今日の給食
2025年11月17日 14時25分<献立> ご飯、味噌けんちん汁、豚肉のうま煮、納豆、牛乳
<一言> いわき市の学校給食では、11月から納豆を出すようにしているそうです。今日の納豆は、いわき市作られた物だそうです。作りたてを届けてもらってるので、豆の粒がしっかりしていて食べ応えがあるものになっているそうです。
本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。
2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。
<四倉小学校の通学区域>
いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域
<児童数(令和7年4月7日現在)>
第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名
第5学年52名・第6学年55名 合計323名
<献立> ご飯、味噌けんちん汁、豚肉のうま煮、納豆、牛乳
<一言> いわき市の学校給食では、11月から納豆を出すようにしているそうです。今日の納豆は、いわき市作られた物だそうです。作りたてを届けてもらってるので、豆の粒がしっかりしていて食べ応えがあるものになっているそうです。
6年生は、総合的な学習の時間に、インドネシアのアチェの小学生と交流をします。今日は、法政大学の学生の協力もいただきながら、これまで作成してきた動画の確認等をしています。動画の内容は、四倉町やいわき市などの日本の紹介などです。
他国の小学生との交流は、なかなかできないことなので貴重な経験になることだと思います。
<献立> コッペパン、ふくしま桃ジャム、いわきトマトのふわふわ卵スープ、豚肉の野菜炒め、鶏肉の生姜焼き、牛乳
<一言> 今日は、いわき市産のトマトと福島県産の卵をたっぷり使ったスープです。トマトは、うま味が強い野菜で、料理をよりおいしくしてくれるそうです。また、卵の優しい味がトマトによく合うそうです。
昨日と一昨日に行った、2年生と5年生の授業の様子をお知らせします。
2年生は、算数科で「かけ算」の学習をしています。問題を読んでかけ算の式に表すこと、答えを求めること、そして、かけ算九九を作っていくという学習です。2年1組では「5のだん」、2年2組では「4のだん」の学習をしています。
<2年1組>
<2年2組>
5年生は、社会科で、「工業のさかんな地域」について学習しています。それぞれの地域の特色について調べたりしながら、まとめています。
<5年1組>
<5年2組>
今週火曜日の「読書タイム」の時の学級の様子です。短い時間ですが、集中して読書に取り組んでほしいと思います。
<2年生>
<3年生>
<4年生>
<5年生>
<6年生>
本日、「かもめ図書館ボランティア」の方々に、読み聞かせをしていただきました。今日は、3年生とあすなろ学級です。
楽しい本、引き込まれてしまう本など、子ども達が興味を持って聞きそうな本の選択をありがとうございます。
<3年1組>
<3年2組>
<あすなろ学級(下学年)>
<あすなろ学級(上学年)>
6年生は、医療センターの方を講師にお迎えし、「思春期セミナー」を実施しました。
思春期における心と体の変化と友達等とのかかわりについて、詳しく教えていただき、自分たちで考えることができました。
2年生は、栄養教諭の方を講師にお迎えし、「すききらいをなくそう」の授業を実施しました。
食べ物の栄養素を分かりやすく教えていただいたり、それらをバランス良く食べることの大切さについて学びました。
<献立> ご飯、呉汁、きんぴらごぼう、厚焼き卵、牛乳
<一言> 11月は、朝食について見直そう週間運動があるということで、朝食をイメージした献立を考えてくださったようです。いつかの朝食のメニューにしてみてはいかがでしょうか。
6年生は、いわきメディア指導員の方を講師にお招きし、「メディア講習会」を実施しました。
インターネットは、私たちの生活になくてはならないものになりつつあります。そこで、インターネットの利便性とリスクを理解するため、また、身の回りで起きている事件等について、自分事として捉えられるよう、リスクの背景や原因、具体的な対策と心構えなどを学びました。