こんなことがありました

2021年9月の記事一覧

今日の給食

今日の献立は、「みそかけうどん(ソフトめん+みそかけ汁)、牛乳、チーズかまぼこ、バナナスティックケーキ」です。

9月29日(水)家庭科「ミニトートバック作り(ミシン)」6年生

6年生は、家庭科でミシンを使ってミニトートバックを作っています。子ども達は、ミシンの操作にも慣れ作業がスムーズになってきました。どんな作品ができるか楽しみです。本日も感染防止のため、密にならないように家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて授業を行いました。

1組の様子 1・2校時

2組 3・4校時

 

授業の様子2

3校時 6年1組 家庭科「ミニトートバック作り(ミシン)」 密にならないように、家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて行いました。糸が絡まないよう気を付けながら作業を進めました。

今日の給食

今日の献立は、「こくとうパン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、青のりこざかな、フルーツゼリー」です。

授業の様子2

3校時の授業の様子です。

3年生 体育 1組「鉄棒」しっかりアルコール消毒をしています。

2組「ハードル」 しっかり間隔をあけて行っています。

6年2組 家庭科「ミニトートバッグ作り(ミシン)」 ミシンを上手に使っています。密をさけるため家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて行っています。

 

 

あさがおの種とりと観察

1年2組の子ども達は、4校時に、生活科でこれまでお世話をしてきたあさがおの種をとり、観察しました。この種は、来年度の新しい1年生にプレゼントするものです。子ども達は、目を輝かせながら、種とりとスケッチをしていました。

 

授業の様子

2校時の授業の様子です。1年生は、体育館で跳び箱運動を行いました。体育館の全ての窓をあけるなど、感染症対策を行って実施しています。

9月16日(木)エプロン作り

1・2校時 5年1組の子ども達は、家庭科の授業でエプロン作りを行いました。密を避けるため、家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて行いました。裁断をして、縫い安いようにアイロンで折り目を作りました。どんなエプロンができあがるか楽しみです。

今日の給食

今日の献立は、「しおラーメン(ちゅうかソフトめん+しお味スープ)、牛乳、フィシュビーンズ、ブルーベリータルト」です。

お礼状(ブランコ)

永崎小の子ども達は、新しく設置されたブランコに大喜びです。2年生の子ども達が学校を代表して、作ってくださった新樹園の皆さんに、感謝の気持ちを込めてお礼状を作成しました。お礼状は、本日新樹園さんにお渡ししました。

ミニトートバック作り

2校時 6年2組 家庭科でトートバック作りをしています。密を避けるため家庭科室と図書室に分かれて行っています。

家庭科室 丁寧に切っています。

図書室(しおさい館) きれいに折り目がつくことにびっくり

今日の給食

今日の献立は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、青のりこざかな、キャベツとコーンのクリームスープ」です。

今日の給食

今日の献立は、「バターロールパン、牛乳、チーズかまぼこ、ポークビーンズ、ひとくちなしゼリー」です。

授業の様子2

3校時の授業の様子です。

1年1組 図工 色の塗り方が上手になりました。

5年1組 書写 集中して書いています。

今日の給食

今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ガトーショコラ、ミネストローネ」です。