自分たちで作る卒業式
2019年3月12日 16時11分午後は、式場作成を行いました。1・2年生では、人数が少ないため卒業生も含めチーム桶売で作成しました。会場はできました。あとは卒業生・在校生がチーム桶売一丸となってどんな卒業式になるのか楽しみです。
閉校式、閉校記念式典は3月13日(水)に実施しました。
来校いただきました皆様、誠にありがとうございました。
「一人一人が輝ける学校を目指して!」
【現在の校舎、S63.3.16竣工】 【旧校舎、現在の川前活性化センターの場所】
【閉校記念事業実行委員会より】
☆式典部会からのお知らせ☆
閉校記念式典へ多数のお越しをいただきありがとうございました。
★閉校記念事業実行委員会だより第25号を発行しました!(3月26日)
★閉校記念事業実行委員会チャンネル動画アップしました!(3月22日)
よく学び
すべてに一生懸命
午後は、式場作成を行いました。1・2年生では、人数が少ないため卒業生も含めチーム桶売で作成しました。会場はできました。あとは卒業生・在校生がチーム桶売一丸となってどんな卒業式になるのか楽しみです。
本日は、3年生にとって最後の給食となりました。メニューは、生徒の大好きな「鶏の唐揚げ」、「チョコケーキ」をはじめ、卒業をお祝いする「赤飯」でした。
最後の給食は・・・「Delicious!」そんな言葉が返ってきました。
本日の1・2年生の社会科は合同授業でした。お互いが調べてきたことを発表し合いました。
タブレットの使い方も慣れてきました。
各学年の発表の良さを学び、次に生かす まさに「学び合い」の良さですね。
そして何よりも大切なことが・・・
これがないと、何も伝わりませんね。
3年生の一言 「卒業って感じがするね」
自分たちの手で片付けられていく教室に明日に控えた卒業を実感しるようでした。
普段何気なく使っている「ありがとう」を行動に移すとはどういうことか・・・。
3年生の教室前の廊下には、
机や椅子などが並んでいました。教室では、
掲示物をはがす生徒
まずはありがとうを「清掃」という形で表していました。 次の後輩への気持ちものせて。
昨日の雨も上がり気持ちの良い朝を迎えました。そして明日、いよいよ卒業式を迎えます。
5人で過ごす日々もあと1日となってしまいました。朝のゆったりとした時間も今日が最後ですね。
みんなで「楽しむ」 楽しさを見つける、作るのは自分たちです。さぁどのような1日になるのでしょうか?
本日、東日本大震災に係る集会を行いました。校長先生からお話をいただき、黙祷を捧げました。
皆真剣な態度で、しっかりと考えていました。
本日の給食のメニューは、ビーフカレー、小松菜とベーコンのソテーです。カレーには大粒の具が沢山入っていました。勿論、ビーフカレーですので、大粒の牛肉のブロックも入っています。とても贅沢でおいしい給食をいただきました。
大粒のお肉もたくさん入っています。
野菜も大粒で、どこかのお店に来たようなおいしいカレーでした。
1・2年生も学習の振り返りを行いました。2年生の国語では、県立高校の入試問題を用いて2年間の振り返りを行いました。
1年生の理科では、市販のテストを用いて1年間の振り返りを行いました。
それぞれ集中して、しっかりと振り返りを行いました。
3年生の社会では、3年間の振り返りを行いました。3年間の社会の3分野「地理」「歴史」「公民」のそれぞれにおいて、どんなことを学習してきたか、印象に残った学習内容とその理由などをプリントにまとめ発表しました。
将来社会に出てからも、これらの学習を活用して欲しいですね。