SC講話3

第3弾の本日は、1年生を対象に、「話し上手」「聞き上手」になるためのコミュニケーション(情報交換)のルールや、ウワサ話への対処方法について教えていただきました。途中、ロールプレイを通してコミュニケーションの問題点を確認したり、最後は実際にSCの先生と会話のキャッチボールをしたりしました。自分自身を振り返り、これまで意識していなかったことに目を向ける大変良い機会になったようです。

学校評議員会~同窓会入会式・卒業記念品贈呈式

本日、今年度第2回目の学校評議員会を開催し、授業参観、今年度の学校経営・学校評価結果についての説明の後、各委員からご意見・ご感想をいただきました。この度の学校再編、4月からの遠野中学校での新たなスタートに繋げて参りたいと思います。

続く同窓会入会式では、同窓会長様より、「失敗から学ぶ、失敗をスキルアップに繋げるつもりで、何事も恐れず挑戦してほしい」というお話しがありました。

合同英語

本日の英語の授業は全学年合同で、各自のタブレットを使ってkahooを行いました。

日常生活のトリビアやキャラクターについての質問に答えながら、合計ポイントを競っています。クイズ番組さながらの盛り上がりでした。最後に、本日がシドニー先生の入遠野中学校最後の訪問日ということで、代表生徒から色紙と花束を贈呈し、記念撮影を行いました。

卒業式練習

第77回卒業証書授与式に向け、いよいよ練習がスタートしました。

初回の今日は、式への心構えや礼法の確認、式歌練習を行いました。

SC講話2

先週の3年生に引き続き、今日は2年生を対象に、スクールカウンセラーの先生にお話しをしていただきました。

まずは、ストレスチェックを行い、自身のストレスの原因とその度合いを確認。次に、宿題への対処法を例に、ストレスとの上手な付き合い方や、相談することの大切さ、相談する側・される側の留意点等を教えていただきました。