

1-5年生の修了証書授与式の後は、来賓の方々と、たくさんの保護者の皆様のご出席のもと6年生の「卒業証書授与式」を執り行いました。在校生を代表して、5年生児童も参加し、6年生へ温かなエールを贈りました。6年生の大変立派な態度に心を打たれると同時に、その成長を感じた、大変素晴らしい式となりました。
31名の6年生1人1人に校長から卒業証書が授与されました。校長式辞、来賓祝辞、記念品授与の後は、6年生と5年生による呼びかけと歌で式を終えました。
中学校では、さらに幅広い知識と教養を身につけ、様々なことに挑戦して欲しいです。そして、自分自身の可能性を最大限に引き出し、「オールインワン」な人間を目指してください。卒業生の、活躍を、職員一同、応援しています。
本日は、誠におめでとうございました。













子ども達は、202日間の登校を終えました。本日、1-5年生による修了証書授与式を執り行いました。子ども達は、1年間本当によく頑張りました。本校では、特に体験を重視した学びを多く実施してきました。教室での学習だけでなく、様々な体験を通して多くのことを学びました。
来年度は、これらの体験を活かし、さらに深く学び、そして学んだ力を発揮して「楽しい学校」をつくってほしいと思います。そして、つくる喜びから「自信」をもって生活できる、中央台南小学校の児童になってほしいです。
新学期に、また元気な皆さんに会えることを楽しみに先生方みんなで待っています。
《各学年代表児童への修了証書授与の様子です》
↓【1学年代表児童】

↓【2学年代表児童】

↓【3学年代表児童】

↓【4学年代表児童】

↓【5学年代表児童】

今朝は気温1度。日中は暖かくなる予報ですが、ちょっと寒い朝を迎えました。
今日は、今年度最後の登校日になります。この後、修了証書授与式と卒業証書授与式が予定されています。
3/4に、当ホームページで「本校には4種類の梅がある」と紹介しましたが(3/4は紅梅(コウバイ)と梅(ウメ)の花がたくさん咲いていました)、今朝はもう散っており、寂しい限りです。でも、その代わり白加賀梅(シラカガウメ)と豊後梅(ブンゴウメ)の2醜類の花がたくさん咲いています(この間はさほど咲いていませんでしたが)。ちょうど入れ替わるように花が咲き、登校してくる子ども達を迎えているようです。
【白加賀梅(シラカガウメ)】

【豊後梅(ブンゴウメ)】

迎えているのは、梅だけではありません。担任がメッセージを書いた教室の黒板も、子ども達を迎え入れています。最終日の今日、どんなメッセージが書かれているかな? ちょっと見てみましょう。
↓【1-1】

↓【2-1】

↓【2-2】

↓【3-1】

↓【4-1】

↓【5-1】

↓【6-1】

↓【みなみ】

ところで、校内の桜の木はどうかな? 気になってちょっと見てみました。

う~ん、まだ開花は先のようです。
明後日は、1-5年生は修了証書授与式、6年生は卒業証書授与式です。卒業式場に飾る鉢花も届き、準備万端、整っています。

そこで今日の大休憩に、1-5年生で集まり修了証書授与式の練習をしました。練習はわずかこの15分ぐらいです。係教師の説明を聞きながら、式の流れを確認し、証書授与の練習を行いました。
また、6校時目には、5年生が6年生のために式場の清掃や準備を心を込めて行ってくれました。明後日は6年生の晴れ舞台。整った会場で式を挙げていただきたいとの5年生の思いです。毎年、このように受け継がれてきました。少しだけ、会場の様子をお届けします。




明後日は全児童が、進級・卒業のために元気に登校してくれることを願います。
今日が、今年度最後の給食です。最後のメニューは、「塩ラーメン」でした。

塩味控えめな塩スープに、温かい麺を混ぜて食べます。春巻きもあります。中華の黄道のようなメニューです。左上に、何かありますね? 「おめでとう」と書かれています。進級・卒業を祝って、クレープのデザートが付いています。こころ温まるメニューに大満足でした。
最後に、クレープの中身は・・・、いちごクリームにいちごジャムが入っていました。

5年生は、6校時目に家庭科室で何かをしています。ちょっと覗いてみると、今、まさにおにぎりを食べようとしています。さっき給食のカレーライスを食べたばかりなのに。足りなかったのか?よっぽどの食いしん坊さんなのかな?と思いきや、ふむふむ、話を聞くと理由がありました。
5年生は今年、総合的な学習の時間で「お米作り」をしてきました。今日はそのお米を使っておにぎりを作ったそうです。学習のまとめとして、お米の収穫祭をしたのでした。しかも自分たちが家庭科で製作した「エプロン」を着て、自分たちで「炊飯」したということです。
つまり5年生は、「自分たちが育てたお米で、自分たちが作ったエプロンを身にまとい、自分たちでご飯を炊いて、食べた。」ということです。お米の価格が上昇している昨今、自分たちが育てたお米だけで食べられるなんて、なんとすばらしいことでしょう!
私も1つ、おにぎりを分けてもらったことは、言うまでもありません。

では、今、まさに、おにぎりを食べようとしている子ども達の様子です。








今日は学校司書の来校日。学校司書の先生には、これまで全学級で何度か朝の読み聞かせを行っていただきました。今日が今年度の最後の日。最後は2年2組の子ども達でした。
今日読んだ本は「給食番長」。給食をつくってくれる方への感謝のお話しです。本校も、いつもおいしい給食を食べています。今日の給食は、大人気の「ポークカレーライス」でした。明日は給食最終日、なんと「塩ラーメン」です。
おっと、話が逸れてしまいました。それでは、朝の読み聞かせの2年2組の様子をご紹介します。



今日の5校時目に、全校児童で「愛校活動」を実施しました。「愛校活動」とは、毎年度末に行われる「大掃除」のことです。いつもの清掃ではできない大がかりな掃除を行い、お世話になった教室や学校へ、感謝の意を表します。
どの学級も机や椅子を廊下に出して、自分の教室だけでなく空き教室や特別教室、ロッカーや下駄箱の中まできれいに清掃をします。校内すべてをきれいにして、来年度使用する後輩へ教室をバトンタッチします。床の水拭きもしたので、後日教職員だけですべての教室の床を “ ワックスがけ " します。広い校内を少ない教職員でワックスをかけるので、これがなかなか大変な作業になります。しかし、きれいな床の教室で新年度を迎えられるよう、全校をあげて「愛校活動」に取り組みました。
↓【1年1組】

↓【2年1組】

↓【2年2組】

↓【3年1組】

↓【4年1組】

↓【5年1組】

↓【6年1組】

↓【みなみ学級】

※昨日の様子です。昨日アップ出来なかったため、本日お知らせいたします。
今日の給食は、みんなが楽しみにしていた「セレクト給食」でした。
さて、「セレクト給食」とは・・・?
自分で選んだ給食を食べることができます。実は、次に示す献立から、AかBを選ぶことができます。
さあ、あなたならどっちを選びますか?

子ども達は事前にAかBを決めていて、その数量を調理場から各学級へ配膳されてきます。本校でお世話になっている小名浜学校給食共同料理場の方々のご苦労を考えると、感謝の言葉しかありません。子ども達の一人一人の願いを叶えていただき、本当にありがとうございます。今日は、その ”ありがたい給食” をご紹介します。
まずは「A」!

次に「B」!

どちらもおいしそうな献立ですね。違いは・・・、


と


です。子ども達は、自分の選んだ給食の味を楽しみました。世間では「給食無償化」の波が押し寄せていますが、子ども達が食を楽しみに勉強に励むことは、とてもよいことだと思います。食事が「楽しみの1つ!」ということは、生きることの基本でもあります。
最後に、子ども達の「卒業」「進級」へのお祝い給食として、今回のセレクト給食を企画していただいた小名浜学校給食共同料理場のスタッフの皆様に感謝すると同時に、いつもと違った配膳でも子ども達の給食にスムーズに対応していただいた担任の先生方に感謝申し上げます。
ちなみに私は(仕事上)AもBもいただきましたが、どちらも大変美味しく、甲乙をつけがたい献立でした。。。。
↓ 【セレクト給食を楽しむ5年1組の子ども達】

※昨日の様子です。昨日アップ出来なかったため、本日お知らせいたします。
1年生は道徳科の学習、2年生は1組も2組も学習のまとめをしていました。
1年生は、「もうすぐ春です」という資料をもとに、自然愛護について学習しました。生活科でも、季節を探した学習をしてきたので、そのことを思い出して自然の素晴らしさを考えていました。
↓【1年1組】




2年生は、ほぼ学習が終了した国語や算数の問題をどんどん解いて、学習のまとめをしました。教科書やドリルの問題、タブレットを使って問題と児童それぞれが進めています。
↓【2年1組】



↓【2年2組】



