今日の給食
2025年6月18日 16時27分<献立> ご飯、かき玉汁、もやしの生姜味噌炒め、県産青じそつくね、牛乳
<一言> 今日の「県産青じそつくね」には、「福島県産大豆ミート」が入っているそうです。ご存知かもしれませんが、「大豆ミート」とは、大豆を加工して、食感を肉類に似せた食品です。植物性タンパク質が摂れ、脂肪分が少ないので、最近では、健康のために食事に取り入れる人が増えているそうです。給食でも、実は様々な料理に取り入れているそうです。気づかずにいただいていました。
本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。
2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。
<四倉小学校の通学区域>
いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域
<児童数(令和7年4月7日現在)>
第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名
第5学年52名・第6学年55名 合計323名
<献立> ご飯、かき玉汁、もやしの生姜味噌炒め、県産青じそつくね、牛乳
<一言> 今日の「県産青じそつくね」には、「福島県産大豆ミート」が入っているそうです。ご存知かもしれませんが、「大豆ミート」とは、大豆を加工して、食感を肉類に似せた食品です。植物性タンパク質が摂れ、脂肪分が少ないので、最近では、健康のために食事に取り入れる人が増えているそうです。給食でも、実は様々な料理に取り入れているそうです。気づかずにいただいていました。
明日は、いよいよ陸上競技大会です。天気の心配はなさそうなので、明日、予定通り実施する方向で考えています。
6年生の最後の練習の様子をお知らせします。これまで暑い日もずっと練習してきましたが、今日もかなり暑い中、最後の練習に取り組んでいました。
また、6年生教室前の廊下に掲示してあった5年生からの応援のメッセージを紹介します。
今日は、1年生と4年生、6年生の授業の様子をお知らせします。
<1年2組 生活科「がっこうで みつけたことを つたえよう」>
1年生が、校長室に訪ねてきました。他の教室にはないもの、校長室だけにあるものを見つけていました。
<4年生 体育科「水泳運動」>
4年生は、昨日と今日とプールに入りました。今日は、「浮く」ことを中心に、みんなで手をつないだりしながら浮く感覚を感じていました。
<6年1組 算数科「比」>
6年生は、算数で「比」の学習をしています。比は、割合を表す方法の一つです。割合については、なかなか理解するのが難しい内容ではありますが、使えるようになると便利な方法です。
<献立> ご飯、いわき三大きのこ汁、ひじきの油炒め、県産カジキカツ、パックソース、牛乳
<一言> いわき三大きのこは、「なめこ」と「椎茸」、「エリンギ」だそうです。知ってましたか。今日は、きのこの出汁がたっぷり出た味噌汁が出ました。隠し味に、福島県産大豆のペーストも入っているそうです。
今日も、地産地消の献立ですね。
今日は、3年生の授業の様子をお知らせします。
今日は、多くの学年で、プールに入り水泳の学習をしていました。暑い一日でしたので、とても気持ちよかったのではないでしょうか。
<3年1組 書写「おれ(日)」>
今日は、「おれ」の筆使いを理解し、始筆の位置や接筆のしかたを考え、字形を整えて丁寧に書く練習をしています。
<3年2組 算数科「長いものの長さのはかり方と表し方」>
長いものの長さはどのように測れば良いか考えています。この後、実際に長さを測って確かめるようです。
<献立> ご飯、おくいもの味噌汁、鶏肉のアップルソースかけ、ブロッコリーのにんにく炒め、牛乳
<一言> 今週は「地産地消週間」だそうです。給食を通して、いわき市産や福島県産のおいしい食べ物を紹介してくださるようです。今日は、いわき市の伝統野菜「おくいも」の味噌汁です。おくいもは、普通のじゃがいもに比べて色白で、煮崩れしないのが特徴だそうです。
暑い日が多くなり、本格的な夏ももうすぐやってきそうです。そんな折、本日、5、6年生と担当教員とうで、「プール開き」を実施しました。
体育委員会児童による「はじめの言葉」「おわりの言葉」、6年生代表児童による「誓いの言葉」、校長と体育主任による安全に関する話などを行いました。
今年のプールでの学習が安全に実施されるよう、そして子ども達一人一人が目標を持って取り組み、その目標が達成されるよう祈念し、「プール開き」を終わりました。
6月13日(金)の大休憩に3年生と四倉第一幼稚園の園児と、2回目の交流活動を行いました。今回も砂場で遊ぶグループとリレーや鬼ごっこをするグループに分かれて、楽しく活動しました。今回も幼稚園児を思いやる言葉かけや行動がたくさん見られました。
<献立> 食パン、はちみつレモンジャム、野菜スープ、ハンバーグシャリアピンソースかけ、オレンジ、牛乳
<一言> 「シャリアピン・ソース」という聞き慣れないソースですが、これは、昭和11年に来日したオペラ歌手のフヨ-ドル・シャリアピンのために、当時宿泊していたホテルの料理長が考えたそうです。たっぷりの玉葱のみじん切りを使ったソースで、ワインやレモン汁で風味付けをするそうです。どんな味だったか忘れてしまいました・・・。
本校の「かもめ図書館ボランティア」の方々に、読み聞かせをしていただきました。今日は、1~3年生とあすなろ学級です。
何冊も絵本を用意してきて、子ども達のリクエストに合わせて読む絵本を決めてくださったり、学年にぴったりの本を用意してくださったりと、発達段階に合わせて配慮してくださいました。
子ども達は、挿絵やお話に集中していました。
<1年1組>
<1年2組>
<2年1組>
<2年2組>
<3年1組>
<3年2組>
<あすなろ学級>