ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

授業の様子(3年生)

2025年9月12日 17時15分

 今日は、3年生の授業の様子をお知らせします。

<3年1組 音楽科「にっぽんのうた みんなのうた」>

 音楽で「うさぎ」の歌唱を聴いたり、歌ったりしていました。ゆっくりなリズムを感じ取ったり、体で表現したりしていました。

IMG_4429

IMG_4430

IMG_4431

IMG_4432

<3年2組 図画工作科「これでかきたい」>

 3年生の図工では、身近にある枝や毛糸などを使って、自分だけの筆やペンを作っています。いろいろなアイディアを出していました。作った筆やペンで、どのような線や形が書けるのか楽しみです。

IMG_4424

IMG_4425

IMG_4426

IMG_4428

今日の給食

2025年9月11日 13時59分

IMG_4423

<献立> 原料ねじりパン、ミネストローネ、鶏肉のアップルソースかけ、マスカット、牛乳

<一言> 今日は、大浦小学校のリクエスト献立です。給食センターからは、「体を作るもとになるタンパク質や、体を動かすエネルギーになる炭水化物がしっかり摂れるメニューを考えてくれました。ミネストローネは、肉や野菜、豆などが入っていて、一品でいろいろな栄養を摂ることができます。旬のマスカットがついて、思わず『ラッキー!』とうれしくなるメニューですね。」というメッセージが添えられていました。

鍵盤ハーモニカ講習会(1年生)

2025年9月11日 13時51分

 1年生は、講師の先生をお呼びして、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。鍵盤ハーモニカで演奏してくれた曲の中には、聞いたことのある曲もありニコニコして聴いていました。その後、演奏の仕方など細かいことを教えていただきました。

IMG_4401

IMG_4402

IMG_4403

IMG_4404

IMG_4405

IMG_4406

かもめ図書館ボランティアの方々による読み聞かせ

2025年9月11日 13時20分

 本日、「かもめ図書館ボランティア」の方々に、読み聞かせをしていただきました。今回は、3年生と5年生、6年生、そしてあすなろ学級です。たくさんの教室で読み聞かせをしていただきました。

 どの学級の子ども達も集中して聞いていました。真剣に、時にはニコニコとした表情で聞き入っていました。高学年では、今回も視聴した後、感想を発表していました。

<3年1組>

3-1-1

3-1-2

3-1-3

<3年2組>

3-2-1

3-2-3

3-2-2

<5年1組>

5-1-1

5-1-2

5-1-3

<5年2組>

5-2-1

5-2-2

5-2-3

<6年1組>

6-1-1

6-1-2

6-1-3

<6年2組>

6-2-1

6-2-2

6-2-3

<あすなろ学級>

7-1-1

7-1-2

7-1-3

7-2-1

7-2-2

7-2-3

今日の給食

2025年9月10日 15時33分

IMG_4376

<献立> ご飯、田舎汁、豚肉と野菜のバーベキューソテー、ちくわの磯辺揚げ、牛乳

<一言> 「ちくわの磯辺揚げ」は、調理員さんが一つずつ衣をつけて揚げてくださったということです。今日は、1000本のちくわを使ったそうです。大量の料理を作るというのは本当にたいへんですね。

今日の給食

2025年9月9日 16時35分

IMG_4375

<献立> ご飯、ほうれん草の味噌汁、五目きんぴら、鰯の梅煮、牛乳

<一言> 今日は、「一汁二菜」の献立です。鰯の梅煮は、骨まで食べられるように柔らかくなっていました。鰯は梅と一緒に煮ると、臭みが和らぐだけでなく、骨まで柔らかく煮えるらしいです。素晴らしい知恵ですね。

授業の様子(4年生)

2025年9月9日 16時16分

 今日は、4年生の授業の様子です。体育の授業で、体育館でマット運動をしていました。子ども達は、前転や後転に挑戦していました。

IMG_4342

IMG_4343

IMG_4344

IMG_4345

IMG_4346

今日の給食

2025年9月8日 15時21分

IMG_4338

<献立> ご飯、肉団子入り根菜汁、四倉ピーマンと玉葱のツナ炒め、きのこ信田煮、牛乳

<一言> 今日の副菜には四倉町のピーマンを使っているそうです。ピーマンには独特の苦みがあり、苦手な子ども達も多いようです。緑色のピーマンには、動物に食べらっれないようにするために苦い味にして自分を守っているそうです。すごいですね。

授業の様子(6年生)

2025年9月8日 15時07分

 6年生は、本日2回目の「学校・地域パートナーシップ事業」による地域ボランティアの方々の協力をいただき、家庭科でトートバッグを製作しました。今日も順調に作業が進み、トートバックが完成しました。早く終わった子ども達は、雑巾の製作製作も教えていただきました。

IMG_4323

IMG_4324

IMG_4325

IMG_4326

IMG_4327

IMG_4328

IMG_4329

IMG_4330

IMG_4331

IMG_4332

IMG_4333

IMG_4334

IMG_4335

IMG_4336

IMG_4337

全校集会

2025年9月8日 14時53分

 今日は、2学期始まって初めての「全校集会」を行いました。集会では、1年生と3年生、5年生の代表児童による発表を行いました。内容は、「夏休みの思い出と2学期に頑張ること」についてです。3人の代表児童とも、夏休みに楽しい経験をしてきたこと、そして2学期頑張る目標をしっかり持っていることが分かりました。

IMG_3218

IMG_3227

IMG_3221

IMG_3223

IMG_3225

IMG_3224