ようこそ!  三和中学校ホームページへ

『創造』~創造性が豊かで、意欲的に学び続ける生徒~
『自律』~自ら考え判断し、決定・行動する生徒~
『健康』
~心身ともに健康で、体力のある生徒~

お知らせ

三和小・中学校における小規模特認校制度による就学について【お知らせ】

令和3年4月1日より三和小・中学校では現三和地区小中学校の学区以外に居住する市内の児童生徒で、三和小・中学校での教育を受けたいとの希望がある場合は、「小規模特認校制度」により就学を認めていくこととしますので、お知らせします。

なお、「小規模特認校制度」、「就学の要件」など詳細につきましては添付のPDFファイルをダウンロードの上ご確認ください。

R7募集チラシ.pdf

学校説明会が行われました!

7月26日(金)小規模特認校の学校説明会がメディアルームで行われました。三和小中学校の良さを知ってもらい、学校選択肢の一つにしてもらえれば幸いです。小学校4年生には、三和太鼓の演奏披露もしてもらい、好評でしたね!

市教委の方から、行政説明が行われました。

学校の教育活動ついて校長から説明が行われました。

体育館に移動して、小学校4年生が三和太鼓演奏を披露してくれました!

小学校4年生の皆さん、素晴らしい発表をありがとうございました!

夏休み7日目・・・

今朝も特設駅伝部が練習中です。目標タイムの確認を、顧問の先生から生徒達に伝えています。

暑い中ですが、頑張って練習して下さいね!

夏休み6日目・・・

今日も暑い中ですが、ソフトテニス部女子が練習に励んでいます!9月の新人戦に向けて頑張ってくださいね!

暑くてもこの笑顔です!

3年教室では、学習会を行っています。今日は2名の生徒が自主学習に励んでいますね!

キラキラ 第67回 福島県中学校体育大会 バドミントン競技実施!

7月22日(月)~7月24日(水)

いわき市立総合体育館で県中体連バドミントン大会が実施されました。本校から男子3名、女子4名が参加しました。

公式練習の様子です。

開会式の選手宣誓は、本校バドミントン部キャプテンが立派に務めました。

最後まであきらめず、シャトルを追う姿が印象的でした。

コーチからアドバイスをいただきます。

結果は、男子団体、女子団体共にベスト8、女子シングルス1名がベスト8に輝きました。東北大会の壁は厚かったようです。これまでご指導いただいたコーチの方々、そして、保護者の皆様、地域の方々に感謝いたします。本当にありがとうございました。

これからも練習にひたむきに励み、新たな歴史を刻むことを期待しています。

夏休みに入って

夏休み5日目です。7月22日(月)から本日まで、県中体連大会が開催されています。本校から、男子ソフトテニス部と男女バドミントン部の生徒が、大会に出場しています。

学校では、大会に出場する選手たちを応援しながら、女子ソフトテニス部と特設駅伝部、総合文化部の生徒が活動していました。

暑い毎日が続いていますが、生徒それぞれが目標をもって過ごす夏休みになるよう、見守っていきたいと思います。

1学期終業式が行われました!

今日は1学期終業式です。終業式に先立って小中合同で表彰が行われました!

<終業式の様子です!>

<校長式辞です!>

<代表生徒による作文発表の様子です!>

<終業式後には、中体連県大会に出場する選手の壮行会が行われました!>

県大会に出場する選手のみなさん、頑張ってきてください!

生徒会企画~全校生クリエーション大会~

7月18日午後は、生徒会企画として全校生クリエーション大会が行われました。生徒会役員が企画から運営などを行い、全校生で楽しい時間を過ごしました!

<ドッチビー大会の様子です!>

<ピニャータ割りの様子です!>

<謎解き問題~グループで協力して謎解きを行いました~>

全校生で楽しい時間を過ごせましたね!生徒会役員のみなさん、ありがとうございました!

今日の授業風景

3年生は水泳の授業のまとめとして着衣泳を行っています。ペットボトルをどのように使ったら身体が浮きやすいかを実際に試しています。あってはほしくないですが、もしもの場合にはこの学習を役に立ててほしいですね。

2年生は技術の授業でモーリー農場のプランター整備を行っています。収穫も行いました!

高校体験入学事前指導~3年生~

3年生はお昼休みに時間を使って、夏休みに行われる高校体験入学の事前指導を行いました。学校内の施設見学や授業体験を行うなど、進路決定に向けてより具体的に高校を知ることができる貴重な機会となりますので、高校の雰囲気を自分の目で見て、そして肌で感じてきて下さいね!

3年生教室横にある談話スペースには、進路に関する掲示や資料が沢山あります。是非参考にして下さい!