、道路の冠水箇所や木々の流出箇所も見られました。晴れてはいても子どもでは歩けないところもあり、家庭の迎えを要請しました。仁井田川の堤防は昨年の台風で写真のようにえぐられており、油断はできません。子どもたちも登校の時に毎朝川を見て水量を確認します。危険箇所がわかっているのですね。
おはようございます(今日の広畑)
熱血お知らせ委員会のメンバーが教室を回って朝のあいさつをしていきます。負けずにあいさつする子どもたち。今日も楽しい1日が始まります。
今日はどんな楽しいことがあるのかなぁ。
~今日の給食~
今日の給食は、ごはん・揚げ豆腐のきのこ味噌だれ・きりぼし・まるめ・牛乳です。
今日は、桶売小学校のみなさんが、川前地区の伝統食のおいしさをたくさんの人に伝えるために考えてくれた献立です。「まるめ」は、やまどりの肉を丸めた肉団子が入った汁のことで、今日は川前地区の特産物である「きじ」の肉を使った肉団子が入っています。よく味わって食べてみましょう。
ドッジボール?日なたぼっこ?(今日の広畑)
休憩時間は、みんなで楽しくドッジボール。なのですが、早々にボールが当たった子たちは、のんびりと日なたぼっこをしているようです。下級生たちの歓声を笑顔で聞いている、お姉さんたちです。
優しい気持ちがあふれています。
~今日の給食~
今日の給食は、コッペパン・ハンバーグ(ケチャップ)・野菜スープ・いわきなしジャム・牛乳でした。
今日は、戦後の給食献立でした。戦後食べる物がなく大変だった日本は、海外からの「ララ物資」という支援物資のおかげで、給食を少しずつ再開させることができました。その物資の多くは、小麦粉や脱脂粉乳というミルクの粉だったので、その頃の給食は、コッペパンと脱脂粉乳をお湯で溶いたミルクでした。当時、その給食が子どもたちを飢えから救いました。
今は、バランスのよい給食を食べることができます。とてもありがたいことですね。これからも、感謝の気持ちを忘れず、いただきましょうね。
本日の下校時刻について(今日の広畑)
現在大雨・洪水・暴風の各警報と土砂災害警戒情報が出されています。仁井田側下流には避難準備が出されています。本校周辺の降水量は大変多く、水はけのよい校庭が池のようになっています。本日は清掃のない日ですので下校時刻を30分繰り上げて、14時下校といたします。14時頃には雨が上がる予報ではありますが、山間部のため土砂崩れ等も考えられます。保護者の皆様方にはご迷惑をおかけいたしますが、お車でのお迎えをお願いします。なお、同じ内容を各ご家庭にメールでも配信していますので、ご確認ください。
楽しく跳ぼうよ(今日の広畑)
今日は校内なわとび大会でした。本校は人数が少ないため、何をするのも縦割りグループです。1年から6年まで混ざっての長なわとびをやっている学校はそう多くはないはず。子どもたちはこの日のために準備を重ねてきました。みんな笑顔で跳ぶことができたことが一番です。回数なんて問題ではありません。みんなで楽しく!これが何よりなのです。みんな、頑張ったね!
応援の保護者の皆さん、ありがとうございました。
楽しく食べる子一等賞です(今日の広畑)
皆で会話をしながら給食の時間を楽しんでいます。全く、見習わなくてはなりません。健康の第一歩は、楽しい食事からですね。
何をお話ししてるのでしょうか、身振り手振りが忙しいです。
寒い日はカレーにしてね(今日の広畑)
との願いが通じたと思ったら、万能ビーンズシチューだそうです。子どもたちの反応も、カレーだ、ハヤシだ、シチューだとまちまち。まぁ、ご飯にかけちゃえばみんな同じですよ。今日もみんなで協力して働くよい子たちです。
ヨーグルトがついてますね。
~今日の給食~
今日の給食は、むぎごはん・ミニウインナーとキャベツのソテー・ばんのうビーンズシチュー・ヨーグルト・牛乳でした。
今日は、磐城農業高校オリジナル食材献立でした。今日のビーンズシチューには、磐城農業高校食品流通科の生徒のみなさんが作った、いわき産のトマトジュースを使っているそうです。いわきのトマトのおいしさを味わいながら、いただきましょうね。
感染症予防の振り返りです(今日の広畑)
金曜日の学校保健委員会の振り返りを養護の先生が行いました。子どもたちにしっかりと身に付けてほしいこと、自分の健康を守ることについては、何回も繰り返すことが効果的です。子どもたちは記憶に新しい内容を振り返りながら、正しい手洗いの仕方について、思い出しているようでした。
堂々と意見を発表しました(今日の広畑)
土曜日の午後から四倉町の健全育成大会があり、小・中・高校生による意見発表会が行われました。本校代表の児童も堂々と自分の考えを発表することができました。マララ・ユスフザイさんやグレタ・トゥンベリさんのように、時代は若い世代の意見を必要としています。これからもぜひ頑張ってほしいと思います。
ご苦労様でした。
~今日の給食~
今日の給食は、ごはん・鶏肉のにんにく醤油焼き・白菜ともやしの煮びたし・じゅうねんながいきけんちん汁・こざかな・牛乳でした。
今日は、いわき伝統野菜使用献立ということで、いわきの伝統野菜「黒じゅうねん」「とっくりいも」「さと豆」を使った給食でした。いわきで古くから栽培されてきた野菜で、他の地域にはない特徴をもっています。いわきの農業と食文化を支えてきた、歴史ある野菜です。おいしくいただきました。
バイバイキン大作戦(今日の広畑)
学校薬剤師の先生を講師にお迎えして学校保健委員会を開きました。今回のテーマは「感染症の予防」です。保護者の方も熱心に参加して、感染症の予防のためにできることは何かを考えていました。
次は実行です。手洗いの仕方について、特殊や薬品と装置を使って確かめます。
さあ、いよいよ手洗いです。ちゃんとバイバイキンできるでしょうか?
装置に手を差し込んでみたら、あら大変。ドキンちゃんが残っていますよ。
手洗いの大切さに改めて気づいた子どもたちなのでした。
今日も跳んでます(今日の広畑)
昨年、「翔んで埼玉」という映画がヒットしましたが、本日も本校は「跳んで広畑」であります。子どもたちはいかにして速く正確に飛ぶかを日々研究しています。大変まじめな態度です。
同じようにお勉強もしましょう!
~今日の給食~
今日の給食は、むぎごはん、ブロッコリーソテー、チキンカレー、牛乳です。
1月22日は「カレーの日」です。1982年に学校給食開始35周年を記念して、全国の学校でカレーを出したことから、この日は「カレーの日」と定められました。学校のカレーには3種類のルゥと、かくし味にソースやしょうゆ、にんにく、チーズなどが入っているそうです。よく噛んでおいしくいただきましょうね。
長縄跳びのドラマ(今日の広畑)
一人でなわとびを跳ぶのと違い、みんなで跳ぶためには、いろいろな事が必要です。勇気だったり、みんなの和だったり、支え合う気持ちだったり、技能だったり・・。うまくいかないこともあります。練習どおりに行かないこともあります。それでもあきらめずに、一生懸命に跳ぶ子どもたちです。
私だったら、とっくに逃げ出しているかもしれないなぁ。温かな縦割りの仲間たちに感謝ですね。
お休みさん、ゼロです(今日の広畑)
インフルエンザをやっつけた元気な子どもたちが登校してきました。あまり無理しないで、そこそこ頑張ってくださいね。何よりもたいせつなのはあなたの健康ですからね。
1・2年生は英語活動、楽しいね。
3年生は電子黒板を使って算数の授業。難しいね。
5年生も算数の授業だけど、こちらは黒板とノートを使って。やっぱり、手と目と頭が同時に動くからこそ、身につくものが多いんですよねぇ。こうでなくちゃ!
最近テストばっかりの6年生。テスト、楽しいですか?楽しいって答えられたら、驚きますけどね。
今年度もあと二ヶ月。心と頭に残る授業をしていきたいものです。
いちご(今日の広畑)
お正月に家族がそろって、大人たちは酒を酌み交わし、和やかに語り合う。子どもはお年玉をもらって満足し、お餅をたらふく食べる。みんなでおやつにしない?と出てきたのが、大野特産のおいしいイチゴ。そんな一家団欒が浮かびます。少ない言葉の中に、温かな心の感じられる詩です。
”ぜい”ってなぁに?(今日の広畑)
租税教室は6年生が対象ですが、今年は1年生から全員で学ぶことにしました。さすがに難しい話なので全部は理解できなくても、要所要所でうなずいたりしている子もいて、小さいころからの教育の大切さを改めて感じました。中には、隣の小さい子に教えてくれるお姉さんもいて、いろいろな意味で勉強になったようです。
社会を支えていく人に成長してください。
児童会委員会
3学期がスタートして最初の委員会活動。ここまでの活動について、反省点を真剣に話し合っています。明日から、さらにパワーアップした活動が見られそうで、とても楽しみです。それから、もう一つ。間近に迫った「節分集会」についても話し合いました。こちらも、きっと楽しい会になることでしょう!
~今日の給食~
今日の給食は、ごはん・さばの味噌煮・ひじきの油炒め・ご汁でした。
ご汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬の料理です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理で、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれているそうです。おいしくいただきましょう。
~今日の給食~
今日の給食は、食パン・メンチカツ・鶏肉とじゃがいものトマト煮でした。
給食のパンは、パン屋さんが1つずつ手作りしています。生地をこねた後は、ねかせてふくらませてから、香ばしく焼き上げます。気温や湿度の違いで、パンのやわらかさも毎回変わるそうです。四倉給食センターが給食を出している小学校の人数は2100人分だそうですが、その数のパンを作るのはとても大変なことだと思います。今日は、そんなパンのおいしさを味わいながらいただきましょう。
~今日の給食~
今日の給食は、ごはん・キャベツとささみの煮浸し・ほっけの昆布醤油焼き・はちはい汁・でこぽんでした。
ほっけは、主に北海道などの寒い海に生息している魚です。最近では、地球温暖化で海の水温も上がっていて、ほっけにとって住みづらい環境になっているそうです。ほっけは9~12月ごろに卵を産みますが、卵を守るのはオスの役目だそうです。イクメンな魚ですね。骨に気をつけながらいただきましょう。
たまゆらの会
今日は、子どもたちがとても楽しみにしている「たまゆらの会」の皆様による読み聞かせです。いつも真剣に、語り手の声に耳を澄ませる子どもたち。低学年では、大きな紙芝居を使った読み聞かせに、大喜びでした。「たまゆらの会」の皆様、いつも子どもたちのために本当にありがとうございます。
~今日の給食~
今日の給食は、塩ラーメン・ひじき春巻き・コーヒー牛乳・みかんでした。
今日は、久しぶりのソフトめん!子どもたちも職員も大喜びでした。よく噛んでおいしくいただきましょうね。
~今日の給食~
今日の給食は、ごはん・ささかまのいそべあげ・五目きんぴら・七草すいとん汁でした。
1月7日に、7種の若葉を入れた「七草がゆ」を食べると、病気にならないとされています。七草といえば「せりなずな ごぎょうはこべら ほとけのざ すずなすずしろ 春の七草」が有名です。昔はこの七草にこだわらず、家にある食材を7種類組み合わせて七草がゆや汁を作っていたそうです。今日の給食のすいとん汁には、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っていました。
~今日の給食~
今日の給食は、黒糖パン・オムレツ(トマトソース)・白菜のクリームシチューでした。
今日の給食の白菜は、寒ければ寒いほど、甘みが増しておいしくなります。白菜は、日本の野菜の中でも大きい野菜で、種をまいて2~3ヶ月で、1玉3㎏以上も育ちます。そんな白菜には、カリウムがたくさん含まれています。カリウムは塩分を体外に排出する働きがあるため、高血圧の方におすすめの野菜です。ただし、カリウムは煮ると水に溶け出してしまうので、薄味のスープにいれてスープごと飲み干すようにすると効率よく摂取することができますよ。
冬を探そう(今日の広畑)
”ふゆ”を探しに外に出た探検隊の皆さん。みっしょんは、うまくいくのでしょうか?
まず校庭の水たまりは凍っていませんでした。残念!
クリスマスに飾る柊の葉は、茶色くなっていました。残念!
きれいなパンジーも、ちょっと元気がないみたい。残念!
でも、一人の少女がついに何かを発見します。いったい何が?(続きは広畑チャンネルで)
みんなじょうずだね(今日の広畑)
書き初め作品が出そろいました。6年生の作品は今日の学校だよりに、他の学年の作品は来週掲載します。学校で書いたものも家で書いてきたものもよく書けました。その人が書く字は、その人の心を現します。素直でまっすぐな線、豪快で力強い線、一本一本があなた自身です。自信を持って、次も頑張ってください。
~今日の給食~
今日の給食は、ごはん・れんこんのみそ炒め・赤魚の唐揚げ・おひらでした。
今日は、新年をお祝いする献立でした。「おひら」は、野菜やかまぼこを大きめに切った煮物です。昔は、平たいお椀に出していたので「おひら」と呼ばれるようになりました。正月や結婚式など、めでたい日に食べる料理です。他にも、赤魚は「赤い色でめでたい」、れんこんは「穴があいていて、先が見通せる」という意味が込められています。今年1年健康に過ごしましょう。
おいしくてですね(今日の広畑)
思わず笑みのこぼれる子どもたちです。野菜の切り方が大きくて低学年には大変のようでしたが、3年生くらいになるとぺろっと丸呑み・・よくかみなさい。
幸せの味をかみしめる、大野二小のよい子たちなのでした。
久しぶりの給食(今日の広畑)
今日からまた、今日の給食は何かなぁとわくわくできる楽しみがあります。早く食べたくて仕方ない子どもたちは、準備も一生懸命に取り組むのです。
食との出会いが楽しみだなんて、なんて素敵なことでしょう。幸せをかみしめて食べてください。
進むICT化(今日の広畑)
昨年末に業者の方や支援員の方の講習会を開いてから、積極的に授業でICT機器を活用しています。3年生は電子黒板で授業をしたようです。
6年生はタブレットを使って調べ学習をしています。
でも、授業はICTで片がつくものではないと思います。あくまでも補助的なものであり、使いこなすつもりが、ICTありきになってはいけないと思っています。1・2年生は担任の先生とお話ししながらなにやら進めています。
5年生は先生と一緒に水槽を運んで洗い物です。
本当に知識を自分のものとして使えるようにしていくためには、AIではなくて、血の通った先生方の息づかいが必要だと思うのです。結果は、自ずと明らかになることでしょう。
オリンピックイヤーをむかえて(今日の広畑)
3学期が始まりました。子どもたちはみんな元気に登校して、冬休みにあったことなどを楽しく話してくれました。あいさつもきちんとできました。今年も大野二小の「おにおんず」は健在です。
始業式で2人のお友だちが冬休みの反省と3学期の抱負を発表しました。
立派な発表でしたよ。ご苦労様でした。校長の話は、広畑タイムズでご確認ください。
森さんからの年賀状(今日の広畑)
森さんから年賀のお手紙やら品々を頂戴しました。いつもありがとうございます。「誰にも日が昇る」と富士山の絵に書き添えてありました。
今年は避難指示の一部解除が予定されている自治体もあります。震災から十年近くたって、少しずつ、でも確実に、ふくしまに日が昇ってきているのだと思います。昇った日を陰らせることなく輝かせるのは今の子どもたちです。あきらめずに頑張る人に成長してほしいです。
校庭に命を吹き込む(今日の広畑)
気温の上昇につれて、校庭にたくさんの子どもたちが遊びにきてくれました。はと保育園の皆さんです。思う存分校庭を走り回れるのも始業式の始まる前の今日までですから、滑り台もブランコも、ベンチですら楽しい遊具です。明日からだってきていいんですよ。校庭に命を吹き込んでくれる子どもたちの来訪は、いつでも歓迎しますよ!
幼稚園の先生は体力がなければできません。すばらしい持久力です。
今年もよろしくお願いします(今日の広畑)
明けましておめでとうございます。皆様方におかれましては、お健やかに新年を迎えられたことと思います。教頭先生が巡視の時に撮影していた朝日の写真をご覧ください。
今年は比較的穏やかな正月を迎えられたのではないでしょうか。県北地方でも山沿い以外は雪がありません。冷え込みも緩やかです。空気が乾燥していますので、火の元にはご注意ください。
明日が3学期の始業式です。体調を整えて、全員元気な笑顔を見せてください。
広畑チャンネル
いわき市四倉町駒込字広畑11
TEL 0246-33-2131
FAX 0246-33-2140