2021年9月の記事一覧
授業の様子
1校時の授業の様子です。
9月30日(木)国旗・市旗・校旗掲揚
代表委員の子どもたちは、毎日欠かさず国旗・市旗・校旗を揚げています。旗が青空にたなびいてとてもきれいです。
教室の窓から見る太平洋
4階の教室から見る太平洋の様子です。すぐ目の前に海が見えます。
授業の様子
2校時の授業の様子です。
2年生活科「まちたんけん」
2年生は、2~4校時に生活科で「まちたんけん」を行いました。自分たちが住む永崎のまちについていろいろ調べました。
今日の給食
今日の献立は、「みそかけうどん(ソフトめん+みそかけ汁)、牛乳、チーズかまぼこ、バナナスティックケーキ」です。
9月29日(水)家庭科「ミニトートバック作り(ミシン)」6年生
6年生は、家庭科でミシンを使ってミニトートバックを作っています。子ども達は、ミシンの操作にも慣れ作業がスムーズになってきました。どんな作品ができるか楽しみです。本日も感染防止のため、密にならないように家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて授業を行いました。
1組の様子 1・2校時
2組 3・4校時
1年生活科「はっぱやみであそぼう」
1年生は、生活科「はっぱやみであそうぼう」の葉っぱをたくさん見つけました。
今日の給食
今日の献立は、「メロンパン、牛乳、チャプスイ、ミニフィッシュ」です。
授業の様子
2校時の授業の様子です。
9月28日(火)卒業アルバム写真撮影
6年生は、図書室(しおさい館)において、卒業アルバムに載せる個人写真の撮影を行いました。はじめは緊張した面持ちでしたがカメラマンの声かけで素敵な笑顔で撮影できました。
今日の給食
今日の献立は、「ナン、牛乳、キーマカレー、りんごタルト」です。
授業の様子
1校時の授業の様子です。
9月25日(月)登校の様子
毎朝、見守り隊の方に見守られながら、登校しています。
授業の様子2
3校時 6年1組 家庭科「ミニトートバック作り(ミシン)」 密にならないように、家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて行いました。糸が絡まないよう気を付けながら作業を進めました。
今日の給食
今日の献立は、「こくとうパン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、青のりこざかな、フルーツゼリー」です。
授業の様子
1・2校時の授業の様子です。
国旗・市旗・校旗掲揚
毎朝欠かさず、代表委員の子ども達は、国旗・市旗・校旗を揚げています。青空に旗がたなびいてとてもきれいです。
9月24日(金)登校の様子
朝の登校の様子です。見守り隊の方に見守られながら登校しています。
中之作登校班
学校前の横断歩道
1年生活科「こうえんであきをさがそう」
1年生は、2・3校時、生活科で洋向台中央公園へ行き、どんぐりや松ぼっくり、カマキリなど、「あき(秋)」をたくさん見つけました。
授業の様子2
3校時の授業の様子です。
3年生 体育 1組「鉄棒」しっかりアルコール消毒をしています。
2組「ハードル」 しっかり間隔をあけて行っています。
6年2組 家庭科「ミニトートバッグ作り(ミシン)」 ミシンを上手に使っています。密をさけるため家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて行っています。
授業の様子
1校時の授業の様子です。
9月22日(水)登校の様子
洋向台登校班の登校の様子です。班長さんを先頭にしっかり並んで登校しています。
きれいな花が咲いています。
今日の給食
今日の献立は、「かわりパン、牛乳、とり肉とやさいのトマト煮、月見だんご」です。
授業の様子
3校時の授業の様子です。
9月21日(火)登校の様子
下神白登校班の登校の様子です。班長さんを先頭にしっかり並んで登校しています。
あさがおの種とりと観察
1年2組の子ども達は、4校時に、生活科でこれまでお世話をしてきたあさがおの種をとり、観察しました。この種は、来年度の新しい1年生にプレゼントするものです。子ども達は、目を輝かせながら、種とりとスケッチをしていました。
返礼のメッセージカード(ブランコ)
新しいブランコを作ってくださった新樹園の皆さんから返礼のメッセージカードをいただきました。先日全校児童を代表して2年生でお礼のメッセージを作成し、新樹園の皆さんに届けました。
授業の様子
1校時の授業の様子です。
9月17日(金)ミニトートバッグ作り
6年1組の子ども達は、家庭科でミニトートバッグ作りをしています。密を避けるため、家庭科室と図書室(しおさい館)にわかれて行っています。子ども達は、集中して取り組んでいます。
1校時
今日の給食
今日の献立は、「こくとうパン、牛乳、じゃがいものぞぼろ煮、シューアイス」です。
授業の様子
2校時の授業の様子です。1年生は、体育館で跳び箱運動を行いました。体育館の全ての窓をあけるなど、感染症対策を行って実施しています。
9月16日(木)エプロン作り
1・2校時 5年1組の子ども達は、家庭科の授業でエプロン作りを行いました。密を避けるため、家庭科室と図書室(しおさい館)に分かれて行いました。裁断をして、縫い安いようにアイロンで折り目を作りました。どんなエプロンができあがるか楽しみです。
今日の給食
今日の献立は、「しおラーメン(ちゅうかソフトめん+しお味スープ)、牛乳、フィシュビーンズ、ブルーベリータルト」です。
お礼状(ブランコ)
永崎小の子ども達は、新しく設置されたブランコに大喜びです。2年生の子ども達が学校を代表して、作ってくださった新樹園の皆さんに、感謝の気持ちを込めてお礼状を作成しました。お礼状は、本日新樹園さんにお渡ししました。
ミニトートバック作り
2校時 6年2組 家庭科でトートバック作りをしています。密を避けるため家庭科室と図書室に分かれて行っています。
家庭科室 丁寧に切っています。
図書室(しおさい館) きれいに折り目がつくことにびっくり
9月15日(水)授業の様子
1校時の授業の様子です。
今日の給食
今日の献立は、「かわりパン、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー」です。
授業の様子
2校時の授業の様子です。
9月14日(火)国旗・市旗・校旗掲揚
代表委員の子ども達は、毎朝欠かさず国旗・市旗・校旗を揚げています。
9月13日(月)授業の様子
6校時の授業の様子です。
今日の給食
今日の献立は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、青のりこざかな、キャベツとコーンのクリームスープ」です。
ブランコが新しくなりました
新しいブランコが設置されました。旧ブランコは、塩害等による腐食がひどく、しばらく使用できませんでした。
9月10日(金)授業の様子1
2校時の授業の様子です。
今日の給食
今日の献立は、「バターロールパン、牛乳、チーズかまぼこ、ポークビーンズ、ひとくちなしゼリー」です。
授業の様子2
3校時の授業の様子です。
1年1組 図工 色の塗り方が上手になりました。
5年1組 書写 集中して書いています。
9月9日(木)授業の様子1
1校時の授業の様子です。
今日の授業2
3校時の授業の様子です。
今日の給食
今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ガトーショコラ、ミネストローネ」です。
9月の図書だより
9月の図書だよりを掲載いたします。永崎小図書だより R3.9月.pdf