ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

大休憩の様子

2025年7月11日 12時19分

 昨日の大休憩の様子です。昨日は、久しぶりに比較的涼しくて、過ごしやすい天気でした。登り棒やドッジボールなどで元気に遊んでいました。

IMG_3998

IMG_3999

IMG_4000

IMG_4001

IMG_4002

かもめ図書館ボランティアの方々による読み聞かせ

2025年7月11日 11時12分

 昨日、「かもめ図書館ボランティア」の方々に、読み聞かせをしていただきました。今回は、1年生と2年生、5年生、6年生、そしてあすなろ学級です。たくさんの教室で読み聞かせをしていただきました。

 どの学級でも、真剣に、時にはニコニコとした表情で聞き入っていました。高学年では、視聴した後、感想を発表していました。自分事としてどうしていきたいかなどの感想をしっかり発表している姿に頼もしさを感じました。

<1年1組>

1-1-1

1-1-2

1-1-5

<1年2組>

1-2-1

1-2-2

1-2-3

<2年1組>

2-1-1

2-1-2

2-1-3

<2年2組>

2-2-1

2-2-2

2-2-3

<5年1組>

5-1-1

5-1-2

5-1-3

<5年2組>

5-2-1

5-2-2

5-2-3

<6年1組>

6-1-1

6-1-2

6-1-3

<6年2組>

6-2-1

6-2-3

6-2-4

<あすなろ学級>

7-1

7-2

7-3

今日の給食

2025年7月9日 17時38分

IMG_3965

<献立> ご飯、キャベツの味噌汁、ひじきとツナの油炒め、鯖の竜田揚げ、牛乳

<一言> ひじきは、血液のもとになる鉄分や、骨や歯のもとになるカルシウム、骨を丈夫にするビタミンK、成長ホルモンのもとになるヨウ素など、様々な成分を含んでいるそうです。どれも成長期の子ども達には必要な物ばかりですね。

七夕集会

2025年7月9日 14時44分

 7月7日(月)に、「七夕集会」を実施しました。児童会の集会委員会のみなさんが、企画運営をしてくれました。七夕にまつわるクイズがあったり、七夕の歌「たなばたさま」を歌ったりと、全校生で楽しい時間を過ごしました。

IMG_2935

IMG_2938

IMG_2940

IMG_2942

IMG_2947

IMG_2954

IMG_2955

IMG_2961

IMG_2965

IMG_2967

IMG_2978

IMG_2972

今日の給食

2025年7月7日 16時55分

IMG_3963

<献立> とうもろこしと枝豆の混ぜご飯、七夕汁、お星様のコロッケ、七夕ゼリー、牛乳

<一言> 今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てた春雨にオクラとなるとのお星様が入っていました。コロッケもお星様の形で、七夕づくしでした。

全校集会

2025年7月7日 16時33分

 今日は、全校集会で、「歯と口の健康週間」「水道週間絵画展」「いわき市小学校陸上競技大会」の賞状の伝達式を行いました。頑張った子ども達を全校生で拍手をし称賛しました。

 なお、どのような賞をいただいたのかについては、「学校だより」でお知らせします。

IMG_2885

IMG_2889

IMG_2893

IMG_2895

IMG_2917

IMG_2918

IMG_2919

IMG_2920

IMG_2921

今日の給食

2025年7月4日 14時56分

IMG_3945

<献立> 担々麺(中華ソフト麺、坦々スープ)、揚げ餃子、オレンジ、牛乳

<一言> 揚げ餃子もいわきの給食で人気メニューの1つですね。担々麺は、中国料理の1つで辛いイメージですが、給食では、辛さを抑えて作っているそうです。

大休憩の様子

2025年7月4日 14時53分

 久しぶりに大休憩の様子をお知らせします。毎日暑い日が続いていますが、大休憩は外で元気に遊んでいる子も結構います。それでも、今日は風があって少し涼しく感じられました。

IMG_3943

IMG_3944

授業の様子(3年生、6年生)

2025年7月4日 14時09分

 今日は、3年生と6年生の授業の様子をお知らせします。

<3年2組 図画工作科「ひもでつないで」>

 今日は、3年2組が、礼法室のいろいろなところに、いろいろな種類の紐を結んで、部屋を大変身させました。友達と協力しながらいろいろな方向に紐を結んでいました。紐の下をくぐったり、ジャンプしたりしながら、楽しそうに活動していました。

IMG_3937

IMG_3938

IMG_3939

IMG_3940

IMG_3941

IMG_3942

<6年1組 理科「生き物のくらしと環境」>

 これまでの学習を振り返りながら、今日の朝食でいただいたもののもとをたどっていくと、植物にたどり着くということを考えていました。

IMG_3932

IMG_3933

IMG_3934

IMG_3935

<6年2組 国語科「私と本」>

 6年生は、国語の時間に、テーマを決めてブックトークしています。自分の読んだ本についてノートにまとめたことを、グループを変えながらたくさんの人に紹介しています。

IMG_3926

IMG_3927

IMG_3928

IMG_3929

IMG_3930

IMG_3931

今日の給食

2025年7月3日 15時09分

IMG_3924

<献立> コッペパン、ブルーベリージャム、大麦と根菜のスープ、ナスと米粉ワンタンのラザニア、冷凍みかん、牛乳

<一言> 給食のラザニアは、ワンタンをラザニアに見立てて、旬のナスと一緒にミートソースで煮込んだそうです。もっちりしていておいしくいただきました。冷凍みかんは、今日のような暑い日にぴったりのデザートでした。