今日の給食
2025年6月11日 14時12分<献立> ご飯、ほうれん草の味噌汁、鯖の昆布醤油焼き、キャベツとささみの煮浸し、牛乳
<一言> 今日の給食に「鯖」が出されました。鯖の脂に含まれるDHAやEPAという成分は、体に良いことはご存知のことと思います。ご家庭の献立にもぜひいかがですか。
本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。
2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。
<四倉小学校の通学区域>
いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域
<児童数(令和7年4月7日現在)>
第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名
第5学年52名・第6学年55名 合計323名
<献立> ご飯、ほうれん草の味噌汁、鯖の昆布醤油焼き、キャベツとささみの煮浸し、牛乳
<一言> 今日の給食に「鯖」が出されました。鯖の脂に含まれるDHAやEPAという成分は、体に良いことはご存知のことと思います。ご家庭の献立にもぜひいかがですか。
昨日の「しおかぜタイム」に「がんばれ陸上競技大会(激励会)」を実施しました。来週の木曜日(19日)に実施される「陸上競技大会」で6年生に頑張ってほしいと、5年生が中心になって会を開き元気なかけ声で応援しました。
6年生には、当日、これまでの練習の成果を十分に発揮し自己ベストが出るよう頑張ってほしいと思います。
<6年生入場>
<はじめの言葉>
<校長先生のお話>
<選手紹介・種目披露> ※ あいにくの雨でしたので、選手紹介のみでした。
※ 「100m」「800m」「1000m」「走り幅跳び」「走り高跳び」「ボール投げ」「4×100mリレー」と選手紹介をしていきました。
<激励の言葉>
<応援>
<お礼の言葉>
<おわりの言葉>
<6年生退場>
昨日の大休憩に3年生と四倉第一幼稚園の園児と交流活動を行いました。砂場で遊ぶグループとリレーをするグループに分かれて、楽しく活動しました。遊んでいるうちの3年生が幼稚園児を思いやりながら活動している姿がたくさん見られました。
<献立> ご飯、大根のとろみスープ、かみかみビビンバ、春巻き、牛乳
<一言> ビビンバは、ご存知の通り韓国の混ぜご飯で、甘辛く味付けした野菜や肉を使用していますが、給食では、切り干し大根と大豆ミートを混ぜて作っているそうです。切り干し大根や大豆ミートは、カルシウムや鉄分、マグネシウムを多く含んでいるそうです。また、噛み応えがある食材なので、噛むことの様々な効果ももたらしてくれそうですね。
今日、火曜日は、「読書タイム」の日です。8時から8時10分まで、静かに読書をしています。
1年生と2年生、3年生の様子をお知らせします。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
<献立> ご飯、じゃがいもと玉葱味噌汁、五目きんぴら、あじフライ・ワインソースかけ、牛乳
<一言> 6月は、福島県で実施している「朝食について見直そう週間運動」があります。給食センターでは、そこに合わせて「朝ご飯モデル献立」を提供してくださいました。「主食」のご飯やパンにおかずを組み合わせることで、いろいろな種類の栄養が吸収され、脳と体をスームーズに動かすことができるようになります。忙しい朝には、作り置きのおかずを利用することも手ですね。献立表に「五目きんぴら」のレシピが載っているそうです。利用してみてはいかがでしょうか。
<献立> 味噌ラーメン(中華ソフト麺+味噌味スープ)、揚げシュウマイ、オレンジ、牛乳
<一言> 今日は、人気の味噌ラーメンです。ソフト麺の日は、あっというまに食べ終わってしまうことが多いということで、噛むことを意識してくださいという放送がありました。噛む回数が少ないと、満腹感を感じにくいので食べ過ぎてしまったり、胃腸に負担をかけてしまったりするそうです。毎日の食事で、噛むことを意識したいですね。
今日の2校時に「春のクリーン活動」を実施しました。本日6月6日は、「いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動(春の一斉清掃)」の「清潔な環境づくりをする日」になっています。そんな市の活動と合わせて、本校の校庭の石拾いや除草作業を全校生で行いました。
<献立> コッペパン、ポトスープ、手作りミートローフ、ブルーベリージャム、オレンジ、牛乳
<一言> 今日のおかずには、調理員さん手作りの「ミートローフ」が出ました。挽肉と一緒に、玉葱・コーンなどの野菜や大豆ミートを混ぜて、栄養もたくさん摂れるようにしてくださいました。手間をかけて作ってくださったことが伝わってきますね。
今日は、いわき、そして、東京からの楽団の方をお呼びして、鑑賞教室を実施しました。いつもは見ることのない、聴くことのない本物に触れる時間となりました。