ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

今日の給食

2025年11月28日 15時04分

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<献立> ご飯、ほうとう、ツナの野菜炒め、揚げ出し豆腐・甘酢あんかけ、牛乳

<一言> ほうとうは、山梨県の郷土料理です。山梨県では一年中食べられているそうですが、特に冬には体が温まるメニューとしてよく食べられるそうです。

授業の様子(4年生)

2025年11月28日 14時57分

 今日は、4年1組の授業の様子をお知らせします。4年生は、算数科で分数の学習をしています。今日は、帯分数を仮分数に直す方法について考えました。

 数直線を用いたり、単位分数の何倍かに着目してかけ算で求めたりする方法をみんなで見つけました。

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今日の給食

2025年11月27日 15時29分

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<献立> 食パン、いちごジャム、さつまいもシチュー、ブロッコリーのガーリックソテー、みかん、牛乳

<一言> みかんには、かぜを予防するビタミンCや疲れをとる効果のあるクエン酸など、体の調子を整える栄養がたくさん含まれていることは、ご存知のことと思います。インフルエンザが流行っている今にぴったりの果物ですね。

授業の様子(5年1組)

2025年11月27日 15時00分

 5年2組で、学級活動の授業を実施しました。題材名は、「SNSとの上手な付き合い方」です。インターネット上で気軽にやりとりを楽しんだり、いろいろな情報を得たりするなど便利な反面、危険なことなど負の側面もあります。授業では、児童の利用状況を確認したり、SNSのメリットとデメリットについて知り、学級全員でSNSの上手な使い方について考えました。その上で、自分のルールを考えるということで終わりました。

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大休憩の様子(持久走練習)

2025年11月27日 14時47分

 今日の大休憩の時間は、全校生で「持久走記録会に向けての練習」を行いました。各学年ごとに準備運動を実施し、音楽の流れている校庭を自分のペースで走りました。

 2年生は、生活科の「町たんけん」に出かけたため、業間の運動には参加していません。

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かもめ図書館ボランティアの方々による読み聞かせ

2025年11月27日 14時17分

 本日、「かもめ図書館ボランティア」の方々に、読み聞かせをしていただきました。今日は、1年生と2年生、4年生、5年生です。

 どの学級の子ども達を集中して聞いていました。時にはニコニコとした表情をしたり、挿絵を指差したりしながら、絵本の世界に入り込んでいました。

<1年生>

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<2年生>

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<4年生>

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<5年生>

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今日の給食

2025年11月26日 17時29分

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<献立> ご飯、白菜の味噌汁、いかメンチカツ、こんにゃくのおかか煮、牛乳

<一言> 給食「一口メモ」には、「白菜は冬が旬の野菜です。白菜には、カリウムという栄養が豊富に含まれています。カリウムは、体の中の余分な塩分を外に出すはたらきがあり、塩分の取り過ぎを防いでくれます。カリウムは水に溶けやすいため、白菜は味噌汁や鍋料理にして、汁ごと食べることがお勧めです。」と、書かれていました。減塩食普及プロジェクト「いわきひとしお」を実施している本市においては、ありがたい食材ですね。

 

今日の給食

2025年11月25日 12時52分

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<献立> ご飯、ワンタンスープ、麻婆春雨、春巻き、牛乳

<一言> 給食で使っているもやしは、福島県相馬市で作られた物だそうです。もやしは、タンパク質やビタミン、ミネラルなどの栄養も多く含まれていて、スープやナムル、炒め物など、どんな料理にも合うため、給食ではよく使うそうです。

大休憩の様子

2025年11月25日 11時28分

 今日の大休憩は、持久走記録会に向けて全校生で校庭を走りました。学年ごとにスタートの場所に集合し、準備運動をしてから、音楽に合わせて走りました。自分のペースで走ることをねらいとしています。

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今日の給食

2025年11月21日 17時55分

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<献立> きのこうどん(ソフト麺+きのこかけ汁)、皮付きりんご、笹かまぼこの磯辺揚げ、コーヒー、牛乳

<一言> 来週月曜日の11月24日は、出汁で味わう和食の日だそうです。和食の基本である「出汁」のうま味は、料理を薄味でおいしくしてくれます。今日は、「出汁で味わう和食の日」にちなんで、にぼし・さば・昆布から取った出汁を使ったきのこうどんにしたそうです。また、りんごの皮にはお腹の調子を整える栄養が含まれているので、皮付きりんごにしたそうです。