今日の給食
2023年11月30日 13時10分⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日の給食は
ごはん 牛乳
豚みそカツ
切干大根と小松菜の油炒め
冬野菜のみぞれ仕立て汁
ふくしまゼリー(りんご)
でした!
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
だしの効いたみぞれ仕立て汁は、ほっこり優しい味でおいしかったです。
今日は、和食とSDGsの話についてのお話がありました。
なんでSDGs?関係がないように感じますが、実はそんなことないのです。
地産地消をすることにより、食材の輸送の際に出る大量の排気ガスを減らすことができたり、乱獲を減らすことができます。
また、今日のみぞれ仕立て汁に使われているかぶは、普段捨ててしまう葉っぱも皮も使用されていたそうです。
これもまたSDGsですね!
これからも給食をとおして、和食のすばらしさを知っていけたらいいなと思います。