ようこそ!

 本校は、明治6年創立、令和5年度、創立150周年を迎えました。いわき市北東の太平洋沿岸に位置し、近隣には四倉海岸や四倉漁港,いわき海浜自然の家があり、自然豊かな環境の中にあります。

 2015年(平成27年)2月22日にいわき市で唯一のユネスコスクールに認定され、以来ESD教育を推進しています。2011年の東日本大震災を受け防潮堤がより高くより強固な作りに改善されましたが、ESD活動の一環として「オリーブ」を育て、防潮堤の一部に防災林として2018年(平成30年)に育ててきた「オリーブ」を移植しました。地域の方々と密接に関わり教育活動を展開しています。

<四倉小学校の通学区域>

いわき市四倉町、四倉町上仁井田(字東山の一部)及び久之浜町田之網(字江之網、字舟戸及び鷹ノ巣)の区域

<児童数(令和7年4月7日現在)>

第1学年50名・第2学年53名・第3学年56名・第4学年57名

第5学年52名・第6学年55名   合計323名

こんなことがありました

授業の様子(1年生、2年生、4年生)

2025年6月4日 14時17分

 今日は、昨日と今日の1年生と2年生、4年生の授業の様子をお知らせします。

 

<1年1組 図画工作科「やぶいた かたちから うまれたよ」>

 1年生は、いろいろな模様の紙を手で破いてできた形からイメージしたものをもとにいろいろな世界を描いていました。形の面白さやカラフルな色が印象的でした。

1-1-3

1-1-4

1-1-1

1-1-7

<1年2組 書写「ひらがなの かきかた」>

 1年生は、書写で、ひらがなの書き方を練習しています。この日は、「い」と「こ」の書き方を練習していました。

1-2-2

1-2-3

1-2-4

<2年2組 算数科「長さのたんい」>

 いろいろなものの長さを比べたることを通して、長さの単位の必要性について学習していきます。今日は、ブロックや積み木、クレヨンなどを使って比べて細かいところをうまく表せないということで、物差しが必要だということを学習しました。

2-2-3

2-2-5

2-2-7

2-2-8

<4年2組 算数科「角の大きさ」>

 4年生は、算数で「角の大きさ」の学習をしています。色違いの円に切り込みを入れて組み合わせ、回転させながら、角の広がりに注目していました。

4-2-3

4-2-4

4-2-5

4-2-6

今日の給食

2025年6月3日 17時56分

IMG_3390

<献立> 麦ご飯、大根の味噌汁、キャベツとかまぼこのおかか和え、チキンカツ・ごま味噌ソースかけ、牛乳

<一言> 明日からの一週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の中が健康だと、病気になりにくく、健康に長生きできると言われています。よく噛むことでだ液をが出て、むし歯や歯周病を予防してくれます。ところで、明日6月4日は、「お弁当の日」です。噛み応えのあるおかずなどはどうでしょうか。

今日の給食

2025年6月3日 17時56分

IMG_3390

<献立> 麦ご飯、大根の味噌汁、キャベツとかまぼこのおかか和え、チキンカツ・ごま味噌ソースかけ、牛乳

<一言> 明日からの一週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の中が健康だと、病気になりにくく、健康に長生きできると言われています。よく噛むことでだ液をが出て、むし歯や歯周病を予防してくれます。ところで、明日6月4日は、「お弁当の日」です。噛み応えのあるおかずなどはどうでしょうか。

今日の給食

2025年6月3日 17時56分

IMG_3390

<献立> 麦ご飯、大根の味噌汁、キャベツとかまぼこのおかか和え、チキンカツ・ごま味噌ソースかけ、牛乳

<一言> 明日からの一週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の中が健康だと、病気になりにくく、健康に長生きできると言われています。よく噛むことでだ液をが出て、むし歯や歯周病を予防してくれます。ところで、明日6月4日は、「お弁当の日」です。噛み応えのあるおかずなどはどうでしょうか。

今日の給食

2025年6月3日 17時56分

IMG_3390

<献立> 麦ご飯、大根の味噌汁、キャベツとかまぼこのおかか和え、チキンカツ・ごま味噌ソースかけ、牛乳

<一言> 明日からの一週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の中が健康だと、病気になりにくく、健康に長生きできると言われています。よく噛むことでだ液をが出て、むし歯や歯周病を予防してくれます。ところで、明日6月4日は、「お弁当の日」です。噛み応えのあるおかずなどはどうでしょうか。

今日の給食

2025年6月2日 18時26分

IMG_3351

<献立> ご飯、ご汁、鰯の生姜煮、ほうれん草ともやしの磯か和え、牛乳

<一言> 今年度も、いわき市水産振興課の協力のもと、「漁食給食」を提供するとのことです。給食を食べることで、いわき市沖の海でとれる「常磐もの」の魚を知り、好きになってもらうための取組だそうです。今年度の第1回目は「いわし」です。骨まで軟らかく煮た生姜煮は、カルシウムもたくさん摂ることことができますね。

授業の様子(5年生、6年生)

2025年6月2日 17時59分

 今日は、5年生と6年生の授業の様子をお知らせします。

<5年1組 書写「点画のつながり(きずな)」>

 5年生は、書写で「きずな」を練習しています。点画のつながりを意識しながら取り組んでいます。「ず」の結びのところに苦労していました。

IMG_3339

IMG_3340

IMG_3341

<6年1組 社会「わたしたちの生活と政治」>

 これまで、くらしと政治について学習してきましたが、この単元の学習は、ほぼ終わりのようです。今日は、「まとめ」を自分で考えているところのようです。次の単元は「日本の歴史」になります。

IMG_3342

IMG_3343

IMG_3344

<6年2組 算数科「分数÷分数」>

 問題の考え方やどんな式になるのかについて、説明しています。よく分からない人が、分かるまで説明を求めていました。また、説明する方も、友達が納得するまで丁寧に説明していました。

IMG_3345

IMG_3348

IMG_3349

全校集会

2025年6月2日 17時01分

 今日は、大休憩の時間に「全校集会」を実施しました。児童スローガンのお話や陸上競技大会に向けて頑張っている6年生のお話をしました。

 校歌斉唱では、元気な声で校歌を歌っていました。

 代表委員会から、今週のめあての確認もありました。「みんなで、良い学校にしていきましょう。」との呼びかけもありました。会の進行等は、代表委員会のみなさんが頑張っていました。

IMG_3334

IMG_3335

IMG_3336

今日の給食

2025年5月30日 17時59分

IMG_3318

<献立> 麦ご飯、ワンタンスープ、麻婆厚揚げ、ぶどうゼリー、牛乳

<一言> 「厚揚げは、水切りした豆腐を油で揚げて作ります。豆腐と比べて水分が少ない分、栄養とうまみがぎゅっとつまっています。特に、筋肉のもとになるタンパク質や歯や骨のもとになるカルシウムが豊富なので、成長期には積極的に食べてほしい食材の一つです。」と給食センターでは紹介しています。何にしようかなと迷ったときには、厚揚げを使った料理はいかがでしょうか。

授業の様子(2年生、3年生、5年生、6年生)

2025年5月30日 17時29分

 今日は、2年生と3年生、5年生、6年生の授業の様子をお知らせします。

<2年1組 音楽科「かえるのがっしょう」>

 2年生は、音楽の時間に「かえるのがっしょう」で、リズムをうったり階名で歌ったり、鍵盤ハーモニカを演奏したりしています。

2-1-2

2-1-3

2-1-4

<3年1組 算数科「たし算とひき算の筆算」>

 3年生は、3桁の数のたし算とひき算の学習をしています。十の位が「0」で、繰り下がりがあるひき算です。

3-1-1

3-1-2

3-1-3

<5年1組 総合的な学習の時間「見つめようエネルギー」>

 5年生は、総合的な学習の時間で、「エネルギー」について継続して調べたりしながら学習を進めていきます。今日は、発電について学習しています。

5-1-1

5-1-2

5-1-5

<6年1組 理科「動物のからだのはたらき」>

 前の時間に実験をした結果について、どういうことなのか考えているところです。実験を一緒にしたグループで話し合っているところもあります。

6-1-1

6-1-5

6-1-6