ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

授業の様子(2年生、3年生、4年生)

2025年7月3日 12時52分

 今日は、2年生と3年生、4年生の授業の様子をお知らせします。

<2年1組 道徳科「あさも ひるも よるも あそびたい」>

 道徳の時間に、ゲームで遊んだり、動画を見て楽しんだりするときに、どのようなことに気をつければよいかを考えました。朝ご飯をしっかり食べて、外で元気に遊ぶパンダは、どんな気持ちだったのか考えてプリントに書いています。書き終わった人は、友達と考えたことを交流しています。

IMG_3908

IMG_3909

IMG_3910

IMG_3911

IMG_3912

<2年2組 算数科「3けたの数」>

 「100が2つで200、10が3つで30」のように、100、10を単位として大きい数を数えていく学習をしています。数の範囲が広がっていきますね。

IMG_3905

IMG_3906

IMG_3907

<3年1組 図画工作科「ひもでつないで」>

 礼法室の椅子やいろいろなところに、いろんな種類の紐を結んで、部屋を大変身させました。「ひもをくぐらないと」「ジャンプしてみよう」など、楽しみながら活動していました。

IMG_3919

IMG_3920

IMG_3921

IMG_3922

<4年1組 算数科「小数のしくみ」>

 4年生は、小数の学習をしています。小数を10倍、10分の1にしたらどうなるか考えています。整数の時を思い出しながら考えています。小数点の動きに気づいたようです。

IMG_3915

IMG_3916

IMG_3917

IMG_3918

今日の給食

2025年7月2日 16時53分

IMG_3904

<献立> ご飯、いわきなめこのかき玉汁、ナスの味噌炒め、米パン粉のとんかつ、牛乳

<一言> 今日のかき玉汁には、いわき市産のプリプリなめこを使っているそうです。いわき市産のなめこは、粒が大きく食感が良いのが特徴だそうです。加熱するととろみがつくので、そのとろみを利用して、ふわふわかき玉汁にしたそうです。また、とんかつは福島県産豚肉を使っているそうです。米粉から作ったパン粉は、ほんのりせんべいのような香ばしさがあるそうです。言われてみればそんな感じがしました。

放射線教育(5年生)

2025年7月2日 16時18分

 5年生は、「放射線と私たちの生活」ということで、放射線についての学習をしました。専門の外部講師によります出前授業を行いました。放射線とはどういうものか理解したり、霧箱実験によって放射線を実際に見るという実験をしました。

 一人一人実験器具を操作しながら、霧の筋のようなものを見たりしながら、放射線について理解を深めていました。

IMG_3893

IMG_3894

IMG_3895

IMG_3896

IMG_3897

IMG_3898

IMG_3899

IMG_3900

IMG_3901

IMG_3902

IMG_3903

今日の給食

2025年7月1日 19時12分

IMG_3892

<献立> 牛肉といわきトマトのカレーライス、ブロッコリーとベーコンのソテー、福島桃ゼリー、牛乳

<一言> 今日は、いわきトマトと福島県産の牛肉をたっぷり使ったカレーだそうです。四倉町玉山にある大野遂行さんで育てたトマトだそうです。地元の野菜をたくさん使っている料理はなんだか嬉しいし、誇らしい気持ちにもなりますね。

今日の給食

2025年7月1日 19時12分

IMG_3892

<献立> 牛肉といわきトマトのカレーライス、ブロッコリーとベーコンのソテー、福島桃ゼリー、牛乳

<一言> 今日は、いわきトマトと福島県産の牛肉をたっぷり使ったカレーだそうです。四倉町玉山にある大野遂行さんで育てたトマトだそうです。地元の野菜をたくさん使っている料理はなんだか嬉しいし、誇らしい気持ちにもなりますね。

読書タイム(3年生)

2025年7月1日 19時08分

 今日は、3年生の読書の様子をお知らせします。学級文庫から本を選んで、読書をしています。

<3年生>

IMG_3886

IMG_3887

IMG_3888

IMG_3889

IMG_3890

IMG_3891

四倉ねぷた制作(5年生)

2025年7月1日 18時38分

 5年生は、6月30日(月)に、四倉ねぷた制作の一部を体験しました。ねぷた制作の手順の説明を聞いた後、作業工程の中の「ロウ入れ」と「色入れ」を体験しました。

 四倉町商工会、四倉町署公開青年部の方々に丁寧に説明していただき、作業中も細かなアドバイスをいただきながらの作業でした。町の行事の一部に参加でき、貴重な体験をさせていただき、子ども達も満足していました。

IMG_3859

IMG_3871

IMG_3872

IMG_3873

IMG_3874

IMG_3878

IMG_3880

IMG_3882

IMG_3879

IMG_3885

幼稚園児との交流活動③(4年生)

2025年7月1日 18時18分

 4年生は、先週の金曜日の6月27日に、幼稚園児との交流活動を実施しました。今日は3回目で、4年生の最後のグループの子ども達が、園児とゲームなどをしてふれあいました。

 ジャンケン列車やもみもみマッサージなどで園児と一緒に楽しいひとときを過ごしていました。

IMG_3841

IMG_3842

IMG_3844

IMG_3846

IMG_3849

IMG_3851

IMG_3852

IMG_3855

IMG_3856

今日の給食

2025年6月26日 14時23分

IMG_3819

<献立> 渦巻きパン、大麦入りミネストローネ、ハッシュポテト、メロン、牛乳

<一言> 今日は、旬のメロンが出ました。調理員さん達が、同じ大きさになるように、1玉を16等分に切ってくれたそうです。給食では、甘くて品質の良いものを使っているそうです。確かに、甘いメロンでした。

授業の様子(2年生、4年生)

2025年6月26日 14時01分

 昨日の2年生の授業と今日の4年生の授業をお知らせします。

<2年1組 算数科「3けたの数」>

 2年生は、算数で3けたの数を学習しています。百が2つで二百のように百を単位として数えることを学習しています。数の範囲が段々広がってきています。

IMG_3752

IMG_3753

IMG_3754

IMG_3755

<4年1組 外国語活動「すきな曜日は何かな?」>

 英語で、曜日の言い方や好きな曜日の訪ね方を学習しました。友達の好きな曜日を聞いたり、自分の好きな曜日を教えたりしています。

IMG_3805

IMG_3807

IMG_3808

<4年2組 国語科「新聞を作ろう」>

 これまでアンケートやインタビューをして集めた情報をもとに、新聞つくりをしています。みんなが読みたくなるような新聞を作るにはどんなことに気をつけたら良いのか相談しながら作成しています。

IMG_3811

IMG_3813

IMG_3814

IMG_3815

IMG_3816

IMG_3818