日誌

2015年11月の記事一覧

お知らせ 「部活男子に食べさせたいスタミナがっつりお弁当コンテスト」結果

先日行われました「部活男子に食べさせたいスタミナがっつりお弁当コンテスト」の結果をお知らせします。



◎総合・学年第1位 23CR「栄養たっぷりアスリート弁当」
 梅干し入りごはん・豚肉のチーズ巻き・ニラとシラス入り卵焼き・
 ベーコンとひじきのソテー・ミニトマト・ブロッコリー・オレンジ


〇総合第2位・学年第1位 35CR「彩りきれいなスタミナ弁当」
 ふりかけごはん・たこさんウィンナー・エビチリ・煮込みハンバーグ・レタス・
 プチトマト・スイートポテト


〇総合第3位  27CR「元気100%弁当」
 焼き肉のせごはん・から揚げ・卵焼き・ブロッコリー・プチトマト


○学年1位 16CR「部活後も勉強がはかどるスタミナ」
 肉巻きおにぎり・豚のしょうが焼き・カニカマとチーズの卵焼き・ひじきの炒め煮


他のクラスも、家庭科で学習した内容を生かした、素晴らしいお弁当でした。
成長期である中学生、特に男子は身長・体重の増加が著しく、スポーツをするなど活動も活発な時期です。ですから、その分エネルギー量も女子に比べて多くなります。運動能力を高めるためにも「栄養のバランス」とその必要量が大切です。私たちの体は、食べたものでできています。
今回のお弁当のレシピを参考にして、「お弁当の日」などに自分で、調理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

お知らせ 部活男子に食べさせたいスタミナがっつりお弁当コンテスト開催

保健常任委員委員会企画「部活男子に食べさせたい(食べたい)スタミナがっつりお弁当コンテスト」を本日から実施しています。
保健常任委員が中心になり、各クラスで考えたお弁当の献立です。
お弁当の献立を作るときの3つの視点
①栄養バランスを考える
タンパク質・カルシウム・カロチンが全部バランスよく入っているか
スポーツをする成長期の男子が食べる量は適量か
②視覚的にきれいなもの(彩り)
赤・緑・黒(茶色)・黄色の4色が入っていて、食欲をそそる彩りであるか
③食中毒予防
弁当に適した食材の選び方、調理方法の工夫がされているか

21クラスの中から3つの視点を満たし、且つ食べたいお弁当の献立を1つ選び投票します。どこのクラスもクオリティは高いです。
さてどのクラスが選ばれるでしょうか?
結果は、後日HPにてお知らせをします。ご期待ください。

病院 11月「歯」の日

 11月9日現在むし歯の治療が完了した生徒は183人中 80
治療率 43.7% でした。
 あと103人 です

 11月10日に、むし歯治療受診結果報告書を提出していない生徒について、治療状況の様子を調べ、未受診の生徒に対して「第3報の治療お知らせプリント」を配付します。
 また、治療お知らせプリントを紛失して、受診結果報告書を提出できない生徒については、保健室まで連絡をするようにしてください。

花丸 11月掲示

 11月の保健目標は「食生活を考えよう」です。それにちなんで、保健室前の掲示物も張替えを行いました。1学年家庭科「食生活と栄養」3学年保健「食生活と健康」の学習内容を生かせる掲示にしました。
 また、学習の定着を目指して、「朝ごはんに関する内容」「生活習慣病に関する内容」をクイズ形式で作成しました。子どもたちが楽しみながら、知識を身につけられる工夫をしていきたいと思います。