ようこそ!

 〔創立150周年記念Tシャツロゴ〕

 

   渡辺小学校は、令和5年度に創立150周年を迎えました。

 本校は101名の全校生がとても仲良しの学校です。恵まれた環境と、温かい雰囲気の中で、子どもたちは、自分の可能性を広げ、高めながら学習に運動に一生懸命に頑張っています。  

 また、地域の皆さんとの交流や様々な体験活動など、充実した教育活動を行っています。

 

 

こんなことがありました

【1~3年】サツマイモ掘り

2025年10月31日 08時02分

 春に植えたサツマイモを収穫する時期となりました。

 30日(木)は、渡辺地区ふれあい会会長の鈴木さんご夫妻にお世話になりながら、1~3年生がサツマイモを掘っていきました。

 今回は、SSS(スクールサポートスタッフ)の方が、掘りやすいようにマルチを外すなどの事前準備をしてくださっていました。依頼をしていなくても、気を配ってこうした対応を進んでしてくださいます。本当にありがたい限りです。

 そのおかげもあり、子どもたちは順調にサツマイモを掘り進めていきました。

 あまりに大きくて一人では掘り切れないものは、友達と協力して数人がかりで掘っていたのが微笑ましかったです。

 とても大きなもの、逆にとても細くて小さいもの、不思議な形物など、サツマイモを掘り出す度に、子どもたちはいろいろな感想を口にしていました。

 1・2年生は収穫したサツマイモを自宅に持ち帰ります。ぜひ、ご家庭で美味しく召し上がってください。3年生は例年、干し芋作りをするので持ち帰りはしないのですが、今年は大豊作だったので、干し芋用を取っておいても余りそうだとのことで、3年生も持ち帰ることができそうです。

 作物を収穫する喜び、友達と協力するありがたさ、植物の生命力、支えてくださった方々への感謝など、この体験活動を通して、子どもたちは多くのことを学ぶことができたのではないかと思います。

 サツマイモの苗植えから収穫までご指導してくださいました鈴木会長ご夫妻に、心から感謝申し上げます。

1

2

3

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

DSC08237

DSC08238

DSC08244

DSC08246

DSC08263

DSC08269

今日の「渡辺キッズ放送局」から

2025年10月30日 12時55分

 本校では、児童会放送委員会による給食の時間のお昼の放送を「渡辺キッズ放送局」と呼んでいます。

 児童数が少ないことから、その負担を考慮し、毎日ではなく週2回、放送をしています。

 今日は、先日、6年生が修学旅行に行ってきたので、その感想を取材し紹介していました。

 残念ながら1名欠席だったので、13名分の紹介でしたが、どれも素敵な感想でした。

 その一部を紹介します。

 ● テレビで見るより大きくて驚きました。

 ● おみやげを選ぶのが楽しかったです。家族にも喜んでもらえました。

 ● テレビで見た本会議場が見れて貴重な体験でした。

 ● 坂本竜太郎先生に褒められたのが嬉しかったです。

 ● 特に国会議事堂がとても広かったし、テレビや写真で見るよりも大きかったです。

 ● スカイツリーで親子丼やソフトクリームを食べたことが楽しかったです。

 ● 国会議事堂見学はとてもおもしろかったので、また行きたいです!

 ● スカイツリーからの景色が心に残りました。ディズニーシーの火山も見れました。

 ● 展望台に上るまでのエレベーターでは、四季の装飾がとてもきれいでした。

 ● お昼ご飯を自分達で買って友達と食べるのはなかなかできないのでいい経験になりました。

 ● スカイツリーの展望台では虹が見えてとてもキレイでした。

 ● 国会議事堂に普段は入れないので貴重な体験ができてうれしかったです。

 ● スカイツリーのガラスの床の下に、家がたくさんありました。

 素敵な経験ができたのがよくわかります。

10

11

今日の給食

2025年10月30日 12時14分

今日のこんだては

ツナごはん、牛乳、とりつくね、たまごスープです。

IMG_6661

【3・4年】体育科 小型ハードル走

2025年10月30日 12時00分

 今日の1校時は、3・4年生が校庭で小型ハードル走を行いました。

 5・6年生になると陸上運動としてハードル走を学習します。

 そこの学びにつながる前段階として、3・4年生では小型ハードルを使っての学習を行い、リズムよく走り越える楽しさや心地よさを味わいます。

 今日は単元最後ということで、これまでの学びの総まとめです。

 自分が選んだ場で練習に取り組み、担任の先生にタイムを図ってもらって、過去の自分の記録からの伸びを確認していきました。

 多くの子どもたちが自己ベストが出せたと喜んでいました。

 他者との比較ではなく、自分の成長を意識する。

 とてもいい姿を見せてもらいました。

1

2

3

4

5

6

7

【4年】和太鼓練習

2025年10月30日 11時30分

 29日(水)5校時、特別非常勤講師の石井先生にご来校いただき、4年生の和太鼓の指導をしていただきました。

 いよいよ本番まで10日となり、仕上げの段階となってきました。

 より迫力ある演奏となるよう、太鼓のたたき方や声の出し方などをアドバイスしていただきました。

 最後に行った演奏は、もう本番として見ていただいても十分な仕上がりだったと思います。

 今、市内でもインフルエンザが流行ってきています。

 当日まで体調を崩さず、本番を迎えらえるよう体調管理にも気を付けていきましょう。

1

2

3

4

5

6

7

8

【5年】国語科 秋の夕

2025年10月29日 16時01分

 東階段の掲示板に5年生の素敵な俳句(中には川柳的な作品も)や短歌が飾られましたので紹介します。

 一人一人、どのように「秋」を感じたのか、感性豊かに表現できています。

 ● 夕暮れに きれい輝く 秋のちょう

 ● 紅茶飲み 手元を見れば 本一冊

 ● 手間かけて 黄金の味 秋香る

 ● ひらひらと 赤や黄の雪 舞いおどる

 ● 夕日虫 すすきの上を ながめてる

 ● ほかほかな むらさき色の そうびぬぐ

 ● 葉や山や かがやいている ころもがえ

 ● チョコレート すがたをかえて ごうとうだ

 ● 秋の空 昼間が終わり 日がしずむ

  まっかな空へと はばたいていく

 ● 夕には 中が黄色で 皮をむく

  秋にぴったり あざやかだ

 ● 香る海 秋の刀に 焼き魚

 ● 外に出て ゆかにねそべる キイロたち

1

 

今日の給食

2025年10月29日 12時12分

今日のこんだては

ごはん、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨあえ、鮭焼き魚、玉ねぎのみそ汁です。

DSC04827

今日の給食

2025年10月28日 12時19分

今日のこんだては

ごはん、味つけのり、牛乳、しゅうまい、ユッケジャンスープ、グレープゼリーです。

IMG_6625

今日の給食

2025年10月27日 11時54分

今日のこんだては

ごはん、牛乳、いわしの南蛮漬け、ぶた汁、みかんです。

IMG_6624

【6年】修学旅行(その15)

2025年10月24日 18時30分

 泉駅に到着です。

 電車の中では、本当に楽しそうに話をしていました。

 全員がけがなく楽しく予定通りのコースを見学することができました。

 引率者としてこれ以上嬉しいことはありません。

 保護者の皆様には、遅い時間帯のお迎えにご協力いただきありがとうございました。

IMG_4684

IMG_4686

IMG_4687

IMG_4689

IMG_4690

IMG_4692

IMG_4693

IMG_4694

IMG_4696