今日の給食
2025年9月5日 16時53分<献立> ご飯、味付けのり、チャプスイ、いかメンチカツ、オレンジ、牛乳
<一言> 「チャプスイ」は、アメリカで生まれた料理だそうです。中国から移り住んだ人が考えたと言われているそうです。肉やかまぼこ、野菜などいろいろな食材が入っていて、具材のうま味を生かし、あっさりとした塩味に仕上げているのが特徴だそうです。今日は、キャベツやもやし、たけのこ、人参など野菜がたっぷり入っています。野菜がたくさん摂れるのもいいですね。
本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。
2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。
<四倉小学校の通学区域>
いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域
<児童数(令和7年4月7日現在)>
第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名
第5学年52名・第6学年55名 合計323名
<献立> ご飯、味付けのり、チャプスイ、いかメンチカツ、オレンジ、牛乳
<一言> 「チャプスイ」は、アメリカで生まれた料理だそうです。中国から移り住んだ人が考えたと言われているそうです。肉やかまぼこ、野菜などいろいろな食材が入っていて、具材のうま味を生かし、あっさりとした塩味に仕上げているのが特徴だそうです。今日は、キャベツやもやし、たけのこ、人参など野菜がたっぷり入っています。野菜がたくさん摂れるのもいいですね。
6年生は、いわきユネスコ協会より講師の先生方をお迎えし、「ユネスコ出前授業」を実施しました。
ユネスコの活動についての説明をお聞きし、その後、各教室で「平和」について考えを深め合いました。講師の先生の説明や問いかけを真剣に聞き、考えをたくさん発表していました。
<献立> コッペパン、鶏肉とじゃがいものスープ、ふくしまりんごジャム、オムレツ・いわきトマトソースかけ、牛乳
<一言> 今日のトマトソースには、いわき市産のトマトがたっぷり入っているそうです。トマトには、昆布だしと同じうま味(グルタミン酸)が多く含まれているそうで、料理をおいしくしてくれそうです。トマトソースやトマトケチャップをつけたり使用したりする料理が多いのも納得できる気がします。
6年生は、家庭科でトートバッグを製作しています。今日は、ミシンを使って縫う作業です。そこで、「学校・地域パートナーシップ事業」を活用し、四倉公民館のご尽力により、地域のボランティアの方をご紹介いただき、その方々に裁縫のご指導・ご助言をしていただきました。おかげさまで、作業が順調に進み、予定していたところよりも先の工程まで終えることができたようです。
<献立> ご飯、かぼちゃの味噌汁、四倉ピーマンと秋茄子の味噌炒め、ささみフライ、牛乳
<一言> 味噌炒めに入っているピーマンは四倉町で作られたものを使っているそうです。生産者の方が、「今年はピーマンがたくさんできたから、子ども達にぜひ食べてほしい。」と、特に新鮮なピーマンを納めてくださったそうです。地元の新鮮なピーマンは、味も違うのではないでしょうかね。もしかしたら、「苦手なピーマンだけど、今日は食べられた。」なんていう子ども達もいたかもしれないですね。
今日は、1年生と4年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 書写>
書写のノートにひらがなを丁寧に書いていました。
<4年1組 道徳「わたしの見つけた小さな幸せ」>
病気をきっかけに「小さな幸せ」に気づくことができるようになった「わたし」。「命」を感じる「小さな幸せ」について考えながら、自分のそしてまわりの人の命の大切さについて考える授業でした。
<献立> ご飯、ワンタンスープ、麻婆厚揚げ、揚げ餃子、牛乳
<一言> ワンタンスープに入っているもやしは、福島県相馬市で作られたものを使っているそうです。ワンタンスープに麻婆厚揚げ、揚げ餃子ということで、なんとなく中華風の献立ですね。揚げ餃子は、給食の中で人気メニューの一つですね。
今日は、5年生と6年生の授業の様子をお知らせします。
<5年1組 国語科「新聞を読もう」>
5年生は、国語で、新聞特有の構成により、読者の気持ちを記事に引きつけ、限られた紙面で社会の動きや出来事をつたえる工夫などを学習します。今日は、全国紙と地方紙とを比べて、記事の書き方の違いや工夫などを考えています。
<5年2組 算数科「偶数と奇数、倍数と約数」>
5年生は、算数で、整数の性質や整数の構成について学習しています。今日は、3つの数の公倍数についてその求め方を考えました。そして練習問題に取りかかるところです。
<6年1組 外国語科「世界の行きたい国について紹介し合おう」>
英語のゲームをしながら、いろいろな表現の仕方について学んでいました。繰り返し使う言葉や表現の仕方に触れて、理解を深めているようです。
<6年2組 算数科「データの調べ方」>
6年生は、算数の学習で、「データの活用」について学習しています。多くのデータが溢れている現代社会では、情報を正しく読み取り、問題を見いだしていく力が益々必要になっていくものと考えられます。その一つの方法として「ドットプロット」という方法を学習しました。
<献立> ツナご飯(減量ご飯)、味噌けんちん汁、青じそつくね、冷凍パイン、牛乳
<一言> 9月になりましたが、暑い日が続いています。食欲がなくなってしまいそうですが、食事をしっかりとることができないと、栄養不足になって元気が出なかったり、体調を崩しやすくなったりしてしまいます。今日は、子ども達に人気のツナご飯でした。また、冷凍パインもついていました。給食をしっかり食べられるよう、給食センターでもいろいろと考えてくださっているにですね。
本日、9月1日「防災の日」に、避難訓練を実施しました。火災対応の避難訓練をしましたが、幼稚園児も小学生も無言で、校庭へ避難することができました。
四倉分署の消防士の方々から、避難の仕方や消火器の使い方についてもご指導をいただきました。また、1年生は、消防自動車を見学させていただきました。
これを機会に、災害に対する備えを怠らないようにしたいと思います。