今日の給食
2025年8月29日 12時32分<献立> 夏野菜カレーライス(麦ご飯)、枝豆とコーンのソテー、アセロラゼリー、牛乳
<一言> 8月31日は「野菜の日」です。今日は2日前ですが、「野菜の日」にちなんで、野菜たっぷりのカレーを作ってくださったようです。今日のカレーには、かぼちゃ、茄子、ズッキーニ、トマト、サヤインゲン、パプリカと、色とりどりの夏野菜がたくさん入っているようです。
本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。
2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。
<四倉小学校の通学区域>
いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域
<児童数(令和7年4月7日現在)>
第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名
第5学年52名・第6学年55名 合計323名
<献立> 夏野菜カレーライス(麦ご飯)、枝豆とコーンのソテー、アセロラゼリー、牛乳
<一言> 8月31日は「野菜の日」です。今日は2日前ですが、「野菜の日」にちなんで、野菜たっぷりのカレーを作ってくださったようです。今日のカレーには、かぼちゃ、茄子、ズッキーニ、トマト、サヤインゲン、パプリカと、色とりどりの夏野菜がたくさん入っているようです。
今日は、3年生と4年生の授業の様子をお知らせします。
<3年生 国語科「こんな係がクラスにほしい」>
3年生は、国語の授業で、対話を中心とした学習をしています。学級にどんな係がほしいのか、グループで話し合っています。話し合いながら考えを深めていくことがねらいです。
<4年1組 社会科「自然災害からくらしを守る」>
4年生は、社会科で自然災害からくらしを守るために、いわき市ではどんなこと取り組んでいるのか学習しています。今日は、地震や津波に備えて取り組んでいることについて学習しています。
<4年2組 理科「月や星の見え方」>
4年生の理科の学習では、月や星、地球のことについて学習します。実際に見えている月や星の様子を観察したり実験したりすることによってそれぞれの関係について理解を深めていきます。
<献立> コッペパン、いちごジャム、マカロニと野菜のスープ、梨、かぼちゃコロッケ、牛乳
<一言> この時期に旬を迎えるいわき市の「梨」が出ました。国内外でとても評判がよく、今ではベトナムにもいわき梨を輸出しているそうです。今日の梨は、調理員さんが一つずつ皮をむいてくださったということです。ありがたいですね。
今日は、2年生と5年生、6年生の授業の様子をお知らせします。
<2年生 図画工作科「つないで つるして」>
1組、2組とも図画工作科の授業で「つないで つるして」の学習をしています。新聞紙や広告などを破いたり切ったりしてから、グループのメンバーでアイディアを出し合いながら、思いついたことをどんどん試していました。
<5年1組 家庭科「持続可能な社会へ ものやお金の使い方」>
家庭科で、買い物について学習していました。商品はどこで買うのかについて話し合っていました。今は、通販もありいろいろな方法で手に入れることができます。賢い消費者になるための学習ですね。
<5年2組 外国語科「身近な人について紹介しよう」>
英語で、身近な人を紹介するようです。誰を紹介するのか、どんなことを知らせるのか、それをどんな言葉で話すのか、紹介するときが楽しみですね。
<6年2組 図画工作科「わたしの大切な風景」>
一人一人が大切な、お気に入りの風景をタブレットに収めてきたようです。それを見ながら、下書きをしています。どんな風景が描かれるのか完成が楽しみです。
朝の活動も通常通り行っています。今日は、1年生と3年生、4年生の読書の様子をお知らせします。
<1年生>
<3年生>
<4年生>
<献立> ご飯、茄子と茗荷のかき玉汁、キャベツともやしの煮浸し、鯖の味噌煮、牛乳
<一言> 私たちの味覚についてですが、酸味と苦みは、小さい頃から少しずつ食べることで、味覚が成長しておいしく感じることができるようになるそうです。給食でも、少し癖のある食材を使うことがあるそうです。今のうちからいろいろな食材にチャレンジして、味覚を成長させてほしいという意図があるようです。今日のかき玉汁の「茗荷」がチャレンジ食材だそうです。子ども達はどうだったでしょうか。ご家庭で話題にしてみてはいかがでしょうか。
今日の大休憩の様子です。今日も暑い状況でしたが、風があり昨日よりも過ごしやすい状況でした。
<献立> ご飯、野菜入りつみれと春雨スープ、麻婆茄子、チキン梅カツ、牛乳
<一言> 2学期の給食が始まりました。熱中症対策を考えたメッセージが、給食センターより届いていますので、そのままお伝えします。
「まだまだ暑い日が続きますので、熱中症に注意して過ごしましょう。食べ物には、たくさんの水分と塩分が含まれています。飲み物に比べて、食べ物の水分は、ゆっくり吸収されるので、食事をしっかりとることで、より熱中症になりにくくなります。暑くて食欲がわかなくても、あと一口、多めに食べてほしいと思います。」
食事の大切さを改めて感じたところです。
大休憩の様子です。暑くても外で遊びたいという子ども達、元気いっぱいの子ども達です。
風があり、涼しい風も吹いていました。日陰は別世界でした。子ども達には、放送や校庭で直接、水分補給や日陰での休憩、そして早めに教室に戻ることなどを呼びかけました。
今日から通常日課での学校生活が始まりました。教室では、子ども達が、落ち着いて学習に取り組んでいます。体育も気温や湿度、風の抜け具合等を考慮しながら、休憩や水分補給を適宜実施しながら行っています。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
<4年生>
<5年生>
<6年生>