ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

今日の給食

2025年10月6日 16時54分

IMG_4635

<献立> そぼろご飯、すまし汁、チキンカツ、十五夜ゼリー、牛乳

<一言> 今日、10月6日は、「十五夜」ですね。給食も行事食ということで「十五夜お月見」献立でした。あいにくの天気で、まん丸の月が見えないかもしれないですね。

全校集会

2025年10月6日 13時35分

 今日、全校集会を実施しました。2学期に入ってこれまでいただいた賞状の伝達を行いました。

<朝のあいさつ>

IMG_3253

 全校生の元気なあいさつで、全校集会がスタートしました。

<賞状伝達>

 理科作品展、読書感想文コンクール、動物愛護絵画コンクール、作文コンクールに応募し、入賞した人に賞状を伝達しました。詳細につきましては、「学校だより」でお知らせします。

IMG_3259

IMG_3262

IMG_3266

IMG_3271

<今週のめあて>

IMG_3273

 代表委員会から「今週のめあて」が発表されました。最近登校班の約束が守られていないということで「登校班の約束を守って登校しよう」というめあてにしたそうです。「きちんと並んで歩く」、「昇降口までは登校班で並んで歩く」「あいさつをする」などの各班の約束がしっかり守られるといいですね。

 お家の方には、お子さんの班の約束にがどんなものがあるのか、しっかり守っているのかどうかなど、声をかけていただけと助かります。

今日の給食

2025年10月3日 12時43分

IMG_4634

<献立> 麦ご飯、肉団子と春雨のスープ、豚肉のうま煮、さつまいも入り小魚、牛乳

<一言> 豚肉に多く含まれるビタミンB1という栄養素は、玉葱に含まれるアリシンという成分と一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。ビタミンB1は、体を元気にして疲れを回復させる効果があるそうです。このところ朝晩が急に涼しくなり、気温の寒暖差も大きくなり、体の疲れがたまりやすい時期なので、この時期にちょうど良いかもしれませんね。

秋のクリーン活動

2025年10月3日 12時34分

 今日の2校時、全校生で除草作業を実施しました。いわき市の市民総ぐるみ運動(秋の一斉清掃)は、10月19日頃に予定されていますが、18日(土)に学習発表会を実施するため、本日実施しました。1年生から6年生まで全員で取り組み、校庭がきれいになりました。

IMG_4632

IMG_4633

IMG_4626

IMG_4627

IMG_4624

IMG_4625

IMG_4628

IMG_4629

IMG_4630

IMG_4631

IMG_4622

IMG_4623

今日の給食

2025年10月2日 18時08分

IMG_4621

<献立> ご飯、大根とえのきの味噌汁、こんにゃくのきんぴら、アジフライ・ワインソースがけ、牛乳

<一言> 魚の鰺は、食べるとおいしいことから「味が良い魚」ということで「あじ」と呼ばれるようになったそうです。今日は、からりと揚げたアジフライに、給食センター特製のワインソースをかけてくださりました。少し甘みのあるおいしいソースでした。

人権教室(4年生)

2025年10月2日 17時54分

 4年生は、昨日、いわき人権擁護委員の方を講師に迎え、「人権」について学びました。

 「いじめ」についてのビデオを視聴した後、いじめは絶対してはいけないこと、まわりにいる人が、傍観者とならず、いじめを止めさせるための行動をとることが重要であることなどを話していただきました。

IMG_4594

IMG_4593

IMG_4598

IMG_4603

IMG_4602

授業の様子(5年生)

2025年10月2日 17時33分

 今日は、5年生の授業の様子についてお知らせします。

<5年1組 外国語>

 今日の外国語は、英語のスペルについて練習も含め学習していました。身近な人の紹介をするために、記録しておいたりするのに文字は大切になります。

IMG_4605

IMG_4606

<5年2組 音楽科「日本の音楽」>

 5年生は、日本の音楽について学習しています。民謡や子守歌は、その土地の人々のくらしの中から生まれ、形を変えながら、現在も歌い継がれているものですが、くらしの中の声の表現として「物売の声」や「相撲の呼び出し」も、日本の音楽のもととして教科書に紹介してあります。

IMG_4609

IMG_4611

IMG_4612

今日の給食

2025年9月30日 19時02分

IMG_4592

<献立> 麦ご飯、いわきトマトのビーンズシチュー、ブロッコリーのガーリックソテー、オレンジ、牛乳

<一言> 9月は夏の疲れが出やすい時期ということで、豚肉の入ったビーンズシチューは、よいようです。豚肉には、疲れをとる効果がある栄養(ビタミンB1)が豊富に含まれているそうです。また、豚肉と玉葱を一緒に食べると、効果が高まるそうです。ご家庭でも豚肉料理はいかがですか。

授業の様子(2年生)

2025年9月30日 18時51分

 今日は、2年生の道徳科の授業について、お知らせします。

 2年1組では、道徳科で「「気持ちのよい挨拶」について考えました。資料「『あいさつ』っていいな」を読んで、主人公のあき子が、「あいさつは、小さなしんせつ」と言われたときに、どんなことを思ったか考えたり、挨拶の本当の良さはどんなことか考えたことを友達と交流したりしました。

IMG_4584

IMG_4588

IMG_4589

IMG_4590

今日の給食

2025年9月29日 19時04分

IMG_4559

<献立> ご飯、ご汁、もやしの海苔ごま和え、鮭の味噌マヨ焼き、牛乳

<一言> 「鮭の味噌マヨ焼き」は、味噌とマヨネーズを混ぜてタレを作り、鮭の切り身に絡めてオーブンで焼いたそうです。手が込んでいますね。とてもご飯によく合う味付けになっていました。