ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

授業の様子(2年生、3年生)

2025年12月5日 11時37分

 本日は、授業参観においでいただきありがとうございました。各学級での授業の様子、子ども達の成長の様子をご覧いただけたのではないかと思います。

 今日は、午前中に行った授業の中から、2年生と3年生の授業の様子をお知らせします。

<2年生 体育科「体つくり運動遊び」>

 障害物を置き、飛び越しながら走ってリレーをするゲームをしています。飛び越すフラフープをどこに置くか班で作戦を立て、置いています。

IMG_5387

IMG_5388

IMG_5393

IMG_5394

IMG_5395

<3年1組 音楽科「はくの流れにのって歌や遊びを楽しもう」>

 曲に合わせて歌を歌ったり、体を動かしたりしています。友達とったくを打ち合ったりしています。

IMG_5372

IMG_5374

IMG_5375

<3年2組 図画工作科「お気に入りの葉」>

 校庭で見つけてきたお気に入りの葉を、画用紙に好きに置いて、その葉が生きるように、色を塗っていきました。

IMG_5377

IMG_5378

IMG_5379

IMG_5380

IMG_5381

今日の給食

2025年12月4日 17時42分

IMG_5371

<献立> ねじりパン、ブロッコリーポタージュ、キャベツとツナのソテー、牛乳、コーヒー

<一言> 福島県では、ブロッコリーの栽培が盛んで、収穫量は年間4千トンといわれているそうです。しかし、形が悪いものや茎の部分は、収穫しても捨てられてしまうそうです。そこで、食品ロスを減らすため、捨ててしまう部分をピューレに加工し、給食などに活用する取り組みが始まっているそうです。今日は、それらを使って、ポタージュにしたそうです。

大休憩の様子(持久走練習)

2025年12月4日 17時34分

 今日はとても寒い一日でしたが、大休憩時には、持久走の練習を行いました。元気に走っている様子をお知らせします。

IMG_5354

IMG_5352

IMG_5355

IMG_5351

IMG_5353

IMG_5350

IMG_5357

IMG_5358

IMG_5361

IMG_5362

IMG_5364

IMG_5365

IMG_5367

IMG_5369

IMG_5370

今日の給食

2025年12月3日 16時10分

IMG_5349

<献立> 麦ご飯、白菜の味噌汁、納豆、高野豆腐の煮染め、牛乳

<一言> 「高野豆腐」を使った煮染めが出ました。東北地方では、「凍み豆腐」と呼ばれますね。今日は、野菜と一緒に煮染めにしてあります。煮汁がしみこんでおいしかったです。

授業の様子(4年生)

2025年12月3日 15時52分

 今日は、4年2組の授業の様子についてお知らせします。

<4年1組 算数科「分数」>

 4年生は、算数で分数の学習をしています。今日は、帯分数を仮分数に直す方法について考えました。自分で考えた方法を友達に説明したり、全体で確認し合ったりして、仮分数に直す方法を理解していました。

IMG_5334

IMG_5335

IMG_5338

IMG_5340

IMG_5342

IMG_5344

IMG_5347

今日の給食

2025年12月2日 16時52分

IMG_5333

<献立> ご飯、トック卵スープ、挽肉の野菜炒め、チキンカツ、牛乳

<一言> 「トック」は、韓国で食べられている「餅」だそうです。日本の餅は、蒸した餅米で作るのに対して、トックはうるち米の粉を蒸して作るそうです。日本の餅と比べて、伸びにくく、長時間固くなりにくいのが特徴だそうです。今日は、同じく韓国の調味料「コチュジャン」で味付けした卵スープに入れてあります。

大休憩の様子(持久走練習)

2025年12月2日 11時19分

 今日の大休憩は、全校生で持久走の練習をしました。一週間後に迫った「持久走記録会」に向けて一生懸命走っていました。

IMG_5314

IMG_5311

IMG_5315

IMG_5316

IMG_5313

IMG_5312

IMG_5317

IMG_5318

IMG_5319

IMG_5320

IMG_5323

IMG_5325

IMG_5327

IMG_5328

IMG_5330

IMG_5331

IMG_5332

授業の様子(3年生、6年生)

2025年12月2日 10時52分

 今日は、3年生と6年生の授業の様子をお知らせします。

<3年1組 理科「音のせいしつ」>

 3年生は、理科で「音のせいしつ」について学習しています。糸電話を作って音の性質について実験するところです。

IMG_5289

IMG_5290

IMG_5291

<3年2組 算数科「円と球」>

 3年生は、算数科では「円と球」の学習をしています。新しく学習する言葉について、確認しています。「中心」「直径」などが出てきます。

IMG_5292

IMG_5293

IMG_5295

<6年1組 外国語科>

 6年生は、これからの会話のために、学校行事のいろいろなものを英語で何というのか、言葉と発音を練習しています。

IMG_5301

IMG_5302

IMG_5303

<6年2組 社会科「明治の国づくりを進めた人々」>

 6年生の社会科の歴史の学習も幕末の頃まで進んできました。

IMG_5307

IMG_5308

IMG_5309

今日の給食

2025年12月1日 16時55分

IMG_5288

<献立> ツナご飯、呉汁、ちくわの磯辺揚げ、はちみつレモンゼリー、牛乳

<一言> 今日は、夏井小学校のリクエスト献立です。みんなが残さず食べられるように、人気のツナご飯を中心に、それに合うおかずや汁物、デザートを考えてくれたそうです。

授業の様子(2年生)

2025年12月1日 16時47分

 2年1組で、学級活動の授業を実施しました。「正しい手洗いで 元気な体」という題材で、手洗いの大切さについて学習しました。感染症が流行するこの時期にふさわしい題材です。アンケート結果から普段の手洗いに関する意識について確認した後、手洗いの必要性等について学びました。

IMG_5283

IMG_5284

IMG_5285

IMG_5286