ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

第2学期始業式

2025年8月25日 16時21分

 今日から第2学期がスタートしました。2学期は、82日と一番長い学期です。学習発表会などいろいろな行事があります。

 子ども達には、2学期も毎日の学習や行事等に、主体的に取り組んでほしいこと、失敗を恐れずチャレンジしてほしいことを話しました。

 今学期も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

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◇ たなばた展の表彰をしました

 「第70回福島県たなばた展」の賞状を伝達しました。銀河賞と奨励賞の3名の児童に賞状と盾を伝達し、全校生で拍手をもってたたえました。

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第1学期終業式

2025年7月18日 15時45分

 本日、第1学期終業式を実施しました。今学期の活動や努力の成果を称賛し、成長を喜び合いました。また、夏休み中や2学期も頑張ろうという気持ちを持ってくれるようお話をしました。最後に、「自分の命は自分で守る」こと、事故に合わないように、健康に気をつけて生活するようお願いしました。

 生徒指導担当からは、夏休みの生活について具体的に指導しました。不審者等の犯罪から身を守るための合言葉「いかのおすし」についても再度確認しました。

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<学年代表児童の発表>

 2年生と4年生、6年生の代表児童が、1学期を振り返って頑張ったことや夏休みに頑張りたいことなどを発表しました。1学期をしっかり振り返って、できたことやもっと頑張りたいこと、そして、夏休みにチャレンジしたいことなどをはっきりと話すことができました。

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今日の給食

2025年7月17日 15時42分

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<献立> 食パン、レモンハニー、鶏肉とじゃがいものスープ、いかナゲット、たこナゲット、すいか、牛乳

<一言> 今日は、「すいか」の登場です。年に一度だそうです。調理員さんが、朝早くから約130玉のすいかを洗って、消毒して、一つずつ切り分けくれたそうです。とても甘いすいかでした。また、ナゲットは、頭が三角なのが「いか」、丸いのが「たこ」だそうです。いわき市の永崎海岸近くにある工場で作った海鮮ナゲットだそうです。

図書委員会による読み聞かせ

2025年7月17日 13時47分

 今日の「読書タイム」では、図書委員会の子ども達が、1年生~3年生、あすなろ学級の教室に行って、読み聞かせを行いました。

 1年生から3年生までの子ども達は、上級生の読んでくれるお話を、静かに聞いていました。上級生が下級生の前で頑張っている姿、下級生のために活動している姿は、子ども達の記憶にしっかり残るものと思います。

<1年1組>

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<1年2組>

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<2年1組>

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<2年2組>

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<3年1組>

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<3年2組>

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<あすなろ1組>

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<あすなろ3組>

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今日の給食

2025年7月16日 18時36分

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<献立> ご飯、もやしと春雨スープ、ソーセージとキャベツのソテー、ハンバーグ・夏野菜チリソース、牛乳

<一言> 今日のハンバーグには、ナスやピーマンパプリカなど、旬の夏野菜がたっぷり入ったチーソースがかかっています。タバスコのピリリとした絡みもあり食欲をそそられました。

授業の様子(4年生)

2025年7月16日 18時28分

 今日は、4年生の授業の様子をお知らせします。4年生は、図画工作科の時間に「ようこそゆめのまちへ」とうことで、段ボールを使っていろいろなものを作っています。思い浮かべ、作りたい感じに段ボールを切ったりはったり、色を付けたりしていました。

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今日の給食

2025年7月15日 15時56分

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<献立> ご飯、なす汁、サヤインゲンのごまよごし、鰹の揚げ浸し、牛乳

<一言> 今日は、いわき市の伝統芸能である「じゃんがら念仏踊り」にちなんだ献立です。じゃんがらの唄の中にある「十六ササゲ」は、いわき市の伝統野菜だそうですが、貴重で手に入りにくいため、給食ではサヤインゲンを使っているそうです。

授業の様子(3年生、6年生)

2025年7月15日 15時28分

 1学期も残すところあと3日になりました。各学級では、まとめのテストを実施したり、これまでのテストやプリントなどをもとに学習の振り返りをしたりしています。

 今日は、3年生と6年生の授業の様子をお知らせします。

<3年生 体育科>

 授業の初めのいろいろな動きの運動の様子です。全身の動きを高めていくことにつながっていくと思います。

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<6年1組 外国語科>

 いろいろな国や建物などについて、写真を見ながら英語で発音したり、単語を書いたりしています。

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<6年2組 理科>

 「生き物のくらしと環境」の学習のまとめをしています。食物連鎖についても話が出ていました。

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今日の給食

2025年7月14日 15時09分

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<献立> ご飯、もずく汁、玉葱のうま煮、メンチカツ、牛乳

<一言> もずくの生産量日本一は、沖縄県だそうです。沖縄県で採れる太もずくは、暖かい海水を好むそうです。ちなみに、もずくに含まれている食物繊維「フコイダン」には、免疫を高める力があるそうです。

今日の給食

2025年7月11日 12時23分

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<献立> ご飯、冬瓜のとろみスープ、チキン南蛮、ノンエッグタルタルソース、オレンジ、牛乳

<一言> チキン南蛮は、いわき市と兄弟都市の宮崎県延岡市が発祥と言われているそうです。宮崎県は養鶏が盛んで、郷土料理には、様々な鳥料理があるそうです。