今日の給食
2025年11月18日 12時13分今日のこんだては
麦ご飯、牛乳、ひじきの油いため、いわしのしょうが煮、玉ねぎのみそ汁です。
※本ホームページ内容について、無断掲載を禁止します。
〔創立150周年記念Tシャツロゴ〕
渡辺小学校は、令和5年度に創立150周年を迎えました。
本校は101名の全校生がとても仲良しの学校です。恵まれた環境と、温かい雰囲気の中で、子どもたちは、自分の可能性を広げ、高めながら学習に運動に一生懸命に頑張っています。
また、地域の皆さんとの交流や様々な体験活動など、充実した教育活動を行っています。
今日のこんだては
麦ご飯、牛乳、ひじきの油いため、いわしのしょうが煮、玉ねぎのみそ汁です。
今日のこんだては
ねじりパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、じゃがいものベーコン煮です。
13日(木)に、3年生の恒例行事となっている収穫したサツマイモを使って干し芋作りを体験しました。
講師は渡辺地区ふれあい会鈴木会長と奥様です。
また、同学年の保護者の皆様もお手伝いをご協力いただきました。
さらには、渡辺公民館長や田頭弘毅いわき市議会議員もおいでいただきました。
ありがとうございました。
子どもたちの活動は3校時からですが、鈴木会長はじめ大人の皆様は朝から本校理科・家庭科室においでになり、サツマイモを洗ったり蒸かしたりなどの下準備を進めてくださいました。
こうした陰の支えのおかげで、子どもたちは短い時間の中でも効果的に体験をすることができています。本当にありがたいです。
3校時になり、子どもたちが理科・家庭科室にやってきました。
いよいよ活動開始です。
最初に鈴木会長が、皮の剥き方のお手本を見せてくださいました。
その後、子どもたちは大人の方にサポートしてもらいながら、アツアツのサツマイモの皮をを包丁を使って剥いていきました。
蒸したてのサツマイモを手に持っての作業は、手袋をしていてもその熱さが伝わってきてなかなか大変そうでしたが、水で手を冷やしながら、頑張って剥いていきました。
どの班もだんだん慣れてきて、そのうちに、手際よく、上手に剥けるようになっていました。
途中、「つまみ食い」をはさみながらの活動でしたが、そのサツマイモのおいしさに満面の笑顔になったり、
「うめー!」
「これで干し芋作ったら、めっちゃおいしいよね。」
と思わず歓声を上げたりと、子どもたちの表現はとても豊かです。
サツマイモがすべて剥き終わった後は、専用の器具でスライスし、それを天日干しするために網に並べていきました。並べ方もとても上手でした。
4~5日ほどで干し芋になるそうです。
完成が楽しみです。
充実した楽しい活動ができました。
鈴木会長ご夫妻はじめ、お力添えいただきました皆様に心より感謝申し上げます。
【活動開始2時間前から準備をしていただいています】
【活動開始にあたってのご挨拶】
【会長さんのお手本をしっかり見ます】
【田頭議員もお手本を見せてくださいました】
【「恒例」の味見 アツアツのイモをほおばり、この笑顔】
【皮を剥いたイモをスライスします】
スライスしたイモを並べていきます】
【最後に皆さんと記念撮影】
今日のこんだて
ごはん、牛乳、こんにゃくのおかか煮、納豆、ほうれん草のみそ汁です。
今日はもともとは図書環境ボランティアの皆様の活動は予定されていなかったのですが、3年生の干し芋作りのお手伝いとして来校されていた方が、下準備がひと段落した「スキマ時間」に、進んで図書環境ボランティアの活動を進めてくださいました。
前回掲示していたハロウィンの掲示物が少し寂しかったとのことで、今回はその追加分を作ってくださいました。来年度を見越した活動です。
すでに後ろにはクリスマスの掲示に切り替わっていました。私が出張で不在の際に、図書環境ボランティアの皆様が模様替えをしてくださっていました。
本校の保護者の皆様は、こうして本当に積極的に学校を支援してくださいます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
今朝は、読み聞かせボランティアの保護者の皆様と学校司書の先生による読み聞かせの日でした。
いつも通り、子どもたちは夢中になって本を見つめ、読み聞かせてしてくださる方の声に耳を傾けていました。
今回読んでいただいた本は以下の通りです。
1年生「まわる おすしやさん」(作:藤重ヒカル 福音館書店)
2年生「おいしい ふくやさん」(作・絵:のし さやか ひさかたチャイルド)
3・4年生「グランド・フィーリング ホテル」(著:リディア ブランコヴィッチ 訳:tupera tupera 東京書籍)
5年生「からす たろう」(文・絵:やしま たろう 偕成社 )
6年生「いつかは ぼくも」(作・絵:よしだ るみ 国土社)
ご多用の中、読み聞かせにおいでくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
【1年生】
【2年生】
【3・4年生】
【5年生】
【6年生】
今日の大休憩の時間に、児童会保健給食委員会による「歯磨きポイント講座」が開催されました。
本校では、11月8日の「いい歯の日」にあたり、11月12日~26日を「いい歯の週間」と設定し、歯に関する関心を高め、歯や口の健康を保つために必要な知識・態度・習慣を身につけ、主体的に行動できる児童の育成をめざした取組をしています。
その一つとして、本日、児童会保健給食委員会児童による「歯磨きポイント講座」が行われました。
保健室と多目的ホールを使って、「むし歯予防についての紙芝居」「歯ブラシの正しい使い方の説明」「噛む力についての体験会」を開催していました。
「むし歯予防についての紙芝居」では、クイズを取り入れながら、むし歯の原因や予防方法について、楽しく伝えていました。
「歯ブラシの正しい使い方の説明」では、正しい歯ブラシの当て方・動かし方や、劣化した歯ブラシの見分け方などを、大きな模型を使って分かりやすく説明していました。
「噛む力についての体験会」では、参加者に実際にキシリトールガムを噛んでもらい、よく噛むことの大切さについて、体験を通して実感してもらいました。
どのグループもしっかり準備ができていて、参加してくれた子にわかってもらおうと努力しているのが伝わってきました。
我々教員がむし歯予防について教えるだけでなく、同じ目線の児童同士で教え合うことはとても有効で価値のあることです。
素敵な取り組みが実践されたなあと嬉しく思います。
11日(火)に、学校薬剤師の加藤先生にご来校いただき、薬物乱用防止教室を行いました。
専門の先生から薬物の恐ろしさや喫煙の害についてお話しいただくことで、健康に暮らすための正しい知識を身につけ、適切な行動を選択できるようにすることが目的です。
加藤先生が用意されたスライドを見ながら、子どもたちは、健康に過ごすために心がけるべきことを真剣に学んでいました。
ご多用の中、わかりやすい授業をしてくださいました加藤先生、ありがとうございました。
本校では、図書館担当教員と学校司書が連携しながら、積極的に図書館教育を推進しています。
今月はその一環として、全ての学年で学校司書による読み聞かせを実施しています。
今日はちょうど4年生が希望した日で、図書室脇の学習室で2冊読み聞かせをしていただきました。
1冊目は「とらとほしがき」(作・絵 パク ジェヒョン 訳 おおたけ きよみ)
2冊目は「あかてぬぐいのおくさんと7にんのなかま」(文・絵 イ ヨンギョン 訳 かみや にじ)
でした。
子どもたちは夢中になって絵本を見つめ、学校司書の先生の声に耳を傾けていました。
今日のこんだては
ごはん、牛乳、厚焼き卵、肉じゃがです。